Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

«Краткосрочные меры поддержки работают, меня больше волнует проблема отсутствия кадров»

«Краткосрочные меры поддержки работают, меня больше волнует проблема отсутствия кадров»
Иллюстрация: pixabay.com

«А вот что мы будем делать с октября 2022 г. — я не знаю. На этот период очень бы пригодились субсидии на выплату заработных плат сотрудникам, как это было в пандемию».

На фоне непростой экономической ситуации федеральное и региональное правительства вводят различные меры поддержки для бизнеса . Например, в Нижегородской области были утверждены сразу два пакета мер поддержки экономики региона. Речь идет, например, о  Центре импорта и импортозамещения и многочисленныз льгот для представителей IТ-отрасли. NN.DK.RU поинтересовался у нижегородских предпринимателей, какие меры поддержки больше всего сейчас нужны тем отраслям, где они работают.

«Краткосрочные меры поддержки работают, меня больше волнует проблема отсутствия кадров» 1Мария Свиридова, генеральный директор туристической компании «Роза ветров»:

Я, наверно, буду очень оригинальна по сравнению с представителями других отраслей бизнеса, но сейчас нам не нужно никаких мер поддержки. Дело в том, что путевки на этот летний сезон худо-бедно продаются: и в пионерские лагеря, и в Турцию, и в города России. А вот что мы будем делать с октября 2022 г. — я не знаю. На этот период очень бы пригодились субсидии на выплату заработных плат сотрудникам, как это было в пандемию. Или предоставление кредитов, которые можно не возвращать, если был сохранен штат сотрудников компании.

 

«Краткосрочные меры поддержки работают, меня больше волнует проблема отсутствия кадров» 2 Александр Котюсов, глава нижегородского представительства Федерации рестораторов и отельеров

Краткосрочные меры поддержки работают сейчас все. Гораздо больше меня волнует глобальная проблема: полное отсутствие кадров. Пандемия привела к тому, что очень многие специалисты ушли из нашей отрасли. И как не повышай заработную плату, это ни к чему не приводит: мы переманили из одного ресторана шеф-повара, добавив к его зарплате 5 тыс руб., а потом этого сотрудника приглашает на работу другое заведение. При этом количество персонала в Нижнем Новгороде не меняется. Поэтому нужна помощь от областного правительства и от города в части организации профессионального обучения кадров для общепита. Речь идет об увеличении числа бюджетных мест в профильных вузах, а также о возможности приглашать ведущих шеф-поваров из разных ресторанов Москвы, чтобы в Нижнем Новгороде они проводили мастер-классы и учили наших поваров новым технологиям, рецептам. Это будет повышать уровень образования наших уже работающих шефов, а также неизбежно увеличит престиж профессии.

«Краткосрочные меры поддержки работают, меня больше волнует проблема отсутствия кадров» 3- Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»:

Один из местных банков стал кредитовать под 25%, резко подняв ставку с 9%. В связи с этим я хотел бы, чтобы антимономольное ведомство уже начало обращать внимание на наши банки. Кроме того, лично у меня меня зависли 330 тыс. евро в одном из федеральных банков, и мне до сих пор не удается вывести данные средства в другой банк. А я бы хотел заплатить за станок, сохранить свое честное имя и хорошие отношения с производителем оборудования. Поэтому я считаю, что сейчас именно на банки нужно больше внимания обращать. Для них, получается, чем хуже ситуация — тем лучше. Со всем остальным мы и сами справимся. А в Центробанке должны проверять, адекватно ли ведут себя банки, когда ключевая ставка понижена до 11%.  

«Краткосрочные меры поддержки работают, меня больше волнует проблема отсутствия кадров» 4- Кирилл Белов, основатель компании «3D Аддитивные технологии»

В первую очередь, нам нужна информационная поддержка. Финансовая, конечно, то же важна, но это вторично. Оборудование у нас все российское, здесь проблем не возникает. А вот сообщить о том, что мы производим те или иные продукты — для нас важно. Сейчас у минпромторга есть портал, где размещен каталог производителей, но он не информативный и о нем мало кто знает. То есть, сама идея каталога хорошая, но реализация страдает.
Самое читаемое
  • Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»
  • Минтранс представил карту новой маршрутной сети нижегородской агломерацииМинтранс представил карту новой маршрутной сети нижегородской агломерации
  • «Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»«Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»
  • Увеличили мощности на 50%. «Хома» запустила еще одно производство в ДзержинскеУвеличили мощности на 50%. «Хома» запустила еще одно производство в Дзержинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.