Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

С упором на IТ. В Нижегородской области утвержден второй пакет поддержки экономики

С упором на IТ. В Нижегородской области утвержден второй пакет поддержки экономики
Иллюстрация: pixabay.com

Данный пакет включает более 20 видов мер поддержки. В том числе — разработку региональной программы льготной ипотеки для IТ-специалистов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил второй пакет мер поддержки экономики региона. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства.

По словам главы региона, данный пакет включает свыше 20 видов мер поддержки. Большая часть из них касается IТ-отрасли.

Наиболее востребованной мерой является разработка региональной программы льготной ипотеки для IТ-специалистов. Для нас это возможность удержать в регионе квалифицированных специалистов и поддержать строительный рынок, — рассказал Глеб Никитин.

Программа льготной ипотеки будет ориентирована на сотрудников IТ-сферы, которые занимаются разработкой и внедрением программного обеспечения.

Мы хотим, чтобы специалисты с высоким уровнем компетенций продолжали работу в регионе. В то же время прорабатываются вопросы снижения ставок по упрощенной системе налогообложения для IТ-бизнеса и сокращения размера платежа для тех, кто работает в рамках патентной системы, — добавил губернатор.

Речь также идет о возможности возмещения до 50% НДФЛ для IТ-компаний, которые нанимают сотрудников из других регионов. Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере телекоммуникации и информационных технологий, планируется установить пониженные налоговые ставки по УСН. Кроме того, в регионе готовится закон об инвестиционном налоговом вычете для операторов центров обработки данных, телеком-операторов и IТ-компаний, которые развивают рынок связи и вычислительных мощностей.

Помимо всего прочего, в Нижегородской области ведется работа по созданию реестра программного обеспечения и цифрового оборудования, ставшего недоступным из-за санкций иностранных компаний.

В дальнейшем будет создана площадка для представления проектов и продуктов IТ-отрасли региона, а также областной центр продвижения отечественного программного обеспечения, — говорится в сообщении.

По словам замгубернатора Нижегородской области Егора Полякова, правительство региона рассматривает возможность предоставления региональных грантов индивидуальным предпринимателям и организациям на разработку отечественных программных решений. На эти цели предполагается выделить 100 млн руб.

Поправки в региональный бюджет, предполагающие выделение средств на реализацию второго пакета мер поддержки экономики, внесутна рассмотрение Заксобрания Нижегородской области в мае.

Для информирования IТ-специалистов о действующих в отрасли мерах поддержке планируется организовать горячую линию и специальный чат-бот, — добавили в пресс-службе правительства региона.

Как уже писал NN.DK.RU, в Нижегородской области план поддержки экономики состоит из 47 мер. Одной из них является Центр импорта и импортозамещения. Его задача состоит в том, чтобы быстро организовать импорт в страну по альтернативным каналам поставки тех изделий, которые не могут быть ввезены из недружественных стран, либо обеспечить на нижегородских предприятиях производства товаров, попавших под санкции.

Самое читаемое
  • Стала известна дата проведения Дня города в Нижнем НовгородеСтала известна дата проведения Дня города в Нижнем Новгороде
  • Пока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделюПока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделю
  • В Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительстваВ Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительства
  • «Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый«Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.