Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

Частного космодрома не будет. Компания «КосмоКурс» объявила о закрытии

Частного космодрома не будет. Компания «КосмоКурс» объявила о закрытии
Иллюстрация: pixabay.com

Проблемы с согласованием и документацией «добили» проект. Сотрудники компании попадут под сокращение. В ситуации пообещал разобраться «Роскосмос».

Компания «КосмоКурс», проектировавшая многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и частный космодром в Нижегородской области, закрывается. Информацию NN.DK.RU подтвердил генеральный директор предприятия Павел Пушкин.

По его словам, проект реализовать не получится, так как он «слишком рисковый для инвестора». В то же время на другие проекты компании заказчиков в России нет.

К властям претензий нет никаких, они старались всё это реализовать и продвинуть. Вопрос согласования космодрома это не проблема региона, проблема нашей страны, где порядок не создан. Мы же ещё и не могли по действующему законодательству быть обеспечены необходимой нормативной документацией, так как действующий порядок этого не позволяет. Вот совокупность этих проблем и привела к закрытию проекта, — сказал он.

Павел Пушкин добавил, что окончательно «КосмоКурс» будет закрыт через несколько месяцев.

Издание «РИА Новости» пишет, что госкорпорация «Роскосмос» попытается сохранить коллектив компании, приняв сотрудников на работу в одной из своих организаций.

Отметим, компания «КосмоКурс» была создана в 2014 г. для разработки ракетно-космической техники и предоставления услуг туристических суборбитальных полетов. Являлась резидентом фонда «Сколково».

В Нижегородской области «КосмоКурс» планировал построить частный космодром к 2025 г. Напомним, соглашение о реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса  было подписано в 2019 г.  В конце августа 2019 г. головной институт «Роскосмоса» подтвердил техническую реализуемость проекта компании «КосмоКурс» по отправке туристов в космос.

Планируемый объем инвестиций — 2,6 млрд руб. В 2019 г. Павел Пушкин говорил, что в строительство наземной структуры частного космодрома планируется вложить порядка $40 млн. Первые летные испытания были запланированы на 2023 г., первый туристический полет — на 2025 г.

Космический турист мог провести на орбите 15 минут. Высота полета, по планам, составляла 180-220 км. Цена билета — $200-250 тыс.

В 2020 г. проект столкнулся с проблемами. Так начало строительства космодрома сдвинулось на неопределенный срок из-за того, что компания не смогла согласовать территорию будущего объекта. Первый этап работы— огневые испытания ракетных двигателей — пришлось проводить в Московской области.

Меня тут спрашивают, когда Нижегородская область передаст нам земли для космодрома? Отвечаю — скорее всего, никогда. Земли под космодром должны иметь статус земель для обеспечения космической деятельности. И эти земли должны быть в федеральной собственности, — заявил директор «КосмоКурса».

Чуть позже Павел Пушкин сообщил, что разработчикам не могут помочь ни региональные власти, ни «Роскосмос». Оказалось, что госпорпорация не может предоставить нормативные акты, необходимые для работы — часть из них не принадлежит «Роскосмосу», а многих необходимых документов не существует.

В итоге, к марту 2021 г. проект заморозили на неопределенный срок.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.