Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
76,24
91,47

Бюрократия победила. В России приостановлено строительство первого частного космодрома

Павел Пушкин
Павел Пушкин. Иллюстрация: соцсети

В Нижегородской области через четыре года по планам компании «КосмоКурс» должен появиться космодром, но его могут так и не построить из-за бюрократической волокиты.

Проект строительства частного суборбитального туристического комплекса и космодрома в России к марту 2021 г. временно «заморожен». Об этом NN.DK.RU сообщил директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин.

По его словам, сейчас есть две бюрокартические проблемы, которые тормозят возведение объекта.

Во-первых, «КосмоКурс» не смог получить от министерства обороны РФ нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты. Возникла юридическая коллизия: документы ведомство может выдать только тому, кому само закажет космодром. Но нак данный момент минобороны не является заказчиком проекта.

Во-вторых, компания не может провести экспертизу санитарно-защитных зон, которую у нее запросило правительство Нижнегородской области.

«Органы Роспотребнадзора в регионе не знают, могут ли эту работу проводить, и отправляют нас на федеральный уровень. На это у них ушло больше трех месяцев. Теперь мы ждем ответа от федерального Роспотребнадзора, кто должен проводить экспертизу. Поэтому сам проект стоит и никуда не движется. За это время мы не получили ни одного замечания по сути. Все они сводятся к "идите к кому хотите, но только не к нам"», — рассказал он NN.DK.RU.

Напомним, соглашение о реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса  было подписано в 2019 г. Корпорацией развития Нижегородской области и «КосмоКурсом». Построить космодром планировалось в 2020-2025 гг. Инвестиции в проект должны были составить 2,6 млрд руб. 

В конце августа 2019 г. головной институт «Роскосмоса» подтвердил техническую реализуемость проекта компании «КосмоКурс» по отправке туристов в космос.

Самое читаемое
  • Долги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротитьДолги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротить
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Поставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арестПоставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арест
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.