Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Есть советы бросить это дело и не париться». Как продвигается проект частного космодрома

«Есть советы бросить это дело и не париться». Как продвигается проект частного космодрома
Иллюстрация: pixabay.com

«Какая тут роль Нижегородской области и их правительства? А, практически, никакая. Многие вопросы относятся к полномочиям федерального центра. Значит, тут велика роль “Роскосмоса”? Да её вообще нет».

Разработчики проекта первого частного космодрома в России «завязли в разработке обоснований для прохождения различных процедур». Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин.

По словам Павла Пушкина, план космодрома, который должен разместиться в Нижегородской области, готов. Сейчас компания обосновывает необходимость элементов инфраструктуры на территории будущего объекта.

Мы завязли в разработке обоснований для прохождения различных процедур. Какая тут роль Нижегородской области и их правительства? А, практически, никакая. Мы все делаем в соответствии с законодательством. Многие вопросы вообще федерального уровня, и область получит только заключения. Разбираться в хитросплетениях взаимодействия ведомств тоже приходится самим. Хотя область и старается в меру сил, за что им большое спасибо, — пишет директор «КосмоКурса».

В «Роскосмосе» разработчикам тоже не могут помочь. Оказалось, что госпорпорация не может предоставить нормативные акты, необходимые для работы — часть из них не принадлежит «Роскосмосу», а многих необходимых документов не существует.

И вообще, они нам всячески сочувствуют, но помочь ничем не могут. Зато есть замечательные советы, типа бросить это дело и не париться, — добавил Павел Пушкин.

Кроме того, сейчас компания готовит проект санитарно-защитных зон на местности: определяя вид и объёмы воздействия на каждый участок. Так, например, Павел Пушкин представил проект зонирования и расчета вероятности приземления аварийной ракеты. По его словам, за «черную границу», при 120 запусках в год, ракета может упасть раз в 3,5 млн лет.

Напомним, ранее Павел Пушкин сообщил NN.DK.RU о том, что начало строительства космодрома в Нижегородской области сдвигается на неопределенный срок из-за того, что компания не успела согласовать территорию. В соцсетях он добавил, что с передачей земельного участка могут возникнуть дополнительные проблемы.

Меня тут спрашивают, когда Нижегородская область передаст нам земли для космодрома? Отвечаю — скорее всего, никогда. Земли под космодром должны иметь статус земель для обеспечения космической деятельности. И эти земли должны быть в федеральной собственности, — заявил директор «КосмоКурса».

Отметим, что соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса в регионе подписали в 2019 г. Корпорация развития Нижегородской области и «КосмоКурс». Построить космодром планируется в 2020-2025 гг. Планируемый объем инвестиций — 2,6 млрд руб.

В конце августа 2019 г. головной институт «Роскосмоса» подтвердил техническую реализуемость проекта компании «КосмоКурс» по отправке туристов в космос.

Самое читаемое
  • Долги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротитьДолги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротить
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Поставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арестПоставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арест
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.