«Все это мы уже видели на региональном рынке в предыдущий кризис. И потом этот «рост» числа сделок компенсируется отсутствием спроса, может быть, до сентября».
По данным ЦИАН, девальвация рубля в марте привела к росту спроса на рынке недвижимости в полтора раза. NN.DK.RU узнал у специалистов нескольких крупных агентств недвижимости, какие объекты пользовались наибольшим спросом в Нижегородской области и почему.
Какую недвижимость покупают?
По словам директора по развитию агентства недвижимости «Чекни» Юлии Рябининой, увеличение спроса в Нижнем Новгороде наблюдается с 10 марта. По сравнению с февралем 2020 г. он вырос примерно на 20-30%.
Люди приобретали в основном жилье эконом- и комфорт-класса, 1-2-комнатные квартиры. Это самые ликвидные объекты. Средняя цена — до 4-5 млн руб. Востребованы как квартиры на вторичном рынке жилья, так и в новостройках, которые к тому же проще купить. Элитный сегмент не пользовался спросом, — рассказала эксперт.
Однако, по сведениям директора агентства недвижимости «Адрес» Сергея Петрова, жилье бизнес-класса (ценовой сегмент 5-10 млн руб.) было востребовано не менее, чем жилье эконом-класса.
По данным генерального директора ГК «Триумф» Бориса Горелика, специализирующегося на продаже коммерческой недвижимости, у нижегородцев особенным спросом пользовались квартиры и малоформатные точки, торгующие лекарствами, продуктами и алкоголем.
«По результатам марта мы увидели существенное увеличение спроса на все типы недвижимости, кроме коммерческой. Объем входящих обращений в компанию по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 38%, а к марту 2019 г. — на 54%. Конечно, это отразилось и на количестве сделок. Объем предварительных договоров на покупку вырос к марту предыдущего года в два раза. Я бы назвал такую ситуацию беспрецедентной. На ликвидные квартиры было по 5-6 покупателей. Происходило резкое сокращение предложения на рынке, что только усиливало настойчивость клиентов», — сообщил управляющий директор агентства недвижимости «Монолит» Алексей Козлов.
Почему вырос спрос?
По мнению экспертов, мартовское повышение спроса на ряд объектов недвижимости имеет вполне понятную природу: у людей растет неуверенность в завтрашнем дне, они боятся потерять свои сбережения и источники доходов. Поэтому все, у кого есть средства, находятся в поисках рынков с наиболее доходными объектами для вложения своих средств. Одним из них является рынок недвижимости.
Причем инвесторы ищут ту недвижимость, из которой максимально легко извлечь доход. Например, спросом пользуются квартиры. Как готовые, так и строящиеся. И для большинства покупателей вторично, сколько стоит квадратный метр этого жилья, где оно расположено. Если они верят в застройщика — они приобретают помещение. То есть люди сейчас покупают не метры, а стабильность, уверенность в завтрашнем дне, — поделился Борис Горелик своими наблюдениями с NN.DK.RU.
Он добавил, что востребованность малоформатных точек тоже предсказуема.
«С одной стороны, инвесторы просчитывают, что будет прибыльно в пандемию, с другой — народ давно помнит, что упал рубль — жди беды. И пытается таким образом спасти свои доходы», — заявил глава ГК «Триумф».
«Из-за падения рубля у людей возникло естественное желание зафиксировать его в каком-нибудь активе, имеющем меньшую волатильность и большую инертность. В этом плане вложиться в жилье — одно из самых очевидных и верных решений. Многие рассматривают недвижимость как тихую гавань для финансов. С этим, думаю, был связан ажиотаж», — предположил директор «Адреса» Cергей Петров.
«У людей есть и опасения, что с банком может что-либо случиться, а на новостройки цены вырастут. Увеличилось и число заявок в банках на ипотечный кредит, все спешили оформить сделку с использованием ипотеки, чтобы остаться на прежней процентной ставке. Часть людей хранили деньги в долларах и евро, посчитали, что это пик и перевели в рубли, и использовали средства для покупки недвижимости», — отмечают в агентстве «Чекни».
Что будет дальше?
Эксперты убеждены, что из-за введенного в регионах России режима самоизоляции в ближайшие месяцы рынок снова ждет снижение покупательской активности.
Да, квартиры люди в марте скупали активнее. Но я бы не рассматривала это как рост спроса. Спрос у нас не растет уже второй год. Просто он уплотнился: недвижимость в марте купили те, кто собирался покупать ее в ближайшие два-три месяца. Люди ускорились, потому что боятся повышения ипотеки после обвала рубля. Такое происходит на региональном рынке в каждый кризис. И потом этот «рост» числа сделок компенсируется отсутствием спроса до сентября. Но тут будет многое зависеть от банков. Точнее, уровня ипотечных ставок, — считает директор АН «Приволжье» Елена Титова.
«На сегодняшний день спрос упал, продавцы и специалисты по недвижимости боятся встречаться для показа объектов из-за возможности заразиться и штрафов. Но формируется отложенный спрос, не все успели совершить сделки по купле-продаже недвижимости. Увы, с 1 апреля МФЦ закрыты на карантин, пока возможна только электронная регистрация», — заметила Юлия Рябинина из «Чекни».
В то же время, управляющий директор «Монолит» Алексей Козлов прогнозирует, что спрос на недвижимость в Нижегородской области еще раз ненадолго вырастет после снятия карантина.
«Далее произойдет небольшое снижение активности рынка и увеличение цикла сделки. Существенного снижения цен не предполагаем, думаем, оно будет в пределах 5-7%. На новостройках это практически не отразится из-за введения эскроу-счетов. Цикл восстановления начнется в конце лета — начале осени. Но такой сценарий возможен при сохранении ключевой ставки ЦБ. Уверен, что стратегия регулятора по снижению ставок продолжится и поддержит активность в сфере недвижимости», — резюмировал он.