Меню

В Нижнем Новгороде корректируют список разрешённых продуктов и блюд на ЧМ-2018

Нижегородские власти планируют изменить рекомендованный перечень продуктов питания, которые могут войти в ассортимент объектов торговли и общественного питания во время ЧМ-2018.

В регионе проходят согласование изменений рекомендуемого ассортиментного перечня продуктов питания при проведении массовых мероприятий. Об этом 20 марта сообщила пресс-служба Заксобрания Нижегородской области (ЗС НО).

По данным ЗС НО, в дополненный список смогут войти шашлыки и снековая продукция. Планируется расширить ассортимент хлебобулочных изделий, включив в список пироги и пирожки с различными начинками, сдобные изделия, а также блинов (включив блины с начинками), мучнистых кондитерских изделий. Торговля разрешена при соблюдении условий Роспотребнадзора.

Информация была озвучена представителем мэрии Нижнего Новгорода на профильном комитете ЗС НО в понедельник, 19 марта. Стоит отметить, что рекомендуемый перечень продуктов питания утверждён постановлениями мэрии и регионального правительства. Он включён в документ об организации массовых, зрелищных мероприятий.

Как писал DK.RU, в июне 2017 г. президент ГК «ПИР» Александр Котюсов обратился к нижегородскому губернатору, президенту РФ с просьбой, в частности, скорректировать список продуктов питания, блюд, которые городские рестораны могут предлагать гостям во время ЧМ-2018. Г-н Котюсов указал, что в запретный список вошли блюда национальной кухни. В частности, блины, пирожки, паштеты, студни.

Рекомендуемый ассортиментный перечень продуктов для продажи при проведении массовых мероприятий в Нижнем Новгороде включает:

 
- кулинарные изделия из рыбы, мяса, птицы (кроме рубленых), запеченные и жареные при обеспечении хранения и реализации при температуре не выше +6° С; 
- нарезку из рыбы и морепродуктов в вакуумной упаковке промышленного производства при обеспечении хранения и реализации при температуре не выше +6° С; 
- бутерброды, приготовленные в стационарном предприятии общественного питания с колбасой копченой и полукопченой и свинокопченостями, сыром, рыбой соленой и холодного копчения при обеспечении хранения и реализации при температуре не выше +6° С; 
- хлебобулочные изделия, в том числе сдобные: пироги и пирожки с фруктовыми и овощными фаршами, ватрушки, булочки, пицца при обеспечении хранения и реализации при температуре не выше +6° С; мучные кондитерские изделия без содержания крема; 
- блины и оладьи без начинок; кондитерские изделия промышленного производства (конфеты, пряники, печенье, вафли и т.п.) в расфасованном, упакованном виде;
- овощи и фрукты мытые, без нарезки;
- напитки в промышленной пластиковой упаковке, в том числе в розлив в одноразовую посуду;
- мороженое в промышленной потребительской упаковке;
- чай, кофе, приготовленные из воды, расфасованной в емкости, отпускаемые потребителю в одноразовой посуде.