В работе стратегических сессий приняли участие более 100 экспертов. В их числе представители ведущих вузов Нижнего Новгорода, представители общественных организаций, активная студенчество.
Стратегию развития Нижнего Новгорода до 2030 года скорректируют с учетом мнения горожан. Об этом сообщил заместитель мэра Виктор Сдобняков во время стратегической сессии на тему «Безопасность жизнедеятельности населения. Экология. Коммунальное хозяйство и комфортная городская среда», которая прошла сегодня на площадке ННГУ «Кванториум».
На стратегической сессию пришли горожане, у которых есть свое профессиональное видение, как должен выглядеть комфортный и безопасный город. Инженеры, экологи, коммунальщики и студенты обсудили со специалистами мэрии свои проекты и идеи, как сделать Нижний Новгород лучше.
«В этот понедельник на оперативном совещании глава города Владимир Панов спросил у своих заместителей: «Какая у вас мотивация, зачем вы здесь работаете?» Общая позиция была такая, что у каждого сотрудника есть видение, как изменить город и как сделать его лучше. Именно для этого люди приходят на работу. А здесь сегодня, в основном, не сотрудники администрации, а внешние эксперты со своей точкой зрения и позицией. Оценка этих людей очень для нас важна», – заявил заммэра Виктор Сдобняков.
«Здесь мы получаем новые мнения. Новые проекты, о которых мы сегодня услышали, очень хорошие, современные, инновационные. Особенно удивили студенты ННГУ», – добавил заместитель директора департамента благоустройства Нижнего Новгорода Алексей Краснов.
Студенты ННГУ имени Лобачевского предложили устанавливать на улицах города автоматы для кормления бездомных животных, а также сделать в городе арт-объект, который одновременно будет экологичным мусоросжигательным заводом-электростанцией.
«Мы считаем, что проблема бездомных животных сейчас особенно актуальна, да и всегда была актуальна. Здесь большое количество экспертов, которые могут прокомментировать наш проект, дать советы, наставления, мы с радостью прислушаемся к их мнению», – рассказала студентка второго курса Владлена Зимина.
«Наш проект «Мусоросжигательный завод/электростанция» будет работать за счет турбины, которая сможет вырабатывать электроэнергию, необходимую для комфортной жизни жителей города, также с ее помощью можно сократить объем мусора», – продолжила Дарья Шишова.
Все эти идеи зафиксировали сотрудники мэрии. Их используют при разработке Стратегии развития города – документа, по которому Нижний Новгород будет жить до 2030 года.
Также, в рамках проводимой работы по разработке Стратегии социально-экономического развития города Нижнего Новгорода до 2030 года администрация города при поддержке ННГУ им. Н. И. Лобачевского и автономной некоммерческой организации «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» в период с 29.08.2019 по 24.09.2019 проводит стратегические сессии. На дискуссионных площадках обсуждаются стратегические цели и задачи, а также ключевые проекты по приоритетным направлениям развития города на перспективу до 2030 года.
На сегодняшний день проведены три стратегические сессии: по социальному блоку (образование, спорт и культура), а также по направлению «Пространственное развитие города и жилищная политика», «Безопасность жизнедеятельности населения. Экология. Коммунальное хозяйство и комфортная городская среда.». В работе стратегических сессий приняли участие более 100 экспертов. В их числе представители ведущих вузов Нижнего Новгорода, представители общественных организаций, активная студенчество.
По итогам проведенных стратегических сессий экспертами были выдвинуты предложения по расширению спектра задач стратегии, по конкретизации целей и расширению списка мероприятий, позволяющих достичь поставленные цели. Все комментарии экспертов фиксировались, они станут базой для корректировки итогового проекта Стратегии социально-экономического развития города Нижнего Новгорода до 2030 года.
Планируется проведение еще четырех стратегических сессий по блокам:
• «Социальная и молодежная политика. Развитие гражданского общества»;
• «Инвестиционная среда и предпринимательство. Туризм».
• «IT и цифровая экономика»;
• «Транспортно-логистический комплекс. Дорожная и инженерная инфраструктура».