Меню

Предприятия должны сами готовить себе кадры

Развитие высокотехнологичных производств невозможно без развития промышленности. Сейчас остро встала проблема нехватки кадров — как квалифицированных рабочих, так и специалистов с высшим образованием.

Например, в штат строящегося в Нижнем Новгороде нового машиностроительного завода необходимо от 4 до 7 тыс. специалистов. Уже сейчас предприятие готово принять на работу 300 технологов. А НГТУ выпускает в 2012 году только 70 таких специалистов, при этом 30 выпускников приняли предложение о трудоустройстве от завода «КАМАЗ» и уедут работать в Республику Татарстан.

Высокотехнологичным предприятиям необходимы в первую очередь специалисты с техническим образованием. В этом году на вступительных экзаменах в университет 11 тыс. человек сдавали естествознание и только 4 тыс. человек записались на физику. Из этих четырех тысяч на экзамен пришли 3800 человек, а сдали только 3400 человек. Вывод очевиден: если абитуриенты не будут выбирать технические специальности, то вузы не смогут выпустить достаточное количество специалистов‑технарей. Почему выпускники школ не сдают физику? Понятно, что получить высокие баллы за ЕГЭ по физике сложнее, чем по естествознанию, а школы ругают за низкие баллы. Поэтому преподаватели не рекомендуют учащимся сдавать физику. Чтобы хорошо научить физике в школе, необходимо определенное оборудование и квалифицированные преподаватели. Этого в российских школах часто не хватает. Научное сообщество Нижегородской области уже обратило внимание министерства образования Российской Федерации на существующую проблему.

Кроме специалистов с высшим образованием, нижегородской промышленности требуются и высококвалифицированные рабочие кадры. В регионе сейчас активно развивается система научно-образовательно‑­производственных кластеров, куда входят техникум, университет и предприятия. В один из таких кластеров вошел Сормовский механический техникум с ресурсным центром, НГТУ и предприятия, такие как ОКБМ и завод «Красное Сормово».

Финансировалось строительство ресурсного центра как из областного бюджета, так и из собственных средств предприятий. Теперь в техникуме есть уникальное оборудование, которое могут себе позволить лишь немногие региональные компании. После получения среднего специального учебного заведения выпускник может сразу пойти работать на завод, а может доучиться в вузе. Таким образом, новая система решает воп­рос подготовки кадров как среднего профессионального, так и высшего профессионального образования.

Сегодня предприятиям как Нижегородской области, так и страны в целом нужны специалисты с технической эрудицией, но заточенные под конкретную специальность. В этом главное отличие современного российского образования от советского, хотя последнее удовлетворяло всех промышленников. При этом сейчас компании чаще открывают в университетах не филиалы, а базовые кафедры, на которых преподают сотрудники конкретного предприятия.

Западным инвесторам, которые активно развивают свои производства в Нижегородской области, тоже нужны кадры. Современные, шагающие в ногу со временем компании понимают, что заботиться о подготовке кадров должно само предприятие. И они это не только понимают, но и вкладывают деньги в обучение будущих сотрудников.

У Нижегородского технического университета есть хороший опыт взаимодействия как с российскими, так и зарубежными высокотехнологичными предприятиями. Например, мы договорились с руководством итальянской фирмы Danieli, что будем готовить специалистов для строящегося в регионе завода по производству машоборудования. С 2008 г. у университета действует соглашение c Thyssen Grop. В этом году был создан Центр мехатроники, в развитие которого немецкая компания вкладывает около 100 тыс. евро.

Экономика — это не только банки, а в первую очередь промышленность. Те предприятия, где существует нехватка высококвалифицированных кадров, должны сами заботиться об их подготовке, предлагая при этом достойные рабочие места.

Сергей Дмитриев