«Тем, кто сегодня хочет открыть ресторан, я бы не рекомендовал это делать. Не время. Особенно если вы неопытны. Владельцам уже существующих заведений остается только молиться».
За лето 2019 г. в центре Нижнего Новгорода закрылись девять точек общепита. По данным NN.DK.RU, свою работу прекратили бар «Мясорубка» и ресторан «БрискетТаун», на продажу выставлены такие проекты, как кафе «Мокроусов», бистро «Вай гоги», рестораны «Марк Твен», «Вокруг света» и «КабанчикЪ» на Рождественской.
Также кафе «Look» и ресторан «Войлок» сдают свои помещения в аренду.
Большинство из этих заведений кормили и поили нижегородцев более трех лет.
Все владельцы проектов, кроме собственника «Мокроусова» Дмитрия Мельникова, не стали сообщать о причинах, вынудивших отказаться от бизнеса.
Президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов в колонке для NN.DK.RU рассказал, что, на его взгляд, провоцирует в последнее время массовое закрытие нижегородских ресторанов.
– То, что нижегородские рестораны будут закрываться чаще, стало понятно уже несколько лет назад, когда на многих рынках в России предприниматели и аналитики подтвердили наличие кризиса, сообщили, что у россиян заметно снизилась покупательная способность. А когда у людей не растет зарплата, желание ходить в рестораны у них, естественно, падает. Тем более, цены на все у нас каждый год растут, в отличие от зарплат. Увеличивается стоимость коммуналки, стоимость продуктов и, соответственно, прайс ресторанов.
Поэтому люди все больше экономят. В первую очередь экономят на отдыхе. В том числе на наших услугах.
Страдают все. Для некоторых кажется удивительным, что закрываются даже рестораны, которые не первый год на рынке, но я этому не удивляюсь. Людям нередко надоедает ходить в привычное место. И если открывается что-то новое, то аудитория старых заведений становится меньше.
Но важно отметить, что посещаемость точки общепита может снизиться и по другим причинам. К примеру, когда сам собственник не развивает свое заведение: не делает регулярно ремонт, не обновляет меню, не прислушивается к желаниям клиентов.
Однако главная беда все же в том, что у народа нет денег. Какие-то заведения успели все это вовремя понять и приняли меры. А какие-то ничего не поменяли и ждали… И дождались. Уверяю вас, это еще не все. Рестораны в Нижнем Новгороде будут закрываться и дальше. По моим оценкам, в ближайшие два-три года экономическая ситуация и в стране, и в городе не улучшится.
Поэтому тем, кто сегодня хочет открыть ресторан, я бы не рекомендовал это делать. Сейчас не время. Особенно если вы неопытны, если у вас только одна или две точки или если вы решили прийти в ресторанный бизнес из другого, то есть экспериментируете.
А рестораторам, которые уже давно на рынке, могу посоветовать только… молиться. Это и шутка, и нет. Потому что цены на многое будут и дальше подниматься. Потребуется активно уговаривать собственников помещений снижать аренду, а поставщиков – по разумным ценам доставлять продукты, чтобы не повышать стоимость конечных блюд. Есть еще один хитрый ход – проводить больше мероприятий. Ведь люди хотят не только есть в ресторане, но и развлечений: музыкальных программ, лекций, гастрономических вечеров. И это хороший шанс заработать достаточно, чтобы удержаться на рынке.
***
«ПИР» – крупная нижегородская ресторанная компания, работающая на рынке общественного питания с 1997 г.
Ранее владелец кафе «Мокроусов» Дмитрий Мельников рассказал NN.DK.RU, что уходит из ресторанного бизнеса из-за долгов в размере 68 млн руб. и невозможности найти общий язык с нижегородцами. Он также отметил, что большинство рестораторов Нижнего Новгорода испытывает финансовые проблемы. По его словам, у многих предпринимателей бизнес за последние четыре года «сжался». И даже Чемпионат мира по футболу особенно не изменил ситуацию.
Они ведут борьбу за выживание. За хорошее помещение, профессиональный персонал, который хочет не просто работать, а зарабатывать и развиваться, за клиента, – считает ресторатор.