Эксперты уже пересмотрели часть документов и актуализировали содержащиеся в них правила. Но нововведения вступят в силу не раньше 2021 г., когда будут приняты тематические законопроекты.
Роспотребнадзор модернизирует санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы к 2021 г. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В рамках реформы под названием «регуляторная гильотина» из 424 действующих правил останется лишь 10. Также сохранятся методические рекомендации к ним и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением.
После чего все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем раз в пять лет. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».
Отмечается, что по разделу «Эпидемиология» сотрудники Роспотребнадзора пересмотрели 58 документов. По итогам ревизии требования систематизировали и сделали из них проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней».
Также актуализированы 65 гигиенических нормативов.
Сейчас продолжается модернизация санитарных правил по разделу «Гигиена». Сформированы проекты восьми санитарных правил по направлениям: «Услуги», «Условия проживания и содержание территории», «Условия труда и производственные процессы», «Условия воспитания и обучения детей и подростков», «Радиационная безопасность», «Транспорт», «Требования для специальных объектов», «Общественное питание».
По словам нижегородца, члена президиума Федерации рестораторов и отельеров России Юрия Попова, его коллеги еще в 2016 г. обсуждали реформу СанПиН.
Также Попов отметил, что президент ФРиО участвует в сегодняшнем обсуждении «регуляторной гильотины» и действует «в том числе по договоренности с членами федерации».
Я думаю, они должны отменить моменты, допускающие неоднозначное толкование. Кроме этого будут изменены технологические нормы, оставшиеся с советских времен, а также требования, которые «застыли» в 70-х и «не знают» современных технологий и оборудования, чистящих средств и тому подобного, — сказал он корреспонденту NN.DK.RU.
Ранее «Опора России» и Федерация рестораторов и отельеров России предложили Роспотребнадзору отменить действующие санитарно-эпидемиологические нормы.
Бизнесмены считают, что необходимо сократить старые нормы СанПиН до минимальных и сделать так, чтобы они носили только рекомендательный характер. Рестораны смогут проверять только на соблюдение требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он определяет пригодную для употребления пищу, ее производство, хранение, транспортировку, реализацию и утилизацию.
Также представители ресторанного бизнеса хотят смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм. Например, приостанавливать деятельность заведений общепита только в исключительных случаях при возникновении прямой угрозы вреда здоровью. Вместо этого рестораторам лучше выносить предупреждение и штрафовать.
Проверки на санитарные нормы Роспотребнадзору предлагается проводить только после фиксации пищевых отравлений в заведении.
Кроме того, по мнению рестораторов, нужно контролировать не качество продуктов, а качество блюда. И оценивать безопасность продукции должны независимые лаборатории уже после приготовления пищи.
По словам президента Ассоциации отельеров Нижегородской области Константина Клюева, многие правила СанПиНа в России действительно на сегодняшний день устарели.
«Необходимо чтобы ресторанным контролем занимались профессионалы. Конечно, Роспотребнадзор достаточно профессионально оценивает нашу работу, но при этом мы вынуждены почему-то соблюдать СанПиНы 80-ых годов, которые не имеют никакого отношения к тому, что происходит на кухне современных ресторанов. Такая вот двоякая ситуация. И если ситуация не изменится, то любое предприятие будет очень просто задушить. Также я согласен, что есть смысл отдавать еду в лаборатории профессионалам, чтобы они оценили ее качество», — прокомментировал он предложение коллег.