Меню

Небольшой процент. Стало известно, сколько нижегородских семей относится к среднему классу

Под средним классом в исследовании подразумеваются семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи.

В Нижегородской области к среднему классу отнесли 12,9 % семей. Об этом сообщается в исследовании «РИА Новости» со ссылкой на Росстат.

Регион занял 28 место среди 85 субъектов РФ по численности среднего класса.

«Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека», — говорится в исследовании.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ — 45,2% семей, далее идет Магаданская область — 34,5%, замыкает тройку Чукотский автономный округ — 33,8%.

Столица страны — Москва — заняла седьмое место (26,8%). Аутсайдеры рейтинга: Дагестан (2,9%), Чечня (2,5%) и Ингушетия (1,9%).

Отмечается, что оценка зарплат производилась на основе данных по уровню заработной платы за 12 месяцев с 1 июня 2018 г. по 1 июня 2019 г.

Ранее член президиума Федерации рестораторов и отельеров России Юрий Попов заявил NN.DK.RU, что, по его мнению, правительству не нужен средний класс.

Я считаю, что нашему правительству не нужен средний бизнес. Они, судя по всему, ориентированы на «сетевиков», крупных ритейлеров, а также на самозанятых. Это связано с понятным администрированием, в том числе налоговым, этих представителей бизнеса, — сообщил он.

Напомним, что DK.RU писал, что в 2019 г. доля среднего класса в России сократилась до 30% населения по сравнению с 37% в 2014 г., говорится в обзоре главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой.

Представители этой группы сильнее всего пострадали от экономических трансформаций последних лет: если в 2014 г. на его долю приходилось 48% совокупных доходов домохозяйств, то к 2018 г. она сократилась до 39%.

По сути, за последние 10 лет средний класс стал терять свою экономическую значимость и стал более уязвимым: его реальные доходы стагнировали, тогда как доходы более бедных выросли на 4%, а доходы наиболее обеспеченной группы увеличились на 11%. О снижении уровня жизни среднего класса говорит и рост доли расходов на продукты питания. Сейчас она составляет 27%, тогда как в 2013 г. была на уровне 24%.