Иное давление. «Нашему правительству не нужен средний бизнес»
«Сейчас волнуются все! Потому что судебные процессы в нашей стране идут по принципу «Что достал из кармана прокурор, то судья поставил в приговор».
История частного бизнеса в новейшей России насчитывает всего несколько десятилетий. В начале пути бизнес сталкивался с одной проблемой — бандиты и рэкет. Времена меняются, проблемы тоже. Что сейчас мешает бизнесу развиваться, насколько изменилась ситуация в настоящий момент, как это отразилось на ведении бизнеса, и стало ли сегодня предпринимателям легче, NN.DK.RU рассказал член президиума Федерации рестораторов и отельеров России Юрий Попов.
— Есть общие условия: ошибки концепции, срыв договоренностей и т.д., которые никуда не делись и как действовали в 90-х, так и продолжают сегодня. Особенностью нынешнего ведения бизнеса является общее падение маржинальности и, как следствие, долгая окупаемость проектов. Но не все предприниматели готовы к этому. Кроме того, сейчас государство постоянно ужесточает правила игры: выводит из тени денежные потоки, вводит новые средства контроля: ЕГАИС, Меркурий (электронная сертификация поднадзорных госветнадзору грузов) и так далее.
Все это дает преимущество крупным компаниям, но в то же время губит средний бизнес. Кроме этого, на мой взгляд, сегодня происходит перераспределение накопленных в «нулевые» богатств.
Государство «раскулачивает» авторитетных бизнесменов, и это не добавляет спокойствия бизнес-сообществу.
Сейчас волнуются все! Потому что судебные процессы в нашей стране идут по принципу «что достал из кармана прокурор, то судья поставил в приговор». Я знаю случаи, когда бизнесмены отказываются от услуг адвокатов ввиду бессмысленности таковых. Государство не доверяет всем. Плюс грядущая отмена ЕНВД очень волнует микробизнес, ведь он вынужден выживать, а ЕНВД была очень нужной льготой для него.
Падение маржинальности связано и с перераспределением спроса, и с общей нервозностью в обществе. Все это отражается на доходах. Нервозность действует таким образом: люди, даже состоятельные, не уверены в будущем, поэтому меняют приоритеты и начинают экономить.
В феврале 2019 г. ВЦИОМ провел опрос — выяснял отношение россиян к предпринимательству. Результаты оказались удивительными — в первую очередь для самих предпринимателей: 89% респондентов относятся к бизнесу положительно. Доля желающих открыть свое дело составляет 25%, причем 10% опрошенных сообщают, что у них уже есть свой бизнес. В 1991 г. таких было всего 2%.
Мы привыкли, я считаю. Например, если в 90-х слово «коммерсант» являлось каким-то пренебрежительным, то сегодня это просто обозначение рода деятельности. Сейчас выросло новое поколение, а старое привыкло к этому слову. Нельзя же относиться пренебрежительно к детям и внукам, не так ли?
Сейчас давление на бизнес стало качественно иным. Для того чтобы сегодня работать официально, надо соблюдать все правила, а их безумное количество, эти правила трудновыполнимые как для малого, так и для среднего бизнеса.
Я считаю, что нашему правительству не нужен средний бизнес. Они, судя по всему, ориентированы на «сетевиков», крупных ритейлеров, а также на самозанятых. Это связано с понятным администрированием, в том числе налоговым, этих представителей бизнеса.
Чтобы средний бизнес жил, для него надо создавать особые условия. Сетям и самозанятым это не требуется. Одни имеют много ресурсов, а другие привыкли выживать, и это стабильные состояния. Что касается принципиальной разницы между ведением бизнеса в 90-е и сегодня, то она, на мой взгляд, заключается в более легком открытии и регистрации своего дела сейчас.
Много говорят о поддержке бизнеса госпрограммами, но вы «погуглите», кто получает господдержку среди, например, сельхозпроизводителей? Получатель 80% поддержки — «Мираторг». Все эти программы завязаны на определенные компании, и, по сути, малому и среднему бизнесу от них не легче.
В таких условиях у малого и среднего бизнеса несколько путей. Один из них — терпеть и надеяться на лучшее. Другой — продать бизнес. А еще можно попытаться самому стать крупным игроком, найти новый рынок и т.д.
Бизнес — это жестокая игра. Не готовы много трудиться без гарантий прибыли и под давлением? Не начинайте!