Меню

«Мы передаем наши «понарошечные» страхи детям», — психолог Анна Мовшевич

«Взрослые уверены в том, что смелость – это такое качество, которое будто само по себе появляется с годами. Но так ли это? Действительно ли мы храбрее наших детей? Или мы еще большие трусы?»

DK.RU публикует пятый текст из рубрики «Детки из клетки», в которой психолог Анна Мовшевич пишет о самом важном - о наших детях.

 - Мама, проводи меня на кухню, я хочу налить воды.

 - Сходи сама. Рядом с кухней комната твоего старшего брата. Иди.

 - Нет, проводи, я боюсь.

Конечно, меня это немного раздражает. Мне не нравится вскакивать и по  первому зову бежать то на кухню, то в коридор. Но вот сейчас так – приходится быть свитой для своей младшей дочери.

 - Скажи, чего ты боишься?

Дочь хмурится, мы ведь уже говорили про это, и она знает мои доводы:

 - Я боюсь пауков.

 - У нас нет пауков.

 - Нет, есть, я однажды видела. Привидений еще боюсь, мне Оля рассказывала.

 - Но ведь нет же привидений.

 - Нет есть.

Я вздыхаю, и мы идем на кухню. Я ведь помню, как сама в 8 лет  боялась выходить из комнаты после того, как напугалась фильмом «Солярис».

Детские страхи. Некоторых родителей они раздражают, некоторых тревожат. Кто-то говорит с ребенком об этом, кто-то машет рукой. Но почти все эти детские страхи принимают за обычную  детскую боязливость, за глупые фантазии, которые ребенок обязательно преодолеет. Часто слышатся фразы: «Ты уже большой. Не надо бояться всякой ерунды». «Да ладно, этого боятся только малыши». «Вырастешь и сам посмеешься над этими глупостями». Взрослые уверены в том, что смелость – это такое качество, которое будто само по себе появляется с годами. Мы растем и больше не боимся пауков, призраков, таинственных событий. Значит мы становимся смелее.

Но так ли это? Действительно ли мы храбрее наших детей? Или мы еще большие трусы? И еще большие фантазеры, да только фантазии у нас какие-то однотонные, да печальные? Отучивая наших детей от «понарошечных» страхов, не дарим ли мы им страхи такие же нелепые, но более опасные? Итак, сегодня я пишу про еще более  «понарошечные» страхи взрослых, которые будут поопаснее любых детских.

Я разговариваю со своей давней знакомой и она рассказывает, что специально купила для сына-первоклассника вторые прописи, чтобы ребенок тренировался сначала на черновике, а потом уже писал в рабочей тетрадке. Она рассказывает, что ребенок рыдает, и она рыдает. И рыдает вся семья. Но что ж, оно того стоит, потому что в рабочей тетради все идеально.

 - Но зачем??

Я задаю этот вопрос, потому что меня эта ситуация не только удивляет, но и возмущает. Ребенок начинает ненавидеть школу  и сам процесс учебы с самого начала. Он нервничает. Что за цель стоит за всем этим? Я подозреваю мамины амбиции, какие-то ее внутренние убеждения про идеальность. Но реальность оказывается еще более грустной.

 - Зачем? Да мне самой не нравятся все эти закорючки. Но я подходила к учительнице спросить, как у нас дела. И она тааааааааак на меня посмотрела! Так посмотрела, что мне не по себе стало.

 - Но как она посмотрела? И вообще какое значение имеет чей-то взгляд? Твой сын ведь только начал учиться. А учиться это всегда непросто. Пусть делает это с удовольствием.

 - Чтоб на меня опять так смотрели? Ну уж нет.

Что это? Гордыня? Амбиции? Или все же страх? Страх оказаться не самой лучшей, страх порицания, страх какого-то мифического осуждения? И неужели этот страх так силен, что превращает добрую маму в жандарма. А не более ли честно и храбро бояться пауков?

К сожалению, я часто вижу на улице, как какая-нибудь не очень добрая бабушка отчитывает ребенка за то, что он ребенок – он, например, пинал листья, стучал палкой или прыгал. А его мама  стоит рядом с отстраненным лицом и не защищает своего сына или дочь. Либо напротив мама кидается на вредную старушку с совершенно обезумевшим лицом, изрыгая проклятия и крича. И та, и другая реакция – реакция страха, страха перед ворчливой бабкой, страха оказаться виноватым, страха чужого замечания. Я очень редко вижу, чтобы мама или папа в такой ситуации спокойно попросили бы обсудить ситуацию с ними, спокойно сообщили бы, что вот они, родители, здесь и можно обсудить все вместе.

К сожалению, к моему большому сожалению, я часто вижу этот картонный, «понарошечный» страх у взрослых. Страх «понарошечный» - ведь не погибнешь же ты от чужого недоброжелательного взгляда – но очень опасный.

Страх, что осудят, что не похвалят, не согласятся, отвергнут, страх выделиться и остаться незаметным. И эти страхи, неосознанно, но с гордостью, мы передаем нашим детям. И вот они взрослеют и перестают бояться пауков, но начинают бояться совершить ошибку, начинают бояться строгого взгляда и чьего-то глупого смеха. Что ж, они взрослеют и начинают бояться как взрослые.

А может все-таки подрожать вместе с ребенком, рассказывая друг другу под одеялом страшилки про призраков и вампиров – ведь на самом деле дети в этих выдуманных страхах как раз крепчают и преодолевают свои тревоги – а потом, став самым смелым, весело пойти навстречу чужим взглядам, и мнениям, и недовольствам… Смело пойти навстречу любым картонным паукам.