Меню

Как выбрать хорошее повседневное вино/ ЛАЙФХАК

Тема выбора вина – бесконечная и очень увлекательная! Однако сначала всегда трудная. Слишком много факторов, влияющих на выбор: еда, настроение, компания, бюджет.

На что обращать внимание при поиске напитка в средней ценовой категории? Допустим, вы хотите выбрать достойное вино к ужину или в гости и не жадничаете. А ваш бюджет от 1000 до 2000 руб. Это как раз тот случай, когда шансы найти что-то интересное значительно возрастают. Но пока четких представлений об "избраннике" у вас нет. Как не заблудиться?

Для начала совет: красное берем - старше года, а лучше двух. Белое же должно быть наоборот - не старше двух-трех лет. Конечно, есть исключения, но вероятность запутаться будет выше. 

Если хотим расширить географию – идем к полкам с Новым Светом, там сложнее всего ошибиться. Из Австралии берем на дегустацию Шираз - настоящую фруктовую бомбу. Из Аргентины – Мальбек: король этого региона, отлично дополнит ужин со стейком в зимнюю пору. Этот сорт там так прекрасно прижился, что вино почти невозможно испортить.

Попадая в Новую Зеландию, невозможно обойти стороной Совиньон Блан, самое популярное вино последних лет, понятное и вкусное. А из ЮАР попробуйте Пинотаж.

Для тех, кто больше всего доверяет классикам виноделия, выбор тоже есть.

Старушка Италия: в этом ценовом диапазоне уже чаще встречаются достойные вина, но все же не стоит покушаться на Небиоло (Бороло, Барбареска) – его лучшие образцы стоят гораздо дороже.

Попробуйте Барберу – с его мягким вкусом и ароматом шоколада, или же другие жаркие вина с юга Италии: Альянико, Неро Де Авола. С севера Италии можно найти не просто хороший Вальполичелло, а даже Вальполичелло Классико, ведь это лучшая зона для выращивания Вальполичелло. Ну и всеми нами любимый Кьянти также стоит брать из его лучшей зоны (Классико). Эти вина отлично подойдут под пиццу и пасту.

Особенно радостно, что это самая правильная ценовая категория для белых вин Италии. Стоит взять Совиньон Блан, можно найти интересные образцы Пино Гриджо (да-да, хорошие начинаются от 1000, а не от 350 руб.)

Из Франции: уже можно пристальное внимание обращать на Долину Рону. Но не обольщайтесь, это будет еще не Штанев Дю Пап, но уже достойные образцы Кот Дю Рон или Кросс Эрмитаж.

Если речь о Бордо – там сейчас очень много сомнительных хозяйств из-за чрезмерного доверия потребителей, вызванного высокой популярностью этого региона, поэтому отдаем предпочтение белым винам (Совиньон Блан и Семийон). Они еще не будут великими, но уже доставят вам наслаждение.

Не забываем о Бургундии – ищем Бургунь Пино Нуар или Бургунь Шардоне. И, конечно, Шабли: от 1000 до 2000 руб. можем встретить и соседа Пти Шабли, и само Шабли. Это базовый, не премиальный виноградник, но вкус уже сможет вас порадовать.

Пристальное внимание обращаем на Испанию: испанские виноделы славятся своей стабильностью, особенно в этом ценовом сегменте. На вашем столе могут оказаться вина из Риохи или же Риберо дель Дуэро. На 90% это всегда сорт Темпранилья, он же Тинто Фино.

Если, поддавшись моде, хотите отведать Австрии или Германии, лучше идите в бутик, а не в супермаркет! И ищите Австрийский или Немецкий рислинг или грюнер. Там же обратите внимание на Калифорнию (не забываем, что это один из ведущих производителей, просто чаще всего на него цена слишком высока). Попробуйте калифорнийский Зинфандель (с его характерной перчинкой, для любителей чего-то нового) – это тот же Примитиво в Италии, просто называется по-другому. Вино характерное, но легко может войти в обиход и заманить вас в круг своих поклонников.

Итак, главное – без паники. Этот сегмент рынка таит меньше подвоха, чем вина подешевле, так что просто вооружайтесь этими советами и расширяйте винный кругозор: в идеале попробовать все вышеперечисленное, за вами лишь выбор, с чего начать!

Роберт Виноградов. редактор GOTOWINE.RU