Как перестать платить регоператору за вывоз воздуха и проявить посильную заботу об окружающей среде? NN.DK.RU рассказал гендиректор компании «Промис», основатель проекта PRODOM.LIFE Евгений Слиняков.
Недавно в Нижнем Новгороде начала работу первая в городе «умная» контейнерная площадка, которая позволяет ТСЖ накапливать полезное вторсырье отдельно от бытового мусора и зарабатывать вполне реальные деньги на сдаче в переработку полезных фракций: бумаги, картона, пластика и алюминия.
Создатели площадки — компания «Промис» — поделились с нами алгоритмом действий: как организовать для вашего дома раздельный сбор отходов.
«Нулевой» шаг — это, конечно, создание ТСЖ. Далее действуем по схеме. Ее помогла составить юрист, эксперт по ЖКХ Надежда Аксенова.
1 шаг. Выделить место.
Каждый дополнительный контейнер для раздельного сбора отходов займет примерно три квадратных метра территории, плюс свободное место, чтобы мог подъехать мусоровоз. Если устанавливается «умная» контейнерная площадка (большой закрытый терминал с тремя контейнерами внутри), то для нее потребуется площадка размером 6 на 4 метра.
Есть ли у вашего ТСЖ такая свободная территория?
— Если нет, то надо выбрать место на муниципальной земле, исходя из требований санитарных норм. Это место должно утвердить сначала собрание собственников, а затем — администрация города (необходимые для этого документы — выкопировка из кадастрового плана и письмо в мэрию).
— Если есть участок в границах вашей придомовой территории, то нужно составить уведомление в администрацию города об использовании выбранного земельного участка под «умную» контейнерную площадку.
— Если уже имеется обычная контейнерная площадка, то нужно внести изменения в договор с региональным оператором о переходе на раздельный сбор мусора. И написать в администрацию города письмо о выделении земельного участка под автоматизированный пункт приема вторсырья.
2 шаг. Обустроить место.
Под «умную» контейнерную площадку необходимо:
- Выровнять поверхность (чтобы корректно работали весы, фиксирующие количество накопленных отходов);
- Обеспечить электроснабжение и интернет для подключения датчиков, которые будут отправлять сигнал о наполнении контейнера в ТСЖ и в транспортную компанию. Здесь потребуется заключение договоров с энергоснабжающей и телекоммуникационной организациями.
- Предусмотреть место для подъезда автомобилей, вывозящих отходы и вторсырье. Технические требования к месту для «умной» контейнерной площадки есть в компании «Промис».
3 шаг. Заключить договор между собственниками и региональным оператором.
Здесь ТСЖ предстоит соблюсти определенную юридическую процедуру. Есть хорошая новость: в проекте PRODOM.LIFE работает юрист-эксперт в сфере ЖКХ: раз в неделю для председателей ТСЖ проводятся бесплатные консультации. В целом, процедура следующая.
— Если у ТСЖ есть право на заключение договора с регоператором (жители не принимали решение о переходе на прямые договоры), то нужно подать заявку на заключение договора, где будут указаны адрес многоквартирного дома, реквизиты ТСЖ/ТСН и сведения о виде хозяйственной деятельности (ИП, ООО и т.д.).
— Если такого права нет — придется прежде его получить, проведя собрание жителей. Сначала принимается решение о переходе с прямых договоров на единый договор между ТСЖ и региональным оператором, а затем — решение о раздельном сборе отходов.
Какие документы нужно приложить к заявке:
• Протокол о выборе способа управления МКД,
• Учредительные документы,
• Протокол о выборе председателя ТСЖ (ТСН), либо доверенность на подписание договора (если договор будет подписывать иное лицо),
• Технический паспорт или технический план МКД, для индивидуальных домов – списки зарегистрированных.
4 шаг. Заключить договор (или внести изменения в существующий).
Там должны быть пункты о том, что:
— Вывоз раздельно собранных отходов осуществляется раздельно.
— Вывоз неперерабатываемых отходов обеспечивает регоператор.
— Вывоз вторсырья («отходов от использования потребительских товаров и упаковки, утративших свои потребительские свойства») обеспечивает потребитель — то есть ТСЖ — путем заключения договора с организацией, оказывающей соответствующие услуги.
Если вы устанавливаете «умную» контейнерную площадку, в которой контейнеры закрыты для посторонних лиц — не забудьте прописать в договоре, что сотрудникам регоператора для доступа к контейнерам будет передан электронный ключ. И что после выгрузки отходов регоператор обязуется вернуть контейнер обратно в терминал — то есть установить на весовую платформу и закрыть ключом.
Предусмотрите оговорку, что региональный оператор несет ответственность за сохранность контейнеров, а в случае неисполнения этой обязанности обязуется возместить причиненный ущерб.
Если вы хотите оплачивать услуги вывоза мусора «по факту», а не по нормативу, то в договоре должна быть такая формулировка:
«Стороны согласились производить учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы ТКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы ТКО", следующим способом: исходя из массы ТКО / исходя из объема контейнеров для складирования ТКО».
5 шаг. Уведомить регионального оператора.
— Направить ему письмо о согласовании мероприятий по организации места сбора ТКО и размещении терминала сбора вторсырья;
— Не позднее трех рабочих дней со дня начала использования «умной» контейнерной площадки направить в администрацию города письмо с просьбой включить эту площадку в реестр мест накопления ТКО.
6 шаг. Наладить цивилизованный сбор отходов.
То есть, провести разъяснительную работу с жильцами.
Не все ваши соседи осознают, какое количество мусора ежегодно производит каждый россиянин, и как важно ответственно относиться к природе. Возможно, аргументом для них будет расчет экспертов АО «Промис», согласно которым расходы на вывоз мусора с установкой «умной» контейнерной площадки в среднем по году уменьшатся на 30%. ТСЖ даст возможность накапливать эту экономию и направлять ее на финансирование ремонта инженерных систем дома, самого дома и прилегающей территории.
Данный материал стоит рассматривать как план к действию. Когда вы запросите в городской администрации формы конкретных документов, которые необходимо будет оформлять, вам станут понятны конкретные шаги по выполнению этого плана.