эксперты Станислав Архипов директор ООО «Крок Поволжье» Рустам Аскаров директор IT-подразделения ГК «Алтэкс« Сергей Дубенков директор ООО «Ланит-НН« Светлана Егорова генеральный директор ООО «Апрел
эксперты
Станислав Архипов
директор ООО «Крок Поволжье»
Рустам Аскаров
директор IT-подразделения ГК «Алтэкс«
Сергей Дубенков
директор ООО «Ланит-НН«
Светлана Егорова
генеральный директор ООО «Апрель Софт»
Сергей Киселев
директор ООО«ГРААЛЬ«
Сергей Левин
генеральный директор ООО«Ника Ком»
Георгий Меньков
исполнительный директор компании Ansoft
Дмитрий Самохвалов
коммерческий директор филиала «1C-Рарус» в Н. Новгороде
Почему москвичи работают в основном в области сетевых решений?
Как интеграторы сберегают кадры?
Зачем интеграторы кооперируются с конкурентами?
Рынок системной и сетевой интеграции игроки часто называют парадоксальным. Руководители местных компаний нередко заявляют, что в городе нет москвичей. Это при том, что порядка 60% оборота рынка, по оценкам экспертов «ДК», делают федеральные интеграторы. Директор IT-подразделения ГК «Алтэкс» РУСТАМ АСКАРОВ отмечает еще один парадокс рынка: «В городе практически нет интеграторов решений на базе SAP, зато огромное количество «непристроенных» специалистов по внедрению SAP». В следующем году, считают эксперты, позиции федеральных компаний в регионе будут усиливаться, и игроки — как местные, так и федеральные — начнут создавать в городе центры компетенции по отдельным решениям.
По данным исследования «Делового квартала» (ТОП-лист № 23 от 5 ноября 2007 г.), объем рынка системной и сетевой интеграции в регионе в первом полугодии 2007 г. составил порядка $22–24 млн. Уже два года рынок стабильно растет на 25–30%. Такие темпы роста позволяет сохранить усложнение внедряемых интеграторами решений. Это касается и области инженерных решений, и внедрения систем автоматизации бизнес-процессов. В последнем сегменте лидируют решения от 1C. Генеральный директор ООО «Апрель Софт» СВЕТЛАНа ЕГОРОВа полагает, что спрос на решения автоматизации управленческого учета в регионе выше предложения интеграторов. Эксперт однако добавляет, что автоматизировать управленческие функции начали не более 20% компаний области. Эксперты констатируют, что спрос на решения автоматизации бизнес-процессов в регионе стабильно растет. Как уточняет генеральный директор «Ника Ком» СЕРГЕЙ ЛЕВИН, предприятия стараются автоматизировать отдельные бизнес-процессы: логистику, бухгалтерию и др. — и пока опасаются комплексной автоматизации бизнеса. По оценкам экспертов «ДК», в городе сложные решения на базе продуктов мировых вендоров готовы внедрять всего пять-семь компаний, в то время как число франчайзи 1C в регионе превышает два десятка.
В марте 2007 г. в Нижнем Новгороде открылся филиал московского разработчика ERP-системы AVARDA — компании Ansoft. По словам исполнительного директор Ansoft ГЕОРГИЯ МЕНЬКОВА, компания создала представительство не под проект, а с целью продвижения системы в регионе. Такой шаг удивил экспертов: многие до сих пор помнят приход в городе крупнейшего в России интегратора — компании IBS, которая закрыла представительство после реализации единственного проекта, не найдя в регионе новых заказчиков. По мнению директора ООО «КРОК Поволжье» СТАНИСЛАВА АРХИПОВА, приход IBS три года назад опередил спрос в регионе. Эксперт не исключает, что компания предпримет еще одну попытку открыться в Нижнем, когда интеграторы раскачают спрос на сложные решения для автоматизации бизнеса.
Сейчас внедрением таких решений занимаются в основном федеральные компании, но на этом рынке могут играть и местные интеграторы при поддержке вендоров. По словам Рустама Аскарова, когда его компания внедряла один из сложных проектов, «Алтэкс» привлекал центр компетенции вендора — тогда это было подразделение «Microsoft Консалтинг».СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, директор ООО «ГРААЛЬ»: «Вендоры действительно оказывают всестороннюю поддержку своим партнерам при реализации сложных проектов, в т.ч. предоставляют специалистов. В этом случае вендор выступает субподрядчиком у интегратора». Как отмечают эксперты «ДК», в этом случае значение приобретает не только статус партнера у вендора, но и стоимость проекта: чем выше продажи будут у вендора, тем более мощную поддержку он окажет компании при реализации отдельных решений.
Большинство столичных игроков, открывших подразделение в регионе, продвигают в основном инженерные решения. Станислав Архипов: «Когда мы перешли под бренд «Крока», спектр наших услуг расширился, однако не все услуги столичного интегратора мы можем сейчас представить в Нижнем Новгороде. Это связано с тем, что они в городе не востребованы». По словам экспертов, наибольшим спросом пользуются сетевые решения. За сложными программными решениями заказчики обращаются в Москву.
Одним из главных направлений для сетевых интеграторов становится инженерное оснащение зданий. Как подчеркивает директор «Ланит-НН» СЕРГЕЙ ДУБЕНКОВ, почти все крупные игроки готовы выполнить полный комплекс работ по созданию инженерной инфраструктуры, от установки систем электропитания и систем кондиционирования до автономной системы бесперебойного электроснабжения. Эксперт отмечает, что компании сейчас стараются работать напрямую с застройщиками, чтобы получить генподряд: «Сетевые интеграторы в любой момент готовы начать внедрять технологию «умный дом» наравне с инженерными компаниями, а пока мы внедряем отдельные его элементы».
Одним из перспективных направлений развития сегмента сетевой интеграции Сергей Дубенков считает сервисное обслуживание решений, внедренных как самостоятельно, так и компанией-конкурентом: «Безусловно, все интеграторы предлагают услуги постобслуживания, но, как правило, предприятия заказывают внедрение у одной компании, а обслуживаются у той, которая первой придет и предложит услуги». По мнению Сергея Киселева, сегмент сетевой интеграции в городе почти сложился: каждый из игроков определился со своими партнерами для реализации проектов. И местные, и федеральные игроки неплохо уживаются при реализации проектов любого уровня: «На рынке не последнее значение имеют связи и налаженные отношения с конкурентами. Это важно, чтобы не упускать крупные проекты даже на субподряде».
Одним из направлений деятельности в следующем году интеграторы называют развитие центров компетенции в основных сегментах рынка. Коммерческий директор филиала «1C-Рарус» в Нижнем Новгороде ДМИТРИЙ САМОХВАЛОВ замечает, что на рынке 1С появились примеры объединения нескольких компаний для реализации проектов. 90% всех объединений — это взаимный подряд компаний при внедрении крупных проектов. По мнению экспертов, ситуация на рынке порой доходит до абсудра: тендер может выиграть компания, которая не специализируется на подобных решениях. Как отмечает Сергей Киселев, компания получает генподряд, а реализуют проект проигравшие в тендере. Даже заказчику проверить, кто на самом деле выполняет работы, бывает сложно. Однако Дмитрий Самохвалов говорит о партнерском объединении компаний: по его мнению, такие альянсы на рынке возможны, а в сегменте 1С они реализуются чаще всего, так как их поддерживают сами разработчики. По словам Светланы Егоровой, на ее рынке активно развивается предложенное разработчиком получение статуса франчайзи «Центра компетенции» в определенной отрасли. Сейчас в городе два Центра компетенции по производству: у «Апрель Софт» и у «1C-Рарус-НН».
Самый распространенный путь развития центров компетенции — получение статуса у вендора: чем выше официальный статус компании по определенному вендору, тем статуснее сертификация специалистов по решениям вендора. Однако интеграторы готовы создавать свои центры компетенции. Рустам Аскаров в качестве примера приводит рынок специалистов по SAP: «Пока на рынке есть свободные кадры, есть смысл задуматься о том, чтобы создать в компании центр компетенции по этому продукту. Спрос на него в регионе обязательно будет, а вот специалисты завтра могут найти работу». О создании аналогичного центра компетенции, тоже по решениям SAP, задумывается и пожелавший остаться неизвестным руководитель нижегородского представительства одной из федеральных компаний. По его мнению, ограничивать специалистов высокого уровня рамками одного региона нельзя — заказов будет не так много, особенно поначалу. Эксперт считает, что центр логично создавать в рамках одной компании, но на всю страну. У большинства местных игроков уже есть опыт работы над проектами в других регионах — и в качестве генерального подрядчика, и в качестве субподрядчика; такие центры могут развивать и местные игроки. Подобные вложения в специалистов игроки считают обоснованными — интеграторы вынуждены бороться за кадры не только друг с другом, но и с мировыми и федеральными игроками, которые открывают в Нижнем Новгороде центры разработки. К уже работающим Intel, «МЕРА» и «ТЭЛМА» в этом году прибавились Exigen Services, открывший в городе центр разработки ПО в конце октября и, по словам экспертов, уже переманивший часть сотрудников Intel, Mail.Ru. При этом эксперты уверены, что в регион придут за кадрами и другие разработчики. Однако специалистов в городе практически нет, и каждой компании их необходимо выращивать самостоятельно под свои задачи. Специалисты компании «Хэдхантер» уверяют, что программисты занимают стабильное первое место в рейтинге наиболее востребованных в Нижнем Новгороде профессий.
По мнению экспертов «Делового квартала», рынок сетевой интеграции в городе почти сложился: крупные местные компании в регионе уже не появятся. Изменения ожидают рынок системной интеграции. Это связано не столько с приходом новых игроков, сколько с развитием услуг по автоматизации бизнес-процессов. Здесь пока устойчиво лидируют франчайзи 1С, однако в ближайшие год-два эксперты предрекают рост спроса на решения от мировых вендоров и соответствующее изменение структуры рынка.