Но лишь некоторые остались в памяти. Один из них— «Стратегический план социально-экономического развития Нижегородской области на период до 2015 года» был написан при предыдущем губернаторе Геннади
Но лишь некоторые остались в памяти. Один из них— «Стратегический план социально-экономического развития Нижегородской области на период до 2015 года» был написан при предыдущем губернаторе Геннадии Ходыреве и утвержден в марте 2005 года. Основной упор в этом документе был сделан на научно-промышленный потенциал, потому что главная сила нижегородцев, по мнению господина Ходырева, — в мозгах и золотых руках. Еще одну стратегию разработали бывший полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и спикер регионального парламента Евгений Люлин. Она называлась «Нижегородская область: Стратегическая сборка-2015». Однако ни тот ни другой продукт так и не вышли в свет, так как вскоре к власти пришел губернатор Валерий Шанцев, при котором был разработан новый документ. Как известно, у города не было своей собственной стратегии, но со временем городские власти поняли, что такой документ нужен. При бывшем мэре Вадиме Булавинове стратегия была разработана, прошла общественные слушания и была утверждена его же постановлением. Новой команде управленцев, которая пришла к власти в октябре 2010 г., теперь предстоит выполнять все заветы стратегии.
Бизнес-форум, который прошел 18 мая в Центре международной торговли при поддержке правительства Нижегородской области, объединил бизнес и власть на общей площадке вне политической конъюнктуры.
Будущее Нижнего Новгорода традиционно вписывается в планы всего региона и неразрывно с ним связано. Именно с этого и начал приветственное слово к участникам форума вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов. Он подчеркнул, что развитие областного центра не может идти по какому-то другому сценарию, поэтому необходимо придерживаться единой стратегии. «Для того чтобы претворить планы в реальность, необходимо провести серьезную, масштабную работу. И мы рассчитываем на поддержку всех тех, кому небезразлично будущее города и области»,— отметил вице-губернатор.
О будущем развитии Нижнего Новгорода власти всех уровней задумались уже давно. Причем, если до прихода губернатора Валерия Шанцева документы разрабатывались собственными силами и бесплатно, то в 2005 г. новую стратегию развития города и области до 2020 г. написали специалисты московской компании «Стратегика», уже за $500 тыс. И сегодня Нижний Новгород и весь регион живет именно по этому сценарию.
Доклад министра экономики Нижегородской области Геннадия Баландина был основан на том, каких успехов удалось достичь региону в рамках стратегии, утвержденной в апреле 2006 года. Он привел множество положительных показателей за прошедшие пять лет: например, что объем ВРП на душу населения за 2006–2010 годы удвоился и составил в 2010 году более 180 тыс. руб., вдвое выросла производительность труда. Среднедушевые денежные доходы населения выросли в 2,7 раза — до более 16 тысяч рублей в 2010 году. Но это все прошлое, а будущее, по словам министра экономики, выглядит не менее оптимистичным. Так, к 2020 году объем ВРП на душу населения увеличится еще в пять раз, бюджетная обеспеченность вырастет в 3,5 раза, при этом вдвое сократится доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.
Любопытно было бы поинтересоваться видением развития города представителей муниципальной власти, но никто из них не смог присутствовать на мероприятии. В своем докладе Геннадий Баландин напомнил, что принципы стратегического управления распространились и на муниципальный уровень, и в 2010 году появилась стратегия у Нижнего Новгорода, в которой заявленные цели соответствуют стратегическим приоритетам развития области. Вместе с тем министр особо подчеркнул, что «несмотря на то, что наши цели сонаправлены, динамика индикаторов, заложенных в городской стратегии, скромнее и уступает целевым значениям показателей региональной программы». Однако городские власти уверены, что в Нижнем Новгороде существуют все предпосылки для более динамичного роста экономики. «Для полного использования городской властью имеющегося потенциала необходима разработка действенных мер по реализации стратегических задач на муниципальном уровне. В качестве примера может быть использован опыт механизмов реализации областной стратегии. Тем более что пять лет доказали на практике их эффективность»,— отметил Геннадий Баландин.
В заключение он еще раз подчеркнул, что только слаженная работа региональной и муниципальной властей позволит достичь поставленных целей и обеспечить высокие темпы роста экономики и благосостояния нижегородцев. Остается надеяться, что городские власти учтут пожелания областного правительства.
Туризм не может стать самостоятельной стратегией
Зачем ехать в Нижний Новгород? Пожалуй, этот вопрос задают себе не только жители других городов России. Посетить родину Кузьмы Минина и Максима Горького не стремятся и иностранные туристы. Встретить их на улицах нашего городаудается редко. А ведь туристы— это не только дополнительный приток денег, но и определенный статус.
Да и для туристического процветания в нашем городе есть абсолютно все: богатая история, музеи и памятники старины, живописные виды и красивые набережные. Чего только не делают местные власти для продвижения нижегородского туристического потенциала: выпускают красочные каталоги как на русском, так и на иностранных языках, DVD с фильмами и CD с песнями о Нижегородском крае. И вроде бы все это пользуется большим спросом у туристов, но их поток если и увеличивается с каждым годом, то совсем незначительно. А Нижний Новгород до сих пор не стал туристической столицей Поволжья.
Чтобы все эти идеи воплотить в жизнь, Денис Лабуза предложил создать туристский информационный центр в Нижнем, который возьмет на себя задачи по комплексному развитию туризма в городе. Он также напомнил, что в целях развития и рационального использования туристического потенциала области в регионе реализуется областная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской област в 2009–2011 годах». Одно из главных направлений программы— реализация маркетинговой политики по продвижению туристического потенциала региона, а именно участие в различных международных и российских туристских выставках. В заключение Денис Лабуза с уверенностью констатировал, что у Нижегородской области есть достаточные основания для того, чтобы стать туристической столицей Поволжья.
С критикой господина Лабузы нельзя не согласиться. Город действительно постепенно утрачивает неповторимую архитектуру и атмосферу волжского купеческого города, становясь менее интересным для туристов. К дискуссии тут же подключились участники, которые начали предлагать конкретные меры для изменения ситуации. В частности, коммерческий директор гостиницы «Волна» Алла Морозова порекомендовала городской администрации разработать и принять целевую программу развития туризма в Нижнем Новгороде с финансированием не менее 50 млн руб. в год., а также сформировать ежегодный календарь крупных событий международного уровня, которые можно было бы проводить в городе для обеспечения полноценной загрузки объектов инфраструктуры.
Еще одним из пожеланий стала разработка концепции архитектуры и градостроительства в Нижнем Новгороде с тем, чтобы сохранить историческую застройку и учитывать при проектировании новых объектов элементы архитектуры и дизайна, подчеркивающие историческое прошлое и купеческий дух старинного города.
Дискуссия по этой теме была достаточно оживленной, но все же участники форума пришли к выводу, что туризм в Нижнем Новгороде не может быть самостоятельной стратегией, он должен опираться на другой сценарий.
Нужно учиться быть инноваторами
Научно-производственный потенциал Нижегородской области огромен. Это факт. В феврале этого года даже совещание по инновациям под руководством президента России Дмитрия Медведева проходило в нашем Арзамасе. И провинциальный город смог показать главе государства все свои возможности в полной мере.
Нижний Новгород всегда славился большим количеством высших учебных заведений с сохраняющимися научными школами и отраслевыми институтами. Но особую страсть местные региональные власти испытывают к инновациям. В Нижнем Новгороде в дополнение к научным титанам был создан инвестиционный бизнес-инкубатор (НИБИ). И.о. директора бизнес-инкубатора Михаил Федотов, начиная свое выступление, отметил, что, несмотря на великолепную научную школу, слабой стороной здесь у нас является трансфер научных разработок в конкретный инновационный продукт. Однако эти проблемы можно преодолеть. Он привел пример, когда при сотрудничестве с инкубатором стартовали три инновационных проекта, которые были разработаны в стенах института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева. Каждый из этих проектов имеет целью выход на мировой рынок. Примечательно то, что этими проектами уже заинтересовались крупные зарубежные корпорации. Проблему внедрений инноваций, по словам Михаила Федотова, можно также решить, активнее взаимодействуя с промышленными предприятиями региона. «Нам нужно научиться быть инноваторами. А инноватор— это, в моем понимании, тот, кто интегрирует научные достижения в промышленность, в реальную экономику. Тот, кто способен создать востребованный продукт на основе новой технологии»,— заключил господин Федотов.
Президент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин в силу своей эмоциональности и заготовленных аргументов убедил бизнес-сообщество, что Нижний Новгород должен стать центром науки и новейших разработок. Потому что, по его словам, все наши достижения, известные не только в России, но и в мире, связаны с наукой. «Нижний Новгород не выживет, если он будет нужен только себе, поэтому нужно разрабатывать конкурентоспособные проекты и создавать условия для их создания»,— резюмировал господин Стронгин. После такого выступления зал даже зааплодировал.
Промышленный вариант развития, основанный на советском наследии когда-то закрытого города-миллионника, не вызывал энтузиазма ни у владельцев заводов, ни у гостей, которые сдержанно отреагировали на вопрос одного из выступавших, хотят ли они жить в промышленном городе.
Во многих справочниках можно найти такую информацию: «по численности населения и промышленному потенциалу Нижний Новгород входит в первую пятерку городов России». Однако проблем на предприятиях и производствах сегодня немало: высокий износ основных производственных фондов предприятий, низкая инновационная активность, энергетические проблемы в виде роста тарифов на энергоресурсы, а также недостаток энергоресурсов при реализации новых проектов. Немаловажной проблемой остается старение и недостаток квалифицированных рабочих кадров. Все эти отрицательные моменты обозначил в своем выступлении владелец концерна «Термаль» Владимир Буланов. Он также с возмущением отметил, что власти предпочитают предоставлять налоговые льготы преимущественно иностранным инвесторам, оставляя за бортом местные предприятия.
Участникам было сложно прийти к какому-то однозначному решению, по какому сценарию должен развиваться Нижний Новгород. Большинство считают, что городу не удастся в полной мере реализовать ни один из предлагаемых экспертами сценариев, поэтому нужно искать «золотую середину».
В целом форум прошел на позитиве, несмотря на то что городские власти воздержались от присутствия и не на все вопросы были даны ответы. Все участники отметили важность мероприятия и возможность неформального общения бизнес-сообщества и власти, которые в виду отсутствия свободного времени пересекаются не часто.