Меню

Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Нижегородские предприниматели, которые в этом году разработали самые качественные и полезные эко-проекты, соревнуются в отдельной номинации в премии «Человек года в сфере экологии» NN.DK.RU.

В Нижегородской области ежегодно формируется 8,9 млн кубометров мусора — это почти 2,8 «нормативных» кубометра в год на каждого человека, живущего в нашем регионе, подсчитала Finexpertiza. Снизить накопление мусора можно путем организации раздельного сбора отходов и отправки на переработку полезных твердых фракций, но для этого придется с нуля создавать инфраструктуру.

На данный момент процесс уже запустился. Власти региона первым и в России приняли решения о переходе на раздельный сбор отходов. Первыми же в стране они разработали тариф на вывоз отсортированного мусора.

Но не только силами правительства решается экологический вопрос. Инициаторами проектов по спасению природных ресурсов выступают и частные компании. В шорт-лист номинантов премии «Человек года в сфере экологии» NN.DK.RU включил персоны руководителей предприятий, которые внесли вклад в сохранение окружающей среды региона.

За создание проекта «Экопункт» в Нижнем Новгороде:

Генеральный директор ГК «Исток» Денис Тавров

«Разумное потребление — это больше не мода, а необходимость»

В этом году в Нижнем Новгороде появилось более 30 пунктов приема вторсырья от компании «Исток». «У нас эта идея была давно, мы с ней пытались пробиться и реализовать. Мы благодарны мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову за поддержку, с его помощью у нас открылся первый пункт», — рассказал генеральный директор управляющей компании «Исток» Денис Тавров.

Всего «Исток» планирует установить в городе 35 пунктов за 2019 г. И в декабре 2019 г. один экопункт открывается в Нижегородской области — в городе Дзержинск.

Помимо создания пунктов приема вторсырья компания сейчас реализует в регионе проект «ЭкоОфис» — новое корпоративное направление по разделению вторичных отходов, образующихся на нижегородских предприятиях. В проекте сегодня участвуют более тысячи российских и зарубежных компаний.

Разумное потребление воды, электричества и бережное отношение к отходам больше не новомодные слова, а необходимость и осознание бизнесом своей ответственности перед экологией, городом и обществом, — считает руководство «Истока».

Предоставляет «Исток» и другие услуги по приему, продаже и утилизации отходов и вторсырья. Объем вторичного сырья, возвращаемого на переработку в компанию «Исток», составляет 70 тыс. тонн ежегодно. «На сегодняшний день мы являемся группой компаний, где у каждого направления есть четкие задачи и конкретная специализация, что позволяет добиваться высоких результатов, так как каждый руководитель является профессионалом именно в своей области. Мы не стоим на месте и не забываем о качестве предоставляемых нами услуг. Мы постоянно обновляем и пополняем технологическую базу, используем только самые новые и качественные разработки и технологии. Высококвалифицированные и ответственные сотрудники всегда выполнят необходимые работы в короткие сроки, по индивидуальному согласованию с каждым клиентом», — отмечает Денис Тавров.

За экономичные и экологичные технологии:

Генеральный директор «Промис» Евгений Слиняков

«На вторсырье жители многоэтажных домов могут и должны зарабатывать»

Нижегородская компания «Промис» разработала концепт «умной» контейнерной площадки — это полноценный прибор учета мусора и вторсырья, который стимулирует людей к раздельному сбору мусора. Разработка представляет собой закрытый со всех сторон металлический корпус с дверцами и рольставнями. Выбросить мусор можно, открыв нужную дверцу чиповым ключом. Внутри — три бака для сбора бытовых отходов. В первом накапливаются ТКО, то есть пищевой и бытовой мусор, подлежащий утилизации. А в двух других — уже не отходы, а вторсырье, подлежащее переработке: макулатура, стекло, металл и пластик.

«Умная» контейнерная площадка названа так еще и потому, что может позволить ТСЖ накапливать полезное вторсырье отдельно от твердых коммунальных отходов (ТКО) и перейти на оплату вывоза ТКО и вторсырья по факту (по фактическому количеству вывезенных контейнеров). В итоге контейнеры с ТКО и вторсырьем будут вывозить реже, что приведет к экономии денег на этой услуге. Плановый экономический эффект от такой площадки может составить от 150 до 200 тыс. руб. ежегодно.

Текущая стоимость площадки (корпус, весы, электронная «начинка», контроллер, программное обеспечение) составляет 750 тыс. руб.. И при этом окупается она за три-четыре года. Но первая умная контейнерная площадка была установлена для жильцов компанией «Промис» за свой счет. В действительности сейчас это единственный пример раздельного сбора, накопления и главное учета раздельного сбора мусора на территории Нижегородской области.

«Федеральный закон позволяет перейти на так называемый «коммерческий учет». В этом случае плата за вывоз ТКО станет еще меньше, потому что наша контейнерная площадка обеспечит полноценный «коммерческий учет»: датчики наполнения, весы, специальное программное обеспечение будут рассчитывать точное количество ТКО, которое выбрасывает каждый житель и передавать информацию о наполнении контейнеров регоператору, который организует вывоз ТКО, макулатуры, пластика, металла и стекла. Мусор или вторсырье в этом случае могут вывозиться не каждый день, а по мере наполнения баков и машине нет необходимости приезжать ежедневно к полупустому контейнеру. А сэкономленные деньги ТСЖ может направлять, например, на ремонт дома или благоустройство территории», — рассказал г-н Слиняков.

К сожалению, пока санитарные нормы и правила не позволяют организовать вывоз контейнеров с ТКО по мере накопления: по СанПинам ТКО нужно вывозить не реже одного раза в сутки. При этом оплата за вывоз отходов начисляется за количество квадратных метров жилья, а не за вес мусора, что на данный момент, не мотивирует людей собирать отходы раздельно. «Умные» контейнерные площадки уже доказали свою эффективность, но для их развития и массового использования необходимо внести дополнения в федеральное законодательство и разработать недостающие постановления Правительством Нижегородской области.

За создание мобильного приложения для борьбы со свалками «Экологический инспектор»:

Владимир Туровцев, предприниматель

«Нужно уметь эффективно решать не только те проблемы, которые волнуют бизнес, но и те, которые волнуют общество»

Идея проекта появилась у Владимира Туровцева, когда он в 2018-2019 гг. принимал участие в конкурсе «Лидеры России». Впервые в программу конкурса тогда был введен этап «Сердце лидера». Его суть заключается в реализации проекта, направленного на решение актуальной социальной проблемы. Владимир Туровцев победил в конкурсе и, по правилам проекта, у него появился наставник, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Уже на первой рабочей встрече были обозначены направления экологии, а также сбора и переработки мусора как перспективные для фокусировки усилий, особенно с учетом опыта победителя в информационных технологиях.

«После серии встреч с сотрудниками министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области стали вырисоваться проблемы и трудности, решить которые могли бы помочь волонтеры. Вот тогда появилась идея доработать имеющийся проект «Облако социальных проектов» и на его базе сделать «Экологический инспектор»», — рассказывает Владимир Туровцев. По его словам, у чиновников зачастую просто не хватает рук, чтобы оперативно реагировать на сигналы об экологических проблемах. Бывают случаи, когда приходят фейковые сигналы, на проверку которых уходит время и ресурсы. С формальной точки зрения, все экологические инциденты необходимо проверять, и срок проверки — десятки дней. Новая модель позволяет оперативно проверять сигналы, вносить уточнения и, тем самым, давать возможность сотрудникам министерства экологии действовать эффективно и быстро. Стать экологическим волонтером теперь просто — необходимо скачать приложение и зарегистрироваться. Подписываясь на задания, проверяя инциденты и отправляя отчеты можно принимать активное участие в экологической жизни региона.

«Экологический инспектор» — это, по сути, механизм взаимодействия инспекторов и волонтеров через мобильное приложение. Уже сейчас есть много идей, как это взаимодействие развивать, здесь есть большой потенциал, — пояснил создатель.

На данный момент проект тестируется больше месяца. Написаны больше десятка отчетов, отработаны несколько инцидентов — проверены и закрыты. В системе зарегистрированы более 300 волонтеров. Кроме того, в ней стали появляться волонтеры из других регионов. Это означает, что появляется интерес к системе не только в Нижегородской области.

Что касается финансового вопроса, то пока «Экологический инспектор» является некоммерческим проектом, он создавался на энтузиазме, без грантов и аналогичных вариантов финансирования.

«Я считаю, что это проблемы, связанные с экологией, волнуют не только бизнес, они волнуют нас, людей, волнуют общество. Проводя технические аналогии, наши растущие потребности увеличивают «нагрузку» на «систему» — все мы в ответе перед планетой, не только в России, но и во всем мире. Просто бизнес должен уметь эффективно решать проблемы, предлагать варианты и развивать технологии, быть первопроходцем и драйвером развития», — говорит Владимир Туровцев.