«Дефицит особенно остро ощущается не в высококвалифицированных специалистах, а при поиске рядовых сотрудников: грузчиков, упаковщиков, операторов».
Как отмечают эксперты, в августе 2023 г. в Нижегородской области насчитывалось более 31 тыс. активных вакансий — это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. О дефиците кадров, особенно в промышленности, говорят и региональные власти. NN.DK.RU узнал, сталкиваются ли с данной проблемой нижегородские предприятия различных отраслей, и каким образом ее решают.
Анатолий Мигунов, председатель совета директоров ООО «Арзамасский литейно-механический завод «Старт»:
До прихода студентов предприятию не хватало порядка 15% сотрудников, сейчас эта цифра снизилась до 5%. По моему мнению, с учетом демографических показателей, проблема дефицита кадров исчезнет не раньше 2030 г. Вопрос частично решает автоматизация производства, когда 5-7 малоквалифицированных рабочих заменяет один робот. Из нашей практики, на обслуживание трех-пяти роботов нужен один высококлассный специалист.
Наталья Зайцева, коммерческий директор ООО «Хайджин текнолоджиз»:
— Мы также испытываем существенную нехватку персонала. Недобор по вакансиям на сегодняшний день составляет около 20%. Дефицит особенно остро ощущается не в высококвалифицированных специалистах, а при поиске рядовых сотрудников: грузчиков, упаковщиков, операторов.
Данный вопрос предприятие частично решает через привлечение аутсорсинга, но проблема реально существует.
Игорь Позументов, создатель сервиса ITGorky:
Проблему дефицита кадров, по моему мнению, решить не удастся, так как очень многие приходят в IT не для того, чтобы продвигать отрасль, а только ради высокой заработной платы.
Александр Котюсов, глава нижегородского представительства Федерации рестораторов и отельеров:
— В отрасли общепита кадров также не достаточно. Есть перспективный, глобальный план решения этой проблемы, а
Решить данную проблему можно первым способом. Нужно увеличивать прием студентов в те учебные заведения, где готовят поваров, а также упростить систему поступления на профильные специальности. Многие ребята из сельской местности хотят научиться профессионально готовить, но получают невысокие баллы по ЕГЭ, а средств для поступление не внебюджет у них нет.