
Большая часть мест финансируется за счет средств федерального бюджета, 138 бюджетных мест по IТ-специальностям — за счет бюджета Нижегородской области.
В 2023-2024 учебном году в Нижегородской области абитуриентам доступны более 2,6 тыс. бюджетных мест на IТ-специальности, передает пресс-служба правительства региона. Самыми массовыми направлениями подготовки в сфере ИТ стали «Информационные системы и технологии» (380 мест во всех вузах), «Прикладная информатика» (305 мест) и «Прикладная математика и информатика» (243 места).
Общее число бюджетных мест по ИТ-направлениям распределены по вузам Нижегородской области следующим образом:
- ННГУ им. Н.И. Лобачевского — 935 мест;
- НГТУ им. Р. Е. Алексеева — 785 мест;
- НГИЭУ — Княгининский университет — 177 мест;
- НГПУ — Мининский университет — 75 мест;
- ННГАСУ — 171 место;
- ВГУВТ — 50 мест;
- НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде — 217 мест;
- СарФТИ НИЯУ МИФИ — 130 мест;
- ВВФ МТУСИ — 40 мес;
- филиал РАНХиГС — Нижегородский институт управления — 25 мест.
По данным министра цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобова, около 2,5 тыс.бюджетных мест от общего числа финансируется за счет федерального бюджета. Из них на бакалавриат пришлось 1705 мест, на специалитет — 154 места, на магистратуру — 573 места, а на аспирантуру — 35 мест.
Оставшиеся 138 бюджетных мест по IТ-специальностям будут финансироваться за счет бюджета Нижегородской области и в полном объеме отданы Княгининскому университету, — уточнил Александр Синелобов.
Среди IТ-направлений в нижегородских вузов поступающие смогут выбрать также «Программную инженерию», «Бизнес-информатику», «Системный анализ и управление», «Информатику и вычислительную технику», «Информационную безопасность телекоммуникационных систем» и др.
Как уже писал NN.DK.RU, в 2022 г. в регионе было подписано соглашение о строительстве IT-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде.
Проект был разработан «Студией 44». Общая площадь всех объектов составит 216,4 тыс. кв. м. После окончания работ в Нижегородской области появятся места для проживания около 5,5 тысячи учащихся по цифровым профессиям. Стоимость строительства образовательного учреждения составляет в 41 млрд руб., из которых 19,3 млрд руб. — средства федерального гранта.