Меню

«Краткосрочные меры поддержки работают, меня больше волнует проблема отсутствия кадров»

«А вот что мы будем делать с октября 2022 г. — я не знаю. На этот период очень бы пригодились субсидии на выплату заработных плат сотрудникам, как это было в пандемию».

На фоне непростой экономической ситуации федеральное и региональное правительства вводят различные меры поддержки для бизнеса . Например, в Нижегородской области были утверждены сразу два пакета мер поддержки экономики региона. Речь идет, например, о  Центре импорта и импортозамещения и многочисленных льготах для представителей IТ-отрасли. NN.DK.RU поинтересовался у нижегородских предпринимателей, какие меры поддержки больше всего сейчас нужны тем отраслям, где они работают.

Мария Свиридова, генеральный директор туристической компании «Роза ветров»:

Я, наверно, буду очень оригинальна по сравнению с представителями других отраслей бизнеса, но сейчас нам не нужно никаких мер поддержки. Дело в том, что путевки на этот летний сезон худо-бедно продаются: и в пионерские лагеря, и в Турцию, и в города России. А вот что мы будем делать с октября 2022 г. — я не знаю. На этот период очень бы пригодились субсидии на выплату заработных плат сотрудникам, как это было в пандемию. Или предоставление кредитов, которые можно не возвращать, если был сохранен штат сотрудников компании.

 

Александр Котюсов, глава нижегородского представительства Федерации рестораторов и отельеров

Краткосрочные меры поддержки работают сейчас все. Гораздо больше меня волнует глобальная проблема: полное отсутствие кадров. Пандемия привела к тому, что очень многие специалисты ушли из нашей отрасли. И как не повышай заработную плату, это ни к чему не приводит: мы переманили из одного ресторана шеф-повара, добавив к его зарплате 5 тыс руб., а потом этого сотрудника приглашает на работу другое заведение. При этом количество персонала в Нижнем Новгороде не меняется. Поэтому нужна помощь от областного правительства и от города в части организации профессионального обучения кадров для общепита. Речь идет об увеличении числа бюджетных мест в профильных вузах, а также о возможности приглашать ведущих шеф-поваров из разных ресторанов Москвы, чтобы в Нижнем Новгороде они проводили мастер-классы и учили наших поваров новым технологиям, рецептам. Это будет повышать уровень образования наших уже работающих шефов, а также неизбежно увеличит престиж профессии.

- Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»:

Один из местных банков стал кредитовать под 25%, резко подняв ставку с 9%. В связи с этим я хотел бы, чтобы антимономольное ведомство уже начало обращать внимание на наши банки. Кроме того, лично у меня меня зависли 330 тыс. евро в одном из федеральных банков, и мне до сих пор не удается вывести данные средства в другой банк. А я бы хотел заплатить за станок, сохранить свое честное имя и хорошие отношения с производителем оборудования. Поэтому я считаю, что сейчас именно на банки нужно больше внимания обращать. Для них, получается, чем хуже ситуация — тем лучше. Со всем остальным мы и сами справимся. А в Центробанке должны проверять, адекватно ли ведут себя банки, когда ключевая ставка понижена до 11%.  

- Кирилл Белов, основатель компании «3D Аддитивные технологии»

В первую очередь, нам нужна информационная поддержка. Финансовая, конечно, то же важна, но это вторично. Оборудование у нас все российское, здесь проблем не возникает. А вот сообщить о том, что мы производим те или иные продукты — для нас важно. Сейчас у минпромторга есть портал, где размещен каталог производителей, но он не информативный и о нем мало кто знает. То есть, сама идея каталога хорошая, но реализация страдает.