«Как всегда, Нижегородская область одной из первых начинает эксперименты в области налогового регулирования», — говорит Ольга Тарасова-Сурдина. В колонке для DK — об изменениях в налогах.
Ольга Тарасова-Сурдина — эксперт-практик в области легализации и законного снижения налогов. Для «Делового квартала» она рассказала, что нужно знать о работе налоговой инспекции в 2021 г. и какие изменения в законодательстве произойдут.
— Власти почему-то считают, что предприниматели — это, прежде всего, те, кто не соблюдает законы и не хочет платить налоги. Я знаю, что это совсем не так. Ведь на бизнес работают сотрудники, которые кормят свои семьи, а значит, предприниматели решают массу социальных вопросов. Я считаю, что бизнесу надо сказать спасибо. Но когда вы приходите в налоговую службу, там считают, что вы украли или раздробили, чтобы снизить налоги.
Налоговый эксперимент
Как всегда, Нижегородская область одной из первых начинает эксперименты в области налогового регулирования. Так, в Городецком районе с 2015 г. работает Центр обработки данных Минфина России. Система, в том числе, анализирует информацию о деятельности тысяч компаний.
Теперь в Нижегородской области стартовала реорганизация 15 налоговых инспекций. Когда ряд налоговых инспекций объединился, изменились их названия и реквизиты. Некоторые предприниматели столкнулись с тем, что не могут «найти» заплаченные в декабре налоги.
В рамках реорганизации была создана специализированная инспекция по работе с недоимками по налогам. Функции долгового центра выполняет бывшая налоговая инспекция Приокского района. Причем, и для физических, и для юридических лиц. Чтобы узнать о недоимке, обращаться нужно именно туда.
В этом году также будет создана дополнительная выездная налоговая инспекция. Это поможет повысить профессионализм, поскольку некоторые выездные налоговые инспекторы работали по старинке, вели 33 проверки одновременно и совершали ошибки. Я, например, сталкивалась с тем, что в акте о выездной проверке в середине был блок из совершенно другой налоговой проверки другой компании.
Что будет с электронной цифровой подписью в 2021 г.?
Электронная цифровая подпись используется для участия в тендерах, сдачи отчетности и т.д. Со следующего года ЭЦП будет делать только налоговая служба.
С 1 января 2021 г. изменяются правила получения и использования электронной подписи. Появился новый вид организаций — доверенная третья сторона. Они будут проверять действительность электронной подписи и полномочия участников электронного взаимодействия. Планируется, что это обезопасит работу с электронной подписью и исключит мошенничества. В случае если возникнут какие-то сомнения, ЭЦП будет обнулена. Это реальная налоговая угроза, потому что вместе с обнулением ЭЦП могут обнулить и ваши декларации. Я уже сталкивалась с тем, что налоговая сочла организацию недобросовестной в налоговом плане и у нее обнулили ЭЦП и последние декларации.
Можно сделать несколько электронных цифровых подписей для разных функций: для генерального директора, для главного бухгалтера, для участия в тендерах.
Хорошие новости: уведомления о недоимках, зачет переплат, льготные ставки
1. С 1 декабря вступило в силу письмо-разъяснение: предприниматели могут получать информирование о недоимках по налогам с помощью смс-сообщения или на электронную почту. Для этого надо заполнить и отправить определенное уведомление в налоговую службу. Как только образовалась недоимка, вам придет смс. Но если у вас несколько организаций, то и телефоны и электронные почты должны быть разные.
2. Раньше нельзя было переплату по НДС зачесть в уплату ЕНВД, так как эти налоги относятся к разным уровням бюджетов. Сейчас эта проблема решена: если у вас переплата по какому-то налогу, ее можно перенести в счет уплаты другого.
3. В Пензенской области введены льготные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для определенных видов деятельности: 2% на 2021 г., 4% на 2022 г., 6% с 2023 г. К льготным отнесены основные виды деятельности, применяемые при ЕНВД: торговля, предоставление транспортных услуг, общественное питание, гостиничный бизнес, рекламная деятельность, бытовые услуги.
Воспользоваться льготами можно, если среднесписочная численность сотрудников не ниже, чем в 2020 г. и для вновь открывшихся предприятий не менее двух человек. Еще одно из условий — среднегодовая зарплата не менее чем 1,5 МРОТ в 2021 г. на каждого человека.
Я считаю это хорошей инициативой пензенских властей — она пополняет бюджет, стимулирует выход из тени, привлекает предпринимателей из других регионов.
При упрощенке можно платить налоги там, где вы прописаны, даже если ваш бизнес в другом регионе. Поэтому индивидуальный предприниматель легко может переехать в Пензенскую область.
Таким образом, Пензенская область привлекает налоговые деньги в свой регион для развития. В принципе, наши нижегородские законотворцы тоже могли бы привлечь таким образом деньги соседних регионов.