Завтраки целый день, винный бар и ресторан трех кухонь мира: проекты «Рестораторов года»
Тройка номинантов на звание «Ресторатор года» по версии DK.RU — Кирилл Сулима, Михаил Царев и Александр Ильин: знакомимся с героями сферы общепита.
В этом году в номинации «Ресторатор года» мы отметили молодые проекты с необычными концепциями заведений, представленные на площадках Нижнего Новгорода в ограниченном количестве. Герои номинации пошли на финансовые риски, чтобы расширить представления нижегородцев и гостей города о ресторанном деле.
За развитие винной культуры:
Кирилл Сулима, идейный вдохновитель, совладелец винного бара Vinedo
«Вино и еда — идеальная гастропара»
«Я 16 лет работаю в ресторанном бизнесе в направлении сервиса, шесть из них я увлекаюсь вином и изучением его сортов. Я закончил одну из лучших школ сомелье в Москве — «Энотрия». К созданию проекта Vinedo я шел все это время. Одноименный винный бар существует три месяца, сейчас заведение вышло на хороший показатель доходности, даже по понедельникам у нас бывает около 50 человек. Мы изначально были винным клубом, поэтому есть гости, которые давно с нами», — рассказал Кирилл Сулима.
Сумма инвестиций в проект — 10 млн руб. В роли инвестора проекта выступил ресторатор Александр Ильин. «Год назад мы ездили во Францию в винный регион Бордо, где я рассказал ему идею концепции винного бара, которую мы решили воплотить», — отметил Кирилл Сулима.
Концепция заведения — европейский винный бар с испанским акцентом. В наличии ассортимент из более чем 400 вин по демократичной цене, практически как в винном магазине. Интерьер выполнен в стиле минимализма, в баре два зала. В цветовом решении преобладает черный цвет, но в любое время дня здесь достаточно света благодаря большим панорамным окнам.
У нас есть полноценное меню, поскольку вино и еда неразделимы. Поэтому есть все: закуски, салаты и горячие блюда. Наша миссия — развитие винной культуры в Нижнем Новгороде, — сообщил Кирилл Сулима.
Сейчас тема вина безумно популярна и в Москве и Санкт-Петербурге, винные бары открываются там буквально каждую неделю. Вино сегодня — трендовый продукт, но в Нижнем Новгороде такой формат представлен всего двумя заведениями.
«В открытии одного из них — Negroni Bar&Enoteca я участвовал как сомелье. Эта ниша абсолютно свободна, и мы в нее активно врываемся», — говорит совладелец бара.
«Вино — благородный напиток, у которого есть культура потребления. В стенах Vinedo мы организуем различные тематические образовательные мероприятия, к нам приезжают лекторы из разных городов. При баре есть винная школа, на данный момент единственная в городе, мы часто проводим дегустации. Можно не просто выпить вина, но и узнать гораздо больше о нем. Мы всегда совмещаем это со вкусными угощениями», — поделился г-н Сулима.
За сочетание эстетики и вкуса натуральных продуктов:
Михаил Царев, владелец кафе «Счастливые люди»
«Для нас венец кондитерского творения — эклер»
Заведение «Счастливые люди» открыло свои двери в феврале этого года. Основная концепция кафе — «Завтраки. Эклеры. Игристое». Сумма инвестиций в заведение составила около 6 млн руб.
В «Счастливых людях» мы попытались сформулировать, что такое завтрак счастливого человека, сделать из него событие, праздник! Заведение в формате «только завтраки» — для других крупных городов вполне привычный формат. Сейчас стало модным завтракать не дома, и не только в выходные с семьей, но и в будние дни с друзьями или коллегами по работе. К тому же хотелось поэкспериментировать и поставить перед собой интересную задачу, которую никто не реализовывал ранее в родном городе, — пояснил владелец.
Главная фишка кафе — эклеры, им уделяется особое внимание: в меню восемь сладких и три несладких вида. Здесь эклеры подают вместо хлеба к супу или запеченному камамберу, они становятся основой для Бенедикта.
В нашем втором заведении — кондитерской «Мишка» мы готовим профитроли, которые уже давно называют «легендарными». Но венцом кондитерского творения мне все равно видится эклер. В приготовлении блюд мы используем натуральные компоненты и премиум-продукты: настоящий шоколад, натуральная ваниль, фермерские масло, молоко и яйца. Это экологично. А одна из важнейших целей для нас — преподносить натуральное и полезное во вкусном и красивом формате. Потому что счастливый человек, это еще и здоровый человек, — утверждает Михаил Царев.
В небольшом кафе все продумано до мелочей: приглушенные розовые и зеленые тона, красивый свет, большие овальные зеркала, живые цветы на столах. Отдельное украшение заведения – стена в виде панно из разнообразной посуды и кухонной утвари, которую специально собирали среди друзей и родственников.
«Особенно приятно получать отзывы от наших счастливых гостей о том, что здесь по-настоящему вкусно и уютно»,— говорит руководитель кафе «Счастливые люди».
За высокий уровень организации масштабного проекта:
Александр Ильин, владелец ресторана Ribs
«Проект потребовал серьезных инвестиций»
Ribs существует с мая, проекту полгода. Заведение позиционирует себя как ресторан трех кухонь мира: русской, средиземноморской и паназиатской.
Мы делаем упор на высокий сервис. Исключительное качество блюд — заслуга нашего шеф-повара Ивана Кузнецова. Он более 10 лет задействован в ресторанном бизнесе. Этот человек очень талантлив и творчески подходит к процессу готовки, из-под его ножа выходят шедевры. Больше всего я горжусь своей командой, — рассказал Александр Ильин.
К созданию интерьера Ribs владельцу пришлось подойти основательно: «Некоторые сооружения и перекрытия требовали полного демонтажа, но мы постарались сохранить в интерьере некоторые родные элементы. Вы можете увидеть в залах красные кирпичные арки старой кладки. Проект потребовал серьезных инвестиций, в ресторан вложено более 40 млн руб. Подготовка заведения шла в два этапа: потребовалась перепланировка, поэтому сумма вливания постоянно росла. Пришлось реконструировать все здание, создать производственный цех, staff-зону, vip-зал и площадку для посадочных мест».
Владелец признает, что проект по-прежнему требует затрат: «Стараемся вкладываться, доделывать зоны, докупать оборудование. Постоянно стремимся к совершенству. К новому году планируем повесить другое световое оборудование».
Ресторан сейчас вышел на хорошую прибыль, можно наблюдать, как компании посетителей приходят в выходные насладиться живой музыкой и повеселиться. В числе наших постоянных гостей политики, спортсмены и медийные личности города. Мы стараемся прислушиваться к пожеланиям наших клиентов, — сообщил Александр Ильин.
Ribs присоединился к благотворительной акции «Спеши делать добро». В ресторане три дня официантами работали ведущие, артисты, блогеры и бизнесмены. Вырученные за их смены деньги были направлены на лечение онкобольных детей.