Подписаться
Деловой квартал / Новости / Валерий Шанцев : Из кризиса мы вышли сильными

Валерий Шанцев : Из кризиса мы вышли сильными

06:00   12.09.2011

Возглавив Нижегородскую область в 2005 г., Валерий Шанцев сразу же сделал упор на развитие инвестиционной привлекательности региона. Для этого бы создан инвестиционный совет при губернаторе, которы

Валерий Шанцев признается, что его девизом в жизни всегда были и остаются слова: «Работай, а успех и признание придут». Но главное в этом девизе— первое слово, все остальное вторично. Даже в кризисное время, когда многие планы пришлось корректировать, губернатор настоял на продолжении развития стратегических направлений: модернизация экономики и развитие высокотехнологичных производств. В итоге потенциал развития области был сохранен.

Возглавив Нижегородскую область в 2005 г., Валерий Шанцев сразу же сделал упор на развитие инвестиционной привлекательности региона. Для этого бы создан инвестиционный совет при губернаторе, который занимается рассмотрением и утверждением проектов, придавая наиболее важным из них статус приоритетных. В результате данной политики областных властей уже за первый год пребывания Шанцева во главе региона в области произошел «инвестиционный бум».
С самого первого дня губернаторства вы активно стали привлекать инвесторов в регион. Ежегодно на самых различных мероприятиях за рубежом вы презентуете Нижегородскую область. Эта схема работает?
— Инвестор создает рабочие места, платит налоги в бюджет— значит, появляется возможность развивать социальную сферу. Поэтому инвестор— ключевая фигура в работе власти любого уровня. Участие в выставках и проведение мероприятий международного масштаба помогает экономическому развитию нашего региона. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы посещаем наиболее востребованные, крупные мероприятия. Например, международную выставку коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах (Франция), крупнейшую промышленную выставку-ярмарку Hannover Messe и др. На этих выставках мы не ограничиваемся размещением стендов, а формируем обширную деловую программу, проводим встречи и консультации с потенциальными партнерами. И, как показал наш опыт, все это приводит к ответным визитам в область, к приходу реальных инвесторов. Мы всегда рады принимать у себя в Нижегородской области иностранные делегации. В ходе таких визитов иностранцы имеют возможность соприкоснуться с нашей культурой и обычаями, познакомиться с людьми, воочию увидеть наши достижения. И как следствие, устанавливаются практические деловые связи.
За пять лет много денег привлечено в Нижегородскую область?
— Общий объем средств по проектам, одобренным Инвестиционным советом Нижегородской области, превышает 1,5 триллиона рублей. За этой цифрой стоят конкретные рабочие места, а значит, поступление подоходного налога. Инвестиции— это не просто «голые» деньги. Они имеют и социальный эффект. Как, например, измерить деньгами социальную значимость предприятия компании «Шотт», открытом в моногороде Заволжье, где на тот момент безработица составляла 7%? Или репутационную выгоду, которую принесло региону соглашение ГАЗа с концерном «Фолькс­ваген»?

Время перемен
Естественно, что экономический кризис не миновал отдельно взятый регион. И когда по всей стране практически остановился инвестиционный процесс, немногие потенциальные инвесторы отказались от проектов в Нижегородской области. Более того, некоторые продолжили расширять свой бизнес, ссылаясь на беспрецедентную поддержку местных властей.
Многих инвесторов, которые хотели бы реализовать свои проекты на Нижегородчине, распугал кризис?
— Кризис— это время перемен. Амбициозные инвесторы всегда рассматривали кризис как самое удачное время для старта новых проектов. Поэтому в Нижегородской области были свернуты лишь 6% инвестпроектов, заявленных до 2008 года. Остальныепродолжали работать. Более того, именно в кризисные времена в наш регион пришли новые фирмы, которые известны во всем мире. Владелец семейной фирмы «Либхерр», открывшей завод по производству строительной техники в Дзержинске, Вилли Либхерр, например, так мне и сказал, что именно в кризис надо строить и завоевывать новые рынки. И эта идеология, проповедующая, что из кризиса нужно выходить сильными, с новой продукцией, а иначе на рынке ничего не завоюешь, сработала.
Валерий Павлинович, сегодня можно говорить, что регион полностью оправился от кризиса?
— Экономический кризис— это как перелом руки или ноги у человека. Вроде все срослось, но последствия еще долго ощущаются. Да, регион оправился от кризиса по многим показателям. По объемам валового регионального продукта мы достигли уровня 2008 года, а он у нас тогда был самым высоким, около 600 млрд руб. Размер налоговых поступлений в консолидированный бюджет в 2010 году на 2,6% перерос показатель 2009 года. Надо признать, что кризис во многом скорректировал наши планы. Однако принятую ранее Стратегию развития Нижегородской области до 2020 года мы по-прежнему считаем основным рабочим документом и не собираемся менять ее конечные цели.
Какие бы вы назвали наиболее значимые проекты за прошедший год?
В 2011 году уже начали свою работу заводы компаний «Либхерр» и «Шотт», запланирован ввод в эксплуатацию еще нескольких предприятий, таких как «Юнилин», «Реттенмайер», «Валео». Будет создано около 2000 рабочих мест, а предполагаемый объем инвестиций в основной капитал должен составить 214 млрд рублей. В качестве приоритетного направления развития региона рассматривается реализация инвестиционных проектов в моногородах Нижегородской области. Это, например, проект создания комплекса по производству ПВХ с объемом инвестиций 57,2 млрд рублей, который будет реализован компанией «РусВинил» в Кстово. Продолжает­ся работа по модернизации Международного аэропорта «Нижний Новгород». На сегодняшний день заканчивается корректировка проекта реконструкции и удлинения взлетно-посадочной полосы, а также разработка проектно-сметной документации по строительству нового пассажирского терминала. Новый инвестор— ОАО «Аэропорт Кольцово»— намерен вложить в проект 1,7 млрд рублей до 2021 года.
Деньги надо вкладывать в перспективные отрасли
Не все отрасли экономики Нижегородской области способны конкурировать с российскими и мировыми лидерами. Причин несколько — и устаревшая материальная база, и недостаток финансирования. Однако Валерий Шанцев считает, что не надо распыляться на все, достаточно сделать акцент на перспективные направления.
Есть ли у вас приоритеты, инвестпроекты в каких сферах должны реализовываться в первую очередь? И кому вы отдаете предпочтение— российским или же иностранным инвесторам?
— Наша система «единого окна» открыта для всех инвесторов— и российских, и иностранных, нам одинаково дороги все. Взаимодействие с инвесторами строится в соответствии со Стратегией развития области до 2020 года, которая определяет в качестве приоритетов автомобилестроение, инноватику, производство и дистрибуцию товаров народного потребления. Если мы сегодня вкладываем деньги в перспективную отрасль, то завтра мы будем конкурентоспособны именно в этой сфере.
Можно сегодня говорить о том, что мы способны конкурировать с Санкт-Петербургом и Москвой по количеству привлеченных инвесторов?
— Между регионами сейчас идет реальная борьба за инвесторов, но мы успешно конкурируем, в том числе и со столицами. Приведу пример. В Нижегородской области— первой после Москвы— будет принят закон о промышленных парках. В области будут созданы два промышленных парка— «Дзержинск-Восточный» и «Бор-Центральный». Те инвесторы, которые придут на эти территории, получат все виды господдержки одновременно. Сегодня на этих площадках ничего нет, и мы, давая преференции, ничего не теряем, а только приобретаем. Закон еще не приняли, а к нам уже пошли иностранные инвесторы— ООО «Ланксесс», ООО «Данфосс» и ООО «А.Раймонд Рус». Это значит, что нам доверяют.

Какие крупные компании заявили о намерении прийти в регион со своими инвестициями в ближайшее время?
— Было бы неправильно говорить о намерениях до того, как будут приняты конкретные решения. Но могу сказать, что есть ряд серьезных проектов, по которым ведется конкретная работа.
Спортивное будущее региона
Нижегородский губернатор сам очень спортивный человек, он увлекается плаванием, теннисом и другими видами спорта, и эту любовь старается привить подрастающему поколению. В целях создания условий для развития детского спорта в последние годы в регионе активно создается «с нуля» материальная база.
Вы большое внимание уделяете развитию спорта, о региональной программе по строительству ФОКов знают по всей России. Будут какие-то новые программы в этом направлении?
— Сегодня построены 18 физкультурно- оздоровительных комплексов, до 2015 года физкультурно-оздоровительные комплексы появятся в каждом районе Нижегородской области, а в Нижнем Новгороде их будет по два на район. Сегодня ФОКи строятся на условиях государственно-частного партнерства. На тех же условиях открываются центры гемодиализа, жизненно необходимые больным с тяжелыми заболеваниями почек. С помощью частного инвестора был открыт такой центр в Заволжье, на очереди Дзержинск и Сергач. Считаю это перспективной формой взаимодействия власти и бизнеса для решения социальных задач.
Журнал «Деловой квартал» в конце ноября вручает ежегодную премию «Человек года», одна из номинаций— «Человек года в спорте». Кто, на ваш взгляд, среди спортсменов и спортивных менеджеров может претендовать на это звание?
— Человеком года в спорте я бы назвал генерального менеджера баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Сергея Панова. Думаю, что с моим выбором согласятся нижегородские болельщики. Благодаря грамотной селекционной и управленческой политике клуба команда всего за один год добилась высоких достижений в элите российского баскетбола. Это и престижное пятое место среди сильнейших клубов страны, и участие в финале Кубка России, и достойное выступление на международной арене. Очевидно, что именно в этом сезоне на баскетбольной карте страны появился новый город— Нижний Новгород. Уверен, что всерьез и надолго.

Валерий Шанцев
Губернатор Нижегородской области.
Родился в 1947 г. в Костромской области.
Образование: Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.
Карьера:
1975–1991гг.— занимал руководящие должности в партийных и государственных структурах в Москве. 1987–1993 гг.— депутат Моссовета. 1994–1996 гг.— префект Южного административного округа Москвы. 1996–2000 гг.— вице-мэр Москвы. 2000–2005гг.— первый вице-премьер правительства Москвы.
Государственные награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «За боевое содружество», «В память 850-летия Москвы», знаки «Почетный строитель Москвы» и «За заслуги перед Москвой», имеет почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» и др.
Женат, имеет дочь и сына, трех внуков.
Увлечения: рыбалка, охота, бильярд. Активно занимается спортом— плаванием, теннисом, горными лыжами, футболом.
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.