Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Суды позади. Здание отеля «Россия» разрешили превратить в жилой дом

гостиница
гостиница. Иллюстрация: foto-tours.ru

Компания-собственник здания ОКН на Верхневолжской набережной оспорила запрет областных властей на реконструкцию строения по проекту. Здание было законсервировано с 2008 г.

Нижегородская компания «Сервис-отель», собственник здания отеля «Россия» в Нижнем Новгороде, выиграла 26 августа второй круг судебных тяжб с региональным управлением госохраны объектов культурного наследия. Об этом NN.DK.RU сообщила директор организации Вера Терещенкова.

Сутью судебного разбирательства был отказ управления согласовывать проект реконструкции отеля, подготовленный три года назад. Инвестор добился в суде признания этого решения незаконным.

Теперь он сможет отреставрировать объект регионального наследия и превратить его в многоквартирный жилой дом «Волжский откос» с подземной автостоянкой и трансформаторной подстанцией.

«Одиннадцать лет мы наблюдали, как рушится «Россия». И все эти годы длится вялотекущий спор между собственниками и хранителями. Пресловутый Хохлов в свое время отозвал свою подпись под согласованием строительства. Страшно стало, уж, больно ответственный шаг. Шанцев не решился снести «Россию». Даже предстоящий Чемпионат мира по футболу не подстегнул его на этот поступок. Что же с будет со заднием теперь? «Россия», как и вся Верхневолжская набережная, — это наше все. Наше, нижегородское», — прокомментировала это событие на своей странице в соцсети нижегородский политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Она добавила, что к пяти этажам гостиницы собственник собирается добавить еще два «в стекле». «Представляете эту громадину рядом с изящным особняком художественного музея! А каков будет вид с реки!» — отметила госпожа Бузмакова.

Здание гостиницы было построено в 1936 г. и законсервировано в 2008 г. Оно расположено на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде и выполнено в стиле конструктивизма. Архитектурные элементы объекта признаны охраняемым наследием. Однако, по выводам экспертиз, строение находится в аварийном состоянии, а его внутренние стены поражены грибком.

Ранее стало известно, что в здании бывшей швейной фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной откроют арт-пространство в 2019 г. По словам замгубернатора региона Евгения Люлина, в помещениях фабрики будут созданы коворкинг-центры, классы для вокала и хореографии, конференц-залы, точки общепита и магазин для реализации продукции.

Однако в колонке для NN.DK.RU Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий рассказал, что региональный бизнес часто сталкивается с непреодолимыми сложностями, приобретая ОКН. По его словам, никаких однозначных ответов для собственников объектов культурного наследия по их сохранению и восстановлению нет даже у именитых экспертов.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.