Подписаться
Курс ЦБ на 12.11
63,91
70,47
Деловой квартал / Новости / «Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт ...
Илья Соколов
Илья Соколов
Источник: фото спикера

«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»

Самое читаемое
  • Масштабные убытки. С нижегородского застройщика взыскали более 500 млн в пользу властей Масштабные убытки. С нижегородского застройщика взыскали более 500 млн в пользу властей
  • Стало известно, когда начнется строительство обхода Нижнего Новгорода Стало известно, когда начнется строительство обхода Нижнего Новгорода
  • Главу Ассоциации флебологов отпустили домой из СИЗО Главу Ассоциации флебологов отпустили домой из СИЗО
  • Главу района отстранили от должности из-за уголовного дела Главу района отстранили от должности из-за уголовного дела
  • Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий» Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий»
08:30   05.11.2019

«Наше государство заинтересовано в том, чтобы на экспорт шла продукция компаний, а не сами компании. Ну а кто сказал, что компания не может быть продуктом?».

Несколько недель назад на NN.DK.RU вышла колонка директора AcquiHunter и эксперта по инвестициям Ильи Соколова о проблемах инвестиционного климата в регионах России. В комментариях к этой колонке один нижегородский предприниматель написал: «Толково. Только ничего о кооперации с западными инвесторами, кроме того, что они «не хотят вкладывать в Россию». Илья Соколов решил ответить на его слова и предложить региональному бизнесу собственное видение того, какую организационно-подготовительную работу необходимо провести, чтобы построить взаимодействие с иностранными инвесторами.

«Выводи проекты сам или умри»

— В первую очередь, надо признать, что классическая венчурная «пищевая цепочка» в российских регионах не работает и пока нет никаких предпосылок для ее запуска. Как я говорил в прошлый раз — нет ни толкового посевного финансирования, ни возможности осуществить «выход» проекта в другие страны. Это стартовые условия, аксиома, которую мы не в силах пока изменить. Потому все разговоры о том, что за пять лет «Фонд (содействия инновациям) поддержал более 193 нижегородских проектов на сумму больше 900 млн руб.» — это разговор в пользу бедных и зачерпывание воды большим дырявым половником. Если мы препарируем эту сумму, то окажется, что это всего $2,7 млн в год или около 4,5 млн руб. на один проект. В то время как на запуск одного добротного наукоемкого проекта, как правило, даже на самых начальных стадиях, требуются суммы от $ 500 тыс.

Хочу заметить, что Фонд содействия инновациям — одна из немногих инклюзивных структур, где региональные проекты реально могут получить деньги. Для многих это единственный шанс. Но получить недостаточное финансирование — еще хуже, чем вовсе без него остаться. Люди начинают искать подработки, экономят на самых базовых вещах, а если и дотягивают до стадии работающего прототипа, то сталкиваются с отсутствием финансирования на следующих этапах.

Нет адекватной статистики объема ангельских и венчурных инвестиций, например, в Нижегородской области это просто разовые истории. Говорить о западных инвестициях непосредственно в региональные проекты в российской юрисдикции тоже не приходится (всем показателен пример Майкла Калви), потому рассчитывать мы можем только на формат самостоятельного вывода проектов за рубеж.

На западе есть тенденция к смещению всех этапов финансирования на более зрелые стадии. Подразумевается, что пригодный к ангельскому финансированию и/или акселерации проект должен уже проверить базовые гипотезы о продукте, запустить первые пилоты, иметь хотя бы небольшую базу потребителей. То есть проекты, которые на ранней стадии столкнулись с отсутствием финансирования в России, еще слишком «зеленые», чтобы искать деньги на Западе и нужно организовать «предпродажную» подготовку, так сказать.

Как создать венчурный вездеход и не штамповать единорогов

Вместе с тем, есть необходимый минимум для запуска нашего международного венчурного вездехода, то есть свободные денежные ресурсы. К примеру, недавно я насчитал сумму, эквивалентную годовому бюджету Нижнего Новгорода, на счетах только семи предприятий с государственным участием. Есть и источники проектов. Достаточно просто сконцентрироваться на том, что у нас хорошо получается. И это не штамповка «единорогов», а создание прототипов наукоемких решений, уникальных на мировом уровне.

В силу отсутствия конкурентной экономики, спроса внутри страны на эти решения еще очень долго не будет. А организация массового производства продукции, востребованной на мировом рынке — это точно не наш конек. Вспомните хотя бы десяток продуктов, разработанных и производимых в России и массово востребованных на мировом рынке (и чтобы это не было оружием или программным обеспечением)? Что далеко ходить — можно просто посмотреть на структуру экспорта и увидеть, что подавляющее большинство товаров в ней продолжают составлять продукты топливно-энергетического комплекса и металлы.

И что же делать? Нужно экспортным продуктом делать сами компании!

Конечно, государство заинтересовано в том, чтобы на экспорт шла продукция, а не компании. Ну а кто сказал, что компания не может быть продуктом? В сущности, вся венчурная модель и построена на их тождестве: корова для молока — это традиционный дивидендный бизнес, а племенные бычки на продажу — венчурный. При сохранении контроля материнскими компаниями из России не вижу в этом ничего криминального.

Мне, например, очень нравится модель «инновационных КБ», предложенная ex-управляющим партнером венчурного фонда Starta Capital Людмилой Голубковой. Ее идея заключается в том, что в России наиболее эффективно поддерживать не единичные проекты, а структуры, которые могут создавать целые грозди технологий и продуктов, часть из которых может обеспечивать текущую деятельность, а другие имеют перспективы вырасти в масштабируемый венчурный проект. Для регионов, имеющих большие традиции прикладной науки (Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Томск etc) это рабочее решение, требующее просто приспособления к местным условиям. Александр Каширин из «Ростеха» примерно это же называет «уникальной технологической компетенцией» (УТК), когда одна команда, имеющая большие наработки в конкретной сфере, может предложить не «монопродукт», а группу продуктов на базе одной или нескольких родственных технологий.

Если говорить проще, инвестор, вкладывающий деньги в команду с УТК или в «инновационные КБ», по факту получает целый портфель существующих и потенциальных проектов. Однако для этого необходимо создавать инфраструктуру, причем не только производственную, но и организационную. Хотя бы выявить эти «команды с УТК». В Нижнем Новгороде, где большая часть финансовых ресурсов с адекватным smart-содержанием сконцентрирована у нескольких десятков крупных промышленных предприятий, логично было бы организовать единый центр экспертизы в рамках одного из деловых объединений. Например, при Торгово-промышленной палате.

«Если есть возможность не брать государственные средства —– не берите»

Другой важный вопрос. Наличие у проекта прямых контактов с российскими государственными или квази-государственными структурами может стать «стоп-сигналом» для западных партнеров. Никто не хочет попасть под санкции, а в деталях (есть ли повод переживать) разбираться никто не будет — у хорошего инвестора и так приличный входящий поток проектов. В принципе, есть юридические механизмы, позволяющие не светить «санкциоемкого» соучредителя. Но если есть возможность не брать государственные деньги в России — то лучше их все-таки не брать.

Первое и главное, что может сделать бизнес из регионов с большим научно-техническим потенциалом — это довести разработки команд с УТК до стадии акселерации за рубежом. Благо, акселераторов, открытых для проектов по всему миру, сейчас тысячи. Но перед тем, как отправлять туда заявки, необходимо, чтобы местные инвесторы и промышленные партнеры помогли проектам с завершением ОКР, созданием прототипов, защитой интеллектуальной собственности (кстати, из России делать это достаточно просто и недорого), внедрением тестовых пилотов, а также организовали регулярные Road Show проектов по базовым мировым экосистемам. То есть необходимо предварительно обеспечить проекту базовые характеристики, чтобы заинтересовать иностранных инвесторов.

Также при первой же удачной возможности и наличии зарубежного соинвестора/ партнера нужно релоцировать в целевую страну команду или хотя бы ту ее часть, что отвечает за бизнес (разработка у нас дешевле), сохраняя контроль из России. Например, сейчас наша компания ведет переговоры с восточными партнерами. Оказалось, что Китай очень заинтересован в российских биомедицинских решениях, но при обязательном переезде части команды.

Еще создателям проекта предварительно нужно убедиться, что разработка не имеет какого-либо отношения к гостайне и оборонке.

У нас есть все шансы сделать хороший «детский сад» для международных проектов, уйдя уже, наконец, от сугубо вторичной модели «импортозамещающих» разработок для внутреннего рынка. Но для устойчивой кооперации с иностранными инвесторами, нам надо хорошенько «подтянуть» местные проекты и не портить их нерелевантным развитому миру длительным приземлением на региональном рынке. И начинать нужно прямо сейчас.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Гарантия на благоустройство сквера Чёрный пруд будет действовать три года Гарантия на благоустройство сквера Чёрный пруд будет действовать три года
«Балтийский лизинг» предлагает клиентам Renault с авансом от 0%
Суд разрешил изымать имущество у всех, кто не смог доказать его законное приобретение
Защита крупного бизнеса взлетит в цене. «Переложить на клиентов эту нагрузку не получится»
Еще один бизнес. Сбербанк начал доставлять продукты в Нижнем Новгороде
Стало известно, когда начнется строительство обхода Нижнего Новгорода
Родственники президента Сирии купили 19 люксовых квартир в «Москва-Сити»

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Чем живет фармацевтический рынок? Мнение экспертов
Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий»
«Умные остановки», уход из торговых сетей и цифровизация: «реновации года»
«Менеджер в эпоху перемен». В Нижнем Новгороде пройдет мастер-класс Максима Батырева
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Зенит возможностей: почему клиенты ценят индивидуальные предложения?

Свое дело

«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела» «Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса

Качество жизни

«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем» «Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
На Дзержинской ТЭЦ возведен фундамент нового котлоагрегата
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос» «Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос»
Как завоевать клиента? Этот вопрос волнует всех, вне зависимости от сферы деятельности
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»
«Следующее после НДС необузданное море денег — серые зарплаты. Ждем 2020 года»
Долгострой в Автозаводском районе достроят через процедуру банкротства
«Этот закон спровоцирует потребительский терроризм. Рестораторы попадут в ад из доносов»

Лайфхаки

Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни
«Миллениалы нездоровы. Их ждет бедность и огромные счета от врачей»
Конец инфляции. Почему отныне товары будут дешеветь сами по себе
Как воспитать из «иксов» и «игреков» качественных продавцов? ОПЫТ компании «Ордер»
Стать шефом формально недостаточно. Как повысить свою влиятельность на работе?
Уходим на четырехдневный график. Как подготовить к этому босса и коллег
А жизнь-то проходит мимо. Как расстаться со страхом пропустить что-то важное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.