Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Сорвана сделка на 297 млн. Нижегородской частной компании запретили управлять «Ижавиа»

Александр Синельников
Александр Синельников. Иллюстрация: izhlife.ru

По версии транспортной прокуратуры, гендиректором организаций является одно и то же лицо. Этот человек получал зарплату за то, что делегировал свои полномочия самому себе.

Арбитражный суд Нижегородской области признал незаконной сделку между государственной компанией «Ижавиа» и частной нижегородской компанией «Поможем».

Иск с требованием аннуллировать договор был подан Приволжской транспортной прокуратурой.

По данным ведомства, в 2018 г. компания, учредителем которой является правительство Республики Удмуртия, заключила договор с «Поможем», передав той полномочия по оперативному руководству текущей деятельностью авиаперевозчика.

Фактически «Поможем» стала для «Ижавиа» управляющей компанией, получила часть должностных обязанностей генерального директора авиапредприятия. Гендиректору «Поможем» за их выполнение начисляли заработную плату.

Управлять «Ижавиа» компания должна была до 30 ноября 2023 г. Размер вознаграждения составлял 297 млн. руб.

При этом сделка от лица авиаперевозчика была заключена ее генеральным директором с генеральным директором «Поможем», коими является одно и то же лицо — Александр Синельников. Он же числится единственным работником «Поможем».

Прокуратура cочла сделку между компаниями оформленной с явными существенными нарушениями требований Федеральных законов «О естественных монополиях», «О защите конкуренции» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Также в ведомтстве отметили, что она проходила без предварительного согласования с антимонопольным органом и без проведения торгов.

Как ранее стало известно NN.DK.RU, в январе 2019 г. Кировский следственный отдел приволжского СУТ СК России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора «Ижавиа» Александра Синельникова,  ранее руководившего аэропортом «Стригино».

Его подозревали в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в связи с задержкой, допущенной «Ижавиа» при организации выполнения рейсов Самара – Сочи и Самара – Симферополь.

По версии транспортной прокуратуры, авиакомпания несвоевременно оплатила горюче-смазочные материалы, что привело к запоздалому выполнению двух рейсов по маршруту  Самара – Сочи и Самара – Симферополь в декабре 2018 г., на них был зарегистрирован 191 пассажир. Это, в свою очередь, повлекло задержку 13 рейсов. Резервных судов для выполнения рейсов компания не предоставила. В результате были нарушены права более 900 пассажиров.

Однако в мае 2019 г. уголовное дело было прекращено.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.