Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

«Поиграли в демократию, и хватит». Гордума одобрила новое положение об Общественной палате

Общественная палата Нижнего Новгорода
Общественная палата Нижнего Новгорода. Иллюстрация: опнн.рф

Нововведения предусматривают сокращение числа членов Общественной палаты. Часть из них будет утверждаться Городской думой и главой города.

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании 19 июня одобрила внесение изменений в положение об Общественной палате города.

Нововведения предусматривают сокращение числа членов Общественной палаты с 38 до 30 человек, треть из которых утверждается Городской думой, треть — мэром, и треть — членами Общественной палаты, которые уже утверждены думой и главой города.

Ранее, согласно положению, члены Общественной палаты избирались при участии комиссии из четырех депутатов Гордумы и шесть человек по предложениям общественных организаций. Срок полномочий действующего состава Общественной палаты истекает с 6 сентября 2019 г.

Член Общественной палаты, председатель Союза попечительских советов нижегородских парков Мария Попова ранее на своей странице в Facebook высказалась по поводу нового положения. По ее словам, Палату переформатируют без широкой общественной дискуссии, «на крейсерских скоростях».

Принимают так, как будто стесняются этого "эпохального документа", которым на корню убивается росток гражданского общества — возможность любому активисту войти в палату "с улицы". Вообще, легитимность общественности, назначенной властями "сверху", стремится к нулю. <…> Дискуссия шла по вопросу потенциальной возможности участия в конкурсе представителей общественных объединений без статуса юридического лица. Ведь именно объединения граждан создают главную "движуху" в городе. Речь идет о градозащитных и экологических движениях — Открытая стрелка, Союз попечительских советов парков, СпасГрад, Деревянные города. Но таким движениям вход в палату закрыт , поскольку они не устраивают разработчиков нового положения. Все, поиграли в демократию, и хватит, — написала г-жа Попова.

Как сообщается на сайте общественников, Палата призвана объединить неравнодушных горожан, лидеров общественного мнения, привлечь их к выявлению и решению городских проблем. Муниципалитету важно, чтобы появился еще один эффективный канал коммуникации с горожанами. Мнение общественности должно быть услышано и принято к сведению, а горожане – иметь возможность участвовать в местном самоуправлении. Городская дума заинтересована в развитии нижегородских институтов гражданского общества, одним из которых и станет Общественная палата Нижнего Новгорода.

В марте 2019 г. в Нижнем Новгороде при поддержке Общественной палаты прошла Школа живых городов. С 2017 г. группа энтузиастов из Ижевска обучает команды из разных городов способам взаимодействия с властями и представителями бизнеса. Одними из первых выпускников Школы стали нижегородки — Елизавета Солонченко и Юлия Крузе.

Г-жа Крузе рассказала об открытом заседании Общественной палаты, которое прошло в рамках «Школы живых городов»:

«Хочу отметить, что мы обсуждали значимые для всех городов темы: технологию общественного выбора — «кому в городе ставить памятники»; партисипаторное финансирование; процесс формирования Общественной палаты второго созыва; модернизацию ТОСов в соседские центры; профиль новой профессии — менеджера соседского центра, соседского сообщества. Гости из других городов отметили, что Общественная палата — прогрессивный институт гражданского общества с открытой и демократической системой формирования. Многие взяли такой формат на вооружение».

Самое читаемое
  • Объявлены предварительные итоги выборов в Госдуму в Нижегородской областиОбъявлены предварительные итоги выборов в Госдуму в Нижегородской области
  • Лучше Москвы, хуже Мадрида. Нижний Новгород вошел в рейтинг криминальных городов мираЛучше Москвы, хуже Мадрида. Нижний Новгород вошел в рейтинг криминальных городов мира
  • Новый маршрут. «Валдаи» будут курсировать в Дзержинск с остановкой у Шуховской башниНовый маршрут. «Валдаи» будут курсировать в Дзержинск с остановкой у Шуховской башни
  • Для пяти социальных нижегородских предпринимателей разработают франшизыДля пяти социальных нижегородских предпринимателей разработают франшизы
  • Центризбирком огласил результаты онлайн-голосования нижегородцев на выборахЦентризбирком огласил результаты онлайн-голосования нижегородцев на выборах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.