Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Нижегородских застройщиков и граждан обязали согласовывать эскизы зданий

Нижегородских застройщиков и граждан обязали согласовывать эскизы зданий
Автор фото: Алексей Игонин. Иллюстрация: wikimedia.org

Глава региона Глеб Никитин внёс в Заксобрание Нижегородской области законопроект, обязывающий застройщиков согласовывать архитектурный облик зданий до получения разрешения на строительство.

Закон об основах регулирования градостроительной деятельности на территории региона предлагается дополнить статьёй 29 «Согласование архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства». Проект документа опубликован на сайте регионального парламента 1 февраля.

Физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели, обеспечивающие строительство или реконструкцию объекта капитального строительства на принадлежащем им земельном участке обязаны согласовать архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства до получения разрешения на строительство», - говорится в пункте 1 статьи.

Согласование архитектурно-градостроительного решения осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти региона. Вероятно, речь идёт о департаменте градостроительного развития территории и градостроительном совете при губернаторе. Документ находится на рассмотрении Комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК региона.

По мнению директора нижегородского Центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, нововведение усложнит процедуру согласования проектов и может существенно удлинить её. Поскольку 60% строящихся в регионе домов относятся к эконом-классу, у застройщиков появится дополнительный источник трат (время – деньги).

Эта система существовала ранее. Сначала получал одобрение эскизный проект, затем на его основе разрабатывалась рабочая документация. Уже потом выдавалось разрешение на строительство, - напоминает эксперт. – Но что такое художественный совет? «Нравится – не нравится».

По словам г-жи Романчевой, в период, когда согласование эскизов было обязательным, один из её клиентов шесть раз предоставлял проект дома и его шесть раз отклоняли. «При этом архитектор, который делал проект, получил две премии «Зодчество» за промежуточные варианты», - отметила она.

Юрист-эксперт в сфере недвижимости Елена Никоненкова считает данную инициативу, в целом, нужной.

Однако, как всегда, есть "НО". Как показывает недавняя история (период, когда это было обязательно) с согласованием архитектурного облика возникает простор для коррупции, поскольку ты можешь согласовать проект только определенных проектантов. Таких «гуру» тебе прямо называют в архитектуре и стоят они на порядок дороже иных, не менее даровитых проектировщиков. Более того, поскольку не было единой концепции архитектурного облика города, то строили все равно кто во что горазд, то есть если не изменить системный подход, то введение такой инициативы повлечет удорожание проекта и увеличение срока строительства».

По мнению г-жи Никоненковой, должна быть единая концепция развития города с четкими критериями, включая геометрию и цветовые решения, где уже возможны вариации в рамках заданных границ.

Ну, и, естественно, развернутое обоснование отказа в согласовании архитектурного проекта, чтобы юристы могли обжаловать действия должного лица».

 

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.