Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Не зря митинговали. Дольщики еще из двух проблемных ЖК в Нижнем получат федеральную помощь

стройка
стройка. Иллюстрация: pixabay.com

Возьмется ли Фонд защиты прав дольщиков за достройку объектов или же выплатит за них компенсации станет известно в конце марта, после анализа строительно-технической экспертизы.

Жилые комплексы «На Гончарова» и «Квартал ”Европейский”» в Нижнем Новгороде до конца марта  включат в соглашение о софинансировании мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков, заключенное между Фондом защиты прав дольщиков и правительством Нижегородской области в ноябре 2019 г. Ранее в документе были указаны только ЖК «Новинки Smart City» и «Окский берег». Об этом сообщает пресс-лужба Фонда.

Уже завершены строительно-техническая экспертиза и инструментальное обследование домов в обоих ЖК, которые необходимы, чтобы определить суммы и сроки завершения строительства. Также завершена независимая оценка стоимости квадратного метра в равнозначных по площади и качеству помещениях. Она нужна для определения суммы необходимой при принятии решения о выплате компенсаций. Результаты экспертизы поступят в Фонд 18 марта.

Напомним, застройщиком ЖК «Квартал “Европейский”» выступало «Квартстрой – НН». Но затем застройщик присотановил строительство. Два из четырех домов были достроены в 2017 г. Завершение строительства взяли на себя дольщики. Оставшиеся два дома, в соответствии с дорожной картой, должны быть сданы в IV квартале 2020 г.

15 марта обманутые дольщики ЖК провели пикет в Нижнем Новгороде. В соцсетях они заявили о намерениях подать в суд на Фонд защиты прав дольщиков. По их мнению, Фонд постоянно откладывает вынесение решения о целесообразности или нецелесообразности достройки домов.

Фонд защиты прав дольщиков был создан Правительством Российской Федерации с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками. Он гарантирует защиту от финансовых потерь в случае банкротства застройщика. На данный момент в Нижегородской области при поддержке Фонда была достроена очередь жилого комплекса «Новинки Smart City». Дольщики «Окского берега» наоборот, нес могут рассчитывать на новые квартиры. По решению фонда, они получат за свои квартиры компенсации.

24 апреля 2019 г. заместитель председателя правительства России Виталий Мутко подписал дорожую карту по достройке «проблемных» домов в Нижегородской области. Согласно документу, будут восстановлены права больше пяти тысяч граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов сразу четырех жилых комплексов: «Окского берега», «Новинки Smart City», «Квартала Европейский» и ЖК «На Гончарова».

Всего необходимо достроить 88 многоквартирных домов, относящихся к группам компаний «Квартстрой» и «Экоград».

По словам заместителя генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Алексея Ниденса на завершение строительства потребуется около 11,8 млрд руб.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.