Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
73,23
85,95

Наводит порядок к юбилею. Самое важное из отчета губернатора по итогам года

отчет
отчет . Иллюстрация: Александр Волжанин

Глеб Никитин отчитался по реализации нацпроектов, много говорил про социальную политику и призвал нижегородцев готовиться к новому году — Году «большого субботника».

На Нижегородской ярмарке 25 декабря губернатор региона Глеб Никитин представил отчет по итогам 2019 г. В своей приветственной речи он назвал его «годом формирования и обозначения будущих перспектив развития, стратегических планов и масштабных проектов».

Бьем рекорды по экспорту

Рассказывая про состояние экономики в области, губернатор отметил, что в результате реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» рост производства в этом году составили порядка 7%, что вдвое превышает средний показатель по стране.

По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Нижегородской области за 10 месяцев составил около $6,5 млрд. Доля экспорта достигла 58% ($3,6 млрд), доля импорта — 42% ($2,8 млрд). Таким образом, регион занял второе место в Приволжском Федеральном округе после Татарстана и 17 место среди субъектов Российской Федерации.

При этом происходит процесс смены географического вектора нижегородского товарооборота. В частности, по информации департамента внешних связей, идет снижение торговых операций со странами Европейского Союза (3%). В то же время начал активно расти товарооборот со странами Южной и Юго-Восточной Азии (увеличение составило 24%): с Индией и Бангладеш — за счет роста поставок оборудования для строительства АЭС, с Малайзией — за счет продажи масел и жиров. Возрос товарообмен со странами ближнего зарубежья, увеличился более чем на 4% за счет роста поставок металлургической продукции и автомобилей.

Наводит порядок к юбилею. Самое важное из отчета губернатора по итогам года 1

Затем Глеб Никитин доложил, что Нижегородская область активно участвует в реализации крупных проектов за рубежом, что позволяет наращивать несырьевой неэнергетический экспорт. «К примеру, компанией «Атомстройэкспорт» успешно завершён проект по строительству атомной электростанции в Республике Беларусь. В настоящее время активно реализуются аналогичные проекты в Индии, Бангладеш и Египте. Группа ГАЗ имеет свои производства в разных странах мира, в том числе в Турции, Азербайджане и других», — рассказал он. Также губернатор похвалил компанию «Оргхим» за открытие первого российского производства в Малайзии.

В целом, на 22% увеличилась доля малого и среднего бизнеса, поставляющего продукцию на внешние рынки, что выше показателя, запланированного в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Сейчас в области насчитывается порядка 1300 предприятий-экспортеров.

Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область стала первым регионом в стране, где с 2018 г. внедрен механизм экспортной акселерации — сопровождение экспортеров на всех этапах выхода на новые зарубежные рынки. В программе сейчас участвуют 56 нижегородских предприятий — это второй результат в стране после Москвы. 11 компаний по итогам акселерации заключили экспортные контракты на поставку пробных партий товаров.

Наводит порядок к юбилею. Самое важное из отчета губернатора по итогам года 2

Для повышения инвестиционной привлекательности региона на портале Корпорации развития появился каталог инвестпроектов. Были поданы заявки на создание трех технопарков.

«Вопрос дольщиков решим на 100%. Но к 2023 г.»

В своем докладе Глеб Никитин решил высказаться отдельно про «наболевшую» сферу жилищного строительства.

По данным правительства, в Нижегородской области с начала года введены эксплуатацию в 1 млн 358 тыс. кв. м. жилья, хотя федеральный проект «Жилье» предусматривал, что этот показатель к концу года составит 1 млн 453 тыс. кв. м. Однако в правительстве уверены, что показатели будут исполнены.

Также губернатор напомнил, что на помощь обманутым дольщикам в 2019 г. из бюджета выделены 1,6 млрд руб. В регионе сдана часть домов ЖК «Новинки Smart City», долгостроя на Деловой улице. Найдены инвесторы для целого ряда объектов — от жилого комплекса «Ренессанс» до дома на улице Мельникова. К 2023 г. в регионе проблема обманутых дольщиков «будет закрыта на 100%».

По мнению господина Никитина, людей нельзя оставлять один на один с «такими серьезными проблемами» и хорошо, что ситуация «сдвинулась с мертвой точки». Теперь важно в кратчайшие сроки завершить реализацию начатых проектов.

Акцент на социальной политике

Однако большую часть своего доклада Глеб Никитин посвятил социальной политике в регионе.

Он рассказал, что правительство Нижегородской области подготовило законопроект о введении жилищного сертификата для многодетных семей. По словам губернатора, к нему не раз обращались многодетные семьи с просьбами ввести денежную выплату при отказе от предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Наводит порядок к юбилею. Самое важное из отчета губернатора по итогам года 3

«Это важное предложение. Люди рассказывают о том, что получив участок, не могут даже приступить к строительству. Деньги можно будет вложить в приобретение дома или квартиры, использовать для погашения действующего ипотечного кредита, внесения в качестве первоначального взноса для получения ипотеки», — пояснил суть нововведения Глеб Никитин.

По расчетам правительства, данной мерой поддержки смогут воспользоваться не менее 17,5 тыс. многодетных семей.

Рассказывая о вложениях в медицинскую сферу, глава региона заявил, что в 2019 г. в Нижегородскую область поставлено 23 мобильных медицинских комплексов. В том числе 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, распределенных в районные больницы, и 12 специализированных комплексов. Кроме того, в эксплуатацию введены 7 стационарных ФАПов. В 2020 г. планируется строительство еще двух. Таким образом, в следующем году регион закроет потребность в фельдшерско-акушерских пунктах на 100%.

«Поезда здоровья» — один из ключевых имиджевых проектов губернатора — посетили все муниципальные районы и городские округа Нижегородской области. Бригады врачей охватили более 24 тыс. человек, провели почти 50 тыс. консультаций специалистов. В следующем году «поезда» будут работать круглогодично.

Наводит порядок к юбилею. Самое важное из отчета губернатора по итогам года 4

Также, по мнению Глеба Никитина, крайне важно то, что в Нижегородской области в 2019 г. построили 32 объекта газификации. Распределительные газопроводы низкого давления и межпоселковые газопроводы высокого давления появились в 15 районах области. Их общая протяженность составила 214,1 км. Для этого из областного и местного бюджетов потрачены 434,8 млн руб.

Для того, чтобы правительству и жителям региона проще было отслеживать ход реализации напроектов на местах, создана интерактивная карта. На ней представлена детализация по строительству и ремонту дорог, больниц, инженерных сетей. На карту уже нанесены более 7,5 тысяч объектов, информация по которым регулярно обновляется и дополняется. Каждый нижегородец сможет там написать свой отзыв, чтобы получить от правительства обратную связь.

Герои года

Губернатор выразил личную благодарность нескольким нижегородцам, чьи поступки восхитили его в этом году.

«Я не раз повторял и готов повторить снова, что главное сокровище Нижегородской области — это люди. Говоря о героях 2019 г., не могу не отметить Леонида Кравеца. Это руководитель Нижегородского нейрохирургического центра имени Фраермана, который в этом году провел уникальную для Нижнего Новгорода операцию по удалению злокачественной глубинной опухоли головного мозга. А также поисково-спасательному центру «Рысь» и его руководителю Андрею Ермолаеву за участие в поисках пятилетней Зарины Авгоновой», — сказал Глеб Никитин.

«2020 г. должен стать Годом большого субботника»

В конце своей речи губернатор призвал всех глав муниципалитетов активно включиться в работу и показать реальные результаты в будущем году.

«Скоро нас ждет большой юбилей, а перед праздниками принято наводить порядок. Поэтому нужно посвятить наступающий 2020 г. наведению порядка, реальным и ощутимым бытовым изменениям…Есть все ресурсы и все возможности для того, чтобы это сделать. Тех денег, которые имеются в нашем распоряжении, более чем достаточно для того, чтобы навести порядок. Их с лихвой хватит при вдумчивом отношении и правильном подходе. Покосившийся фонарь это не проблема денег. Это проблема бесхозяйственности», —  считает Глеб Никитин.

Он напомнил главам муниципалитетов, что от того, какой подход к работе они выберут и какой личный пример самоотдачи будут показывать, зависит реализация поставленных перед ними задач.

«Навести порядок не получится только у тех, у кого нет воли и желания что-то менять. С такими людьми нам не по пути. 2020 год должен стать для Нижегородской области, если хотите, годом большого субботника», — отметил глава региона.

Отдельно глава региона обратился к жителям Нижегородской области.

«Нижегородцы всегда отличались особой любовью к своей земле, к своей малой родине, к защите и сохранению того великого наследия, что нам досталось. Такие люди не сидят, сложа руки и не ждут, пока кто-то придет и починит их забор, уберет мусор от дома. И мы — власть — обязаны всячески поддерживать таких людей», — резюмировал губернатор.

Источник фото: Александр Волжанин и Кирилл Мартынов

Самое читаемое
  • Где за городом жить хорошо? Рейтинг коттеджных поселков Нижегородской областиГде за городом жить хорошо? Рейтинг коттеджных поселков Нижегородской области
  • Лишь один нижегородский застройщик вошел в 100 лучших в РФ. Он занял 70-е местоЛишь один нижегородский застройщик вошел в 100 лучших в РФ. Он занял 70-е место
  • Скандальный нижегородский  долгострой все-таки решили не достраиватьСкандальный нижегородский долгострой все-таки решили не достраивать
  • Производитель самолетов подал иск на 6,2 млн к нижегородскому «Полету»Производитель самолетов подал иск на 6,2 млн к нижегородскому «Полету»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.