Подписаться
Курс ЦБ на 13.12
63,22
70,42
Деловой квартал / Новости / Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленн...
Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
Источник: из личного архива

Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»

Самое читаемое
  • Неприкасаемых больше нет. Региональный СК возбудил 600 уголовных дел о коррупции Неприкасаемых больше нет. Региональный СК возбудил 600 уголовных дел о коррупции
  • Руководителей нижегородской компании-автодилера объявили в международный розыск Руководителей нижегородской компании-автодилера объявили в международный розыск
  • Новый метод конкурентов? Нижегородский ресторан утверждает, что им в зал подкинули крысу Новый метод конкурентов? Нижегородский ресторан утверждает, что им в зал подкинули крысу
  • SPAR в центре Нижнего Новгорода закрыли из-за нарушения санитарных правил SPAR в центре Нижнего Новгорода закрыли из-за нарушения санитарных правил
  • В минусе на 1 млрд. Налоговая не смогла обанкротить крупного нижегородского автодилера В минусе на 1 млрд. Налоговая не смогла обанкротить крупного нижегородского автодилера
07:00   19.11.2019

Представляем номинантов на звание «Человек года в промышленности»: руководители нижегородских предприятий, которые развивают промышленность региона.

Индекс физического объема промышленного производства по промышленности в целом в Нижегородской области по итогам восьми месяцев этого года вырос на 7%. При этом индекс производства обрабатывающих предприятий составил 108,4%. Этот показатель больше среднего индекса в целом по стране на 6,3 процентных пункта. По объему отгруженной продукции предприятий обработки наш регион находится на втором месте в ПФО и на седьмом месте в России. В номинации «Человек года в промышленности» NN.DK.RU представляет руководителей крупнейших предприятий, которые развивают промышленность региона.

За строительство уникального круизного лайнера:

Михаил Першин, генеральный директор «Завод «Красное Сормово»

Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года» 1

«Мы приобрели уникальные компетенции»

В сентябре этого года на заводе «Красное Сормово» спустили на воду новейший круизный лайнер проекта PV300 «Мустай Карим». Это первое судно подобного класса за последние 60 лет, построенное на отечественной верфи.

Лайнер строили на заводе с весны 2017 г. в рамках трехстороннего контракта, где изготовителем выступал «Завод «Красное Сормово», заказчиком — кэптивная лизинговая компания «Машпромлизинг», а получателем — «ВодоходЪ». Судно предназначено для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях. Новый лайнер не уступает по уровню 4-5 звездочному отелю. Для пассажиров будет действовать несколько ресторанов, библиотека, конференц-зал, спа-салон, бары и большая открытая прогулочная зона-солярий на верхней палубе.

В настоящее время сформировалась потребность круизного флота. Средний возраст пассажирских теплоходов составляет 35-40 лет, что приводит к увеличению выбытия флота из эксплуатации, поэтому сохранение самой отрасли речного пассажирского туризма невозможно без строительства современного флота, отвечающего всем требованиям комфорта и безопасности. Мы приобрели уникальные на отечественном рынке компетенции и готовы их дальше применять на практике и удовлетворять потребности рынка, — отметил Михаил Першин.

Кроме того, с 2018 г. предприятие перешло к серийному строительству сухогрузных теплоходов проекта RSD59. За 2018 и 2019 гг. завод полностью передал заказчику две серии судов по 5 и 4 сухогруза, на сегодняшний день ведется строительство третьей серии из 11 сухогрузов.

Проект RSD59 уже показал себя как надежное, универсальное и высококлассное судно типа «река-море» плавания. Построенный завом сухогрузы данного проекта активно эксплуатируются заказчиком, а заказы новых серий подтверждают тот факт, что RSD59 является выгодным с экономической точки зрения проектом. Кроме того, Британское Королевское общество корабельных инженеров включило головное судно первой серии «Пола Макария» в престижный международный список «Значительных судов 2018 года».

В сентябре 2019 г. мы подписали опцион с «Государственной транспортной лизинговой компанией» на строительство еще 20 судов аналогичного проекта. Таким образом, портфель завода «Красное Сормово» сформирован до 2023 г., — рассказал генеральный директор предприятия.

За открытие производства в Малайзии:

Николай Ходов, генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим»

Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года» 2

«Российское производство в Малайзии — яркий пример экспорта технологии мирового уровня»

Биохимический холдинг «Оргхим» в ноябре открыл в порту Танджунг Лангсат (штат Джохор, Малайзия) завод по производству неканцерогенных («зеленых») технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей. Событие стало важным этапом в расширении сотрудничества Нижегородской области со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо завода, в ходе реализации российского инвестиционного проекта построен терминальный комплекс, предназначенный для хранения сырья и готовой продукции, с перспективой расширения для коммерческих целей.

Инвестиции в проект составили $59,2 млн, срок окупаемости оценивается в семь лет. Генеральным подрядчиком строительства выступила малазийская компания ESSTAR VISION, которая вела строительство на участке с февраля 2017 г. Мощность установки — 70 тыс. тонн в год, что позволит увеличить объемы нефтехимического производства компании «Оргхим» на 65%, а долю продаж холдинга в Азиатском регионе — до 50% от общего объема всех контрактов. Под завод в порту Танджунг Лангсат отведен участок площадью 2,83 гектара. Производственная площадка обеспечит рабочими местами жителей региона и станет одним из крупнейших налогоплательщиков в местный бюджет: в ходе строительства и эксплуатации производства создано 78 новых рабочих мест.

Для выпуска линейки продуктов марки Norman — неканцерогенных («зеленых») масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей, на новом заводе используется запатентованная технология, применяемая холдингом «Оргхим» в России уже более 10 лет. Уникальная технология, разработанная в собственном исследовательском центре компании, позволяет очищать нефтехимические продукты от опасных канцерогенов. 

В Малайзии мы запустили в эксплуатацию первое производство полного цикла нашего холдинга за пределами России и первое российское предприятие в этой важной для партнёрства стране. Завод построен в рекордные сроки, этому способствовали, в том числе и особые условия поддержки проекта со стороны федеральных и региональных властей как в Малайзии и штате Джохор, так и в России и Нижегородской области. Уверен, наш проект откроет новые перспективы для сотрудничества между странами. Это яркий пример экспорта технологии мирового уровня, созданной в Нижнем Новгороде, на международные рынки вместе с производством, — рассказал генеральный директор холдинга Николай Ходов.

По его словам, в качестве рынков сбыта рассматриваются страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Расширяя здесь свой потенциал, «Оргхим» укрепляет и наращивает свое присутствие на мировом рынке, открывает новые возможности дальнейшего развития и масштабирования технологий в области «зеленой» химии.

За вклад в программу импортозамещения:

Виктор Клочай, председатель совета директоров «Русполимет»

Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года» 3

«Аналогов этого производства в стране нет»

В сентябре этого года металлургический холдинг «Русполимет» запустил производство порошковой металлургии «Гранком» в Кулебаках Нижегородской области. На предприятии создано почти 150 новых рабочих мест. Инвестиции в проект составили 1,4 млрд руб., 750 млн из них — льготный займ Фонда развития промышленности. Мощность комплекса порошковой металлургии — 2,5 тыс. тонн порошков в год.

Как рассказал председатель совета директоров «Русполимет» Виктор Клочай, аналогов подобного производства нет в России. До недавнего времени отечественные предприятия закупали металлургические порошки только за границей. Уникальность нового производства еще и в том, что на одной площадке созданы условия для выпуска различных марок сталей и сплавов, их распыления в порошки с целью дальнейшего получения уже порошковых сталей и изготовления из них изделий. В том числе и с использованием аддитивных технологий.

В планах предприятия — выйти на производство 5 тыс. тонн порошков в год.

Мы хотели бы занять весь российский рынок инструментальной заготовки из порошка. Более того, мы нацелены на то, чтобы сформировать условия для создания возможностей внедрения новых форматов технологического машиностроения, — заявил Виктор Клочай.

По его словам, продукция порошковой металлургии также ориентирована на экспорт.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Первой очереди приготовиться. Нижегородский банк-банкрот начал рассчитывать кредиторов Первой очереди приготовиться. Нижегородский банк-банкрот начал рассчитывать кредиторов
Спрос превысил предложение. Skoda начала выпускать новую модель в Нижнем Новгороде
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
Названы проекты-победители форума «Перспективы бизнеса»
Более 2 тысяч протоколов было составлено за парковку на газонах в Нижнем Новгороде
Новая мера поддержки. Промышленникам компенсируют часть затрат на сертификацию продукции

Бизнес

«Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
«Это та самая стратегия win-win». Чем могут быть полезны друг другу бизнес и музеи?
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
«Жалуются, что уже теряют клиентов. Бизнес на грани из-за новой системы работы таможни»
«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»

Лайфхаки

Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.