Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Как работает пивоварня Heineken в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж
Heineken в Нижнем Новгороде
Heineken в Нижнем Новгороде
Автор фото: Кира Мишина. Источник: DK.RU

Как работает пивоварня Heineken в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
  • «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
11:21   02.10.2019

На пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде 1 октября запустили оборудование для деалкоголизации Heineken. Такое же оборудование работает на петербургском заводе Heineken.

На пивзаводе «Волга» в Нижнем Новгороде, принадлежащем Heineken, 1 октября было запущено производство безалкогольного пива Heineken 0.0. Всего компания планирует вложить в развитие пивоварни порядка 1,5 млрд руб. в 2019-2020 гг. NN.DK.RU побывал на заводе и выяснил, как производят алкогольное и безалкогольное Heineken, узнал о планах компании в России и отношении ее руководства к законодательным инициативам в пивоваренной отрасли.

Пивоваренный завод «Волга» был построен в 1936 г. и в 2016-м отметил 80-летие. Heineken приобрел производство в 2004 г. Мощность пивоварни тогда составляла 800 тыс. гектолитров, завод производил всего три бренда пенного — «Окское», «Русич» и «Волга».

С 2007 по 2013 гг. голландцы вложили в предприятие порядка €135 млн, а всего с момента покупки — €170 млн. На сегодняшний день пивоварня в Нижнем Новгороде производит 11 брендов пива и 52 SKU (идентификатор товарной позиции (артикул) — ред.), обеспечивая работой в производстве и логистике более 240 человек.

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 1

Олег Боков, директор пивоварни «Волга»

Стратегическое расположение пивоварни «Волга» в Нижегородской области и благоприятный инвестиционный климат в регионе стали ключевыми факторами для принятия решения о запуске производства безалкогольного пива Heineken 0 в Нижнем Новгороде, — отметил директор пивоварни «Волга» Олег Боков.

Кроме того, на 2019-2020 гг. Heineken инвестирует в производство 1,5 млрд руб.

Это покупка деалкоголизатора для производства безалкогольного Heineken, расширение бродильного цеха с увеличением бродильных танков, новая баночная линия и расширение складских помещений, — сообщил директор пивоварни.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво можно произвести двумя способами. При первом ферментация останавливается в самом начале (этот способ проще и дешевле). «Heineken изобрел новый способ получения безалкогольного пива: из алкогольного пива, сваренного по рецепту», — пояснил г-н Боков.

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 2

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 3

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 4

Оборудование для деалкоголизации пива

Для запуска Heineken 0 в Нижнем Новгороде было приобретено, протестировано и установлено высокотехнологичное патентованное оборудование для деалколизации, которое сохраняет вкус и аромат пива, — рассказал Баудевайн Хаарсма, генеральный директор Heineken в России.

Оборудование куплено в Германии, его стоимость составляет 140 млн руб., мощность — 50 гектолитров в час.

Новая установка покрывает производственные потребности компании в Нижегородском и Центральном регионах. Такое же оборудование работает на петербургском заводе Heineken, — добавил Олег Боков.

Сегмент безалкогольного пива в России составляет около 1,5% от всего рынка пива, доля Heineken в безалкогольном сегменте — 25% (второе место).

Баудевайн Хаарсма также отметил, что Россия стала самым динамично растущим рынком по продажам Heineken 0 среди всех подразделений компании в мире.

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 5

Генеральный директор HEINEKEN в России Баудевайн Хаарсма

«Пиво делают из порошка? Это просто смешно»

В составе пива всего четыре ингредиента: хмель, солод или ячмень, вода и дрожжи.

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 6

Все начинается с помола. Этажом ниже под производственным цехом находится мельница, которая мелет солод до нужной степени помола. Ячмень и солод Heineken закупает в России. У компании есть две собственные солодовни — в Иркутске и Стерлитамаке, которые, однако, не покрывают потребности компании полностью.

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 7

Второй этап — около 1,5 часов происходит смешивание молотого солода или ячменя с горячей водой в заторном котле.

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 8

После того, как был произведен затор, он попадает в фильтр-чан, где будущее сусло отделяется с помощью маленьких сит. Жидкость поступает в варочный котел, где и превращается в сусло. На этом этапе алкоголя еще никакого нет.

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 9

В сваренное сусло добавляется хмель. Этот ингредиент для Heineken поставляется из Германии, поскольку ни один из российских производителей не может справиться с такими объемами. Хмель придает пиву характерную горечь. Охмеленное сусло попадает в другой танк.

Это самый энергоемкий процесс, когда с 85 градусов в потоке сусло охлаждается до 4 градусов. Здесь добавляется четвертый ингредиент — дрожжи. Для Heineken используются запатентованные дрожжи, которые привезены из Голландии, и воспроизводятся здесь, — рассказал Олег Боков.

Дрожжи производят спирт и углекислый газ. В зависимости от сорта пива, оно может бродить от 15 до 28 дней. Быстрее сделать пиво нельзя. «Поэтому когда на нашу отрасль наговаривают, что пиво делают из порошка, это просто смешно. Пиво не поддается подделке», — отметил директор пивоварни.

И последний этап — пиво проходит фильтрацию, а затем разливается по бутылкам.

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 10

Все вышеописанные процессы производства пива на Heineken автоматизированы, что избежать человеческого фактора и риска нарушения технологического процесса.

Перспективы на рынке и контроль

Требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю: снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра.

Как работает пивоварня Heineken  в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж 11

Баудевайн Хаарсма, генеральный директор HEINEKEN в России

Законодательство России строго ограничивает рынок пивной продукции, — сообщил генеральный директор Heineken в России Баудевайн Хаарсма, отвечая на вопрос о госрегулировании в отрасли. — Для нас как для пивоварни важно, чтобы одни и те же строгие правила применялись ко всем игрокам игра: крупным или мелким, местным или международным. Я думаю, что инициатива по созданию реестра пивоваров может пойти на пользу, если создаст диалог между властью и бизнесом.

Весь российский рынок пива оценивается в 8,5 млрд руб. в розничных ценах, доля Heineken разными агентствами оценивается в 12-14%. Баудевайн Хаарсма отметил, что компания планируется продолжить инвестировать в развивающиеся сегменты рынка, сделает упор на разнообразии вкусов и ароматов, а также инновации в производстве.

Автор: Юлия Корнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах «Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах
11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.