Как работает пивоварня Heineken в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж
На пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде 1 октября запустили оборудование для деалкоголизации Heineken. Такое же оборудование работает на петербургском заводе Heineken.
На пивзаводе «Волга» в Нижнем Новгороде, принадлежащем Heineken, 1 октября было запущено производство безалкогольного пива Heineken 0.0. Всего компания планирует вложить в развитие пивоварни порядка 1,5 млрд руб. в 2019-2020 гг. NN.DK.RU побывал на заводе и выяснил, как производят алкогольное и безалкогольное Heineken, узнал о планах компании в России и отношении ее руководства к законодательным инициативам в пивоваренной отрасли.
Пивоваренный завод «Волга» был построен в 1936 г. и в 2016-м отметил 80-летие. Heineken приобрел производство в 2004 г. Мощность пивоварни тогда составляла 800 тыс. гектолитров, завод производил всего три бренда пенного — «Окское», «Русич» и «Волга».
С 2007 по 2013 гг. голландцы вложили в предприятие порядка €135 млн, а всего с момента покупки — €170 млн. На сегодняшний день пивоварня в Нижнем Новгороде производит 11 брендов пива и 52 SKU (идентификатор товарной позиции (артикул) — ред.), обеспечивая работой в производстве и логистике более 240 человек.
Олег Боков, директор пивоварни «Волга»
Стратегическое расположение пивоварни «Волга» в Нижегородской области и благоприятный инвестиционный климат в регионе стали ключевыми факторами для принятия решения о запуске производства безалкогольного пива Heineken 0 в Нижнем Новгороде, — отметил директор пивоварни «Волга» Олег Боков.
Кроме того, на 2019-2020 гг. Heineken инвестирует в производство 1,5 млрд руб.
Это покупка деалкоголизатора для производства безалкогольного Heineken, расширение бродильного цеха с увеличением бродильных танков, новая баночная линия и расширение складских помещений, — сообщил директор пивоварни.
Как производят безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво можно произвести двумя способами. При первом ферментация останавливается в самом начале (этот способ проще и дешевле). «Heineken изобрел новый способ получения безалкогольного пива: из алкогольного пива, сваренного по рецепту», — пояснил г-н Боков.
Оборудование для деалкоголизации пива
Для запуска Heineken 0 в Нижнем Новгороде было приобретено, протестировано и установлено высокотехнологичное патентованное оборудование для деалколизации, которое сохраняет вкус и аромат пива, — рассказал Баудевайн Хаарсма, генеральный директор Heineken в России.
Оборудование куплено в Германии, его стоимость составляет 140 млн руб., мощность — 50 гектолитров в час.
Новая установка покрывает производственные потребности компании в Нижегородском и Центральном регионах. Такое же оборудование работает на петербургском заводе Heineken, — добавил Олег Боков.
Сегмент безалкогольного пива в России составляет около 1,5% от всего рынка пива, доля Heineken в безалкогольном сегменте — 25% (второе место).
Баудевайн Хаарсма также отметил, что Россия стала самым динамично растущим рынком по продажам Heineken 0 среди всех подразделений компании в мире.
Генеральный директор HEINEKEN в России Баудевайн Хаарсма
«Пиво делают из порошка? Это просто смешно»
В составе пива всего четыре ингредиента: хмель, солод или ячмень, вода и дрожжи.
Все начинается с помола. Этажом ниже под производственным цехом находится мельница, которая мелет солод до нужной степени помола. Ячмень и солод Heineken закупает в России. У компании есть две собственные солодовни — в Иркутске и Стерлитамаке, которые, однако, не покрывают потребности компании полностью.
Второй этап — около 1,5 часов происходит смешивание молотого солода или ячменя с горячей водой в заторном котле.
После того, как был произведен затор, он попадает в фильтр-чан, где будущее сусло отделяется с помощью маленьких сит. Жидкость поступает в варочный котел, где и превращается в сусло. На этом этапе алкоголя еще никакого нет.
В сваренное сусло добавляется хмель. Этот ингредиент для Heineken поставляется из Германии, поскольку ни один из российских производителей не может справиться с такими объемами. Хмель придает пиву характерную горечь. Охмеленное сусло попадает в другой танк.
Это самый энергоемкий процесс, когда с 85 градусов в потоке сусло охлаждается до 4 градусов. Здесь добавляется четвертый ингредиент — дрожжи. Для Heineken используются запатентованные дрожжи, которые привезены из Голландии, и воспроизводятся здесь, — рассказал Олег Боков.
Дрожжи производят спирт и углекислый газ. В зависимости от сорта пива, оно может бродить от 15 до 28 дней. Быстрее сделать пиво нельзя. «Поэтому когда на нашу отрасль наговаривают, что пиво делают из порошка, это просто смешно. Пиво не поддается подделке», — отметил директор пивоварни.
И последний этап — пиво проходит фильтрацию, а затем разливается по бутылкам.
Все вышеописанные процессы производства пива на Heineken автоматизированы, что избежать человеческого фактора и риска нарушения технологического процесса.
Перспективы на рынке и контроль
Требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю: снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра.
Баудевайн Хаарсма, генеральный директор HEINEKEN в России
Законодательство России строго ограничивает рынок пивной продукции, — сообщил генеральный директор Heineken в России Баудевайн Хаарсма, отвечая на вопрос о госрегулировании в отрасли. — Для нас как для пивоварни важно, чтобы одни и те же строгие правила применялись ко всем игрокам игра: крупным или мелким, местным или международным. Я думаю, что инициатива по созданию реестра пивоваров может пойти на пользу, если создаст диалог между властью и бизнесом.
Весь российский рынок пива оценивается в 8,5 млрд руб. в розничных ценах, доля Heineken разными агентствами оценивается в 12-14%. Баудевайн Хаарсма отметил, что компания планируется продолжить инвестировать в развивающиеся сегменты рынка, сделает упор на разнообразии вкусов и ароматов, а также инновации в производстве.