Подписаться
Курс ЦБ на 15.02
63,45
68,70
Деловой квартал / Новости / Как начать инвестпроект в Нижегородской области? FAQ: шесть шагов для инвесторов
Тимур Халитов
Тимур Халитов
Источник: архив дк

Как начать инвестпроект в Нижегородской области? FAQ: шесть шагов для инвесторов

Самое читаемое
  • «Люди здесь живут 24 часа в сутки, но не напрягаются». Каково жить и работать в Испании «Люди здесь живут 24 часа в сутки, но не напрягаются». Каково жить и работать в Испании
  • «Просто позорище». Глеб Никитин посетил Балахнинский район — глава района ушел в отставку «Просто позорище». Глеб Никитин посетил Балахнинский район — глава района ушел в отставку
  • AFP покидает Большое Козино. Рассказываем, где пройдет фестиваль в 2020 г. AFP покидает Большое Козино. Рассказываем, где пройдет фестиваль в 2020 г.
  • Частный инвестор хочет вложить 700 млн в развитие Сормовского парка Частный инвестор хочет вложить 700 млн в развитие Сормовского парка
  • «Забор будет, но не синий». Стало известно, когда начнется демонтаж гостиницы «Россия» «Забор будет, но не синий». Стало известно, когда начнется демонтаж гостиницы «Россия»
13:27   30.10.2019

«Это самые часто задаваемые вопросы от инвесторов, которые приняли решение реализовать свой проект в регионе», — глава Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

Как начать инвестпроект в Нижегородской области? FAQ: шесть шагов для инвесторов 1«Деловой квартал» совместно с Корпорацией развития Нижегородской области подготовил ответы на основные вопросы, возникающие у предпринимателей при реализации инвестиционных проектов.

Наш эксперт — генеральный директор Корпорации Тимур Халитов.

«Мы на регулярной основе проводим встречи с предпринимателями и проанализировали самые часто задаваемые вопросы от инвесторов, которые приняли решение реализовать свой проект в регионе. И на их основе составили небольшое руководство», — пояснил он.

«Нулевой» шаг. С чего начать реализацию инвестпроекта?

— Конечно, с составления бизнес-плана или технико-экономического обоснования (ТЭО). Эти документы служат основанием для выявления инвестиционной эффективности проекта. От того, насколько точным будет анализ, зависят и дальнейшие перспективы проекта, и его рентабельность. На этапе ТЭО происходит определение источника финансирования: банки, частные фонды, соинвесторы, собственные средства.

Именно на этапе предварительного анализа перспектив реализации проекта необходимо самым тщательным образом оценить как потенциальный рынок сбыта, так и перспективные тренды, которые будут актуальны через несколько лет, когда предприятие будет введено в эксплуатацию.

Недостаточно проработанное ТЭО или некачественный бизнес-план — это риски, издержки и возможный отказ от банка в кредитном финансировании даже потенциально привлекательного инвестпроекта.

Документы проработаны? Идем дальше.

1. Как подобрать земельный участок?

Инвестору в этом может помочь Корпорация развития Нижегородской области, которая представит варианты инвестиционных площадок в соответствии с техническими характеристиками проекта.

Инвестор также может подобрать участок самостоятельно — с помощью интерактивной карты на инвестиционном портале Нижегородской области. Это двуязычная карта региона, которая отображает общие сведения о регионе, данные об инвестиционных площадках, инфраструктуре, а также об имеющихся инвестиционных проектах в разрезе муниципальных образований.

Сегодня в базе перспективных инвестиционных площадок — более 600 браунфилдов и гринфилдов.

Что почитать об этом: как подбирала земельный участок компания DoorHan

Карта земельных участков в Нижегородской области

Инвестиционная карта Нижегородской области

2. Как оформить права на земельный участок?

Порядок и сроки оформления прав на земельный участок зависят от права собственности на земельный участок и текущей градостроительной ситуации на данной территории.

  • Если участок находится в частной собственности, инвестору достаточно просто выкупить выбранную территорию у владельца.
  • Если участок находится в муниципальной собственности, то инвестору необходимо обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования.
  • Если участок находится в областной собственности (либо собственность на данную территорию не разграничена), то для начала процедуры оформления необходимо обратиться c ходатайством на Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области.

Найти список документов для подачи ходатайства (с инструкцией по их заполнению) и подать ходатайство в электронном виде можно на сайте регионального министерства имущественных и земельных отношений. По итогам рассмотрения ходатайства на совете выносится решение о возможности реализации того или иного инвестпроекта на подобранном инвестором земельном участке, а также определяется порядок предоставления участка: через участие в торгах или без них. Кроме того, утверждается план мероприятий по предоставлению земельного участка инвестору с указанием сроков и ответственных лиц.

По закону, участок может быть предоставлен советом без торгов для размещения на нем объектов социально-культурного назначения, а также реализации масштабных инвестиционных проектов.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, участок предоставляется инвестору в аренду на период строительства объекта (3-5 лет). После ввода объекта в эксплуатацию возможен выкуп участка в собственность или оформление права долгосрочной аренды (до 49 лет).

Forest, Line, Support, Electricity, Wire, Light

Доступные коммуникации — важная составляющая вашего успеха!

3. Как присоединиться к инженерным коммуникациям?

Подходя к этапу проектирования, инвестор должен иметь полное понимание о точках присоединения к сетям газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Информацию о стоимости строительства сетей инвестор должен получать еще на этапе выбора площадки, поскольку стоимость их подведения — это довольно существенная доля в общем объеме инвестиций, — напоминает Тимур Халитов.

Инвестору (собственнику или арендатору земельного участка) необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию для получения технических условий на подключение к тем или иным сетям и заключения договора технологического присоединения. В технических условиях содержится информация о схеме и стоимости подключения, а также ориентировочные сроки на выполнение необходимых работ по прокладке сетей.

Расчет стоимости подключения производится в соответствии с тарифными ставками, утверждёнными Региональной службой по тарифам.

  • Выдачу техусловий по подключению газоснабжения осуществляет компания «Газпром».
  • Вопросы водоснабжения и водоотведения решаются на муниципальном уровне и требуют выдачи техусловий со стороны органов местного самоуправления.
  • Выдача техусловий по присоединению к электроэнергии зависит от собственника сетей, которые проходят вблизи от границ земельного участка.

Корпорация развития Нижегородской области обладает административным ресурсом и возможностью коммуникации с ресурсоснабжающими организациями. Она окажет инвестору содействие в части предварительной проработки возможности и ориентировочной стоимости подключения к инженерным сетям, а после окончательного выбора инвестором земельного участка сопровождает проект при взаимодействии с инфраструктурными компаниями.

Как начать инвестпроект в Нижегородской области? FAQ: шесть шагов для инвесторов 2

В Нижегородской области рахворачивается производство акриловых дисперсий компании «Оргсинтез ПроЛаб».

4. Как получить разрешение на привлечение иностранных сотрудников, если это необходимо?

Нижегородские инвесторы, как правило, с легкостью находят для своих производств кадры в Нижегородской области.

Как действовать, если есть потребность в найме специалистов из-за рубежа?

Иностранные граждане, приехавшие в РФ из безвизовых стран, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работают по патенту. Оформить этот документ можно, если гражданин при въезде в Россию указал цель визита «работа». Если найм осуществляется по патенту, то работодателям не требуется получение квоты. Необходимость получения квоты остается только в отношении иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации в порядке, требующем получения визы.

Заявки на привлечение иностранных работников принимаются при условии обязательной регистрации работодателя и формирования заявки в автоматизированном информационном комплексе «Миграционные квоты» (для предпринимателей его использование бесплатно).

Перед подачей заявок необходимо урегулировать вопрос предоставления отчетности в орган федеральной налоговой службы по Нижегородской области, фонд социального страхования Российской Федерации и предоставить в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области сведения о проведении специальной оценки условий труда (или аттестации рабочих мест).

Заявки принимаются в министерстве социальной политики Нижегородской области (Нижний Новгород, ул. Деловая, 9, каб. 704, тел. (831) 422−29−41, полная информация здесь).

Что почитать об этом: квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2020 году

И о важном.

5. Как получить налоговые льготы?

В Нижегородской области в соответствии с законом № 180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» проекту может быть присвоен статус приоритетного. В этом случае инвестор может получить финансовую или нефинансовую господдержку.

Финансовые меры господдержки — это льготы по налогу на прибыль и имущество, частичная компенсация процентной ставки по кредитам.

Размер льготы по налогу на прибыль зависит от удельного веса выручки, полученной от реализации приоритетного инвестпроекта Нижегородской области, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Например, недавно импортозамещающее производство в Дзержинске получило налоговые льготы на 40 млн руб.

Узнать условия получения статуса приоритетного проекта, а также подать заявку на получение финансовых и нефинансовых мер поддержки можно на инвестиционном портале.

ВАЖНО! Инвестор может получить налоговые льготы и преференции, если решит разместить свое производство на территории одного из трех действующих на территории региона ТОСЭР — в Володарске, Решетихе или Сарове. Резиденты ТОСЭР могут быть освобождены от налогов на землю и имущество, а также пользоваться сниженной региональной ставкой по налогу на прибыль на 10 лет (5% в первые 5 лет и 10% — в последующие 5 лет).

Для удобства инвестора на портале размещен каталог по всем имеющимся мерам поддержки на региональном и федеральном уровнях.

Что почитать об этом: какие инвестпроекты уже зашли в ТОСЭР?

* * *

Корпорация развития Нижегородской области

Официальный сайт: nn-invest.com

Круглосуточная линия
поддержки инвесторов: 
+7 (991) 451-94-94

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.