Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

Из жизни ушла российский театральный режиссер и педагог Рива Левите

Из жизни ушла российский театральный режиссер и педагог Рива Левите
Иллюстрация: kino-teatr.ru

Более полувека она жила и работала в Нижегородской области, где обрела всероссийскую славу, тысячи поклонников и множество учеников. DK.RU кратко вспоминает достижения известного театрального деятеля.

 Рива Левите скончалась в Нижнем Новгороде 19 марта на 97-м году жизни. Об этом сообщила в соцсетях председатель НРО «Союз возрождения родословных традиций» Татьяна Грачева.

«В три часа ночи не стало Ривы Яковлевны Левите», — написала она.

Редакция DK.RU приносит соболезнования близким, друзьям и коллегам Ривы Левиты.

Согласно биографическим справкам, Рива Левите родилась 1 октября 1922 г. Училась в Московском юридическом институте. В 1945 г. окончила студию при театре им. Моссовета, а в 1950г. — режиссерский факультет ГИТИСа.

Затем она приехала в Нижний Новгород, где с 1958 г. работала в Горьковской филармонии. В  1959-1982 гг. была режиссером Горьковского ТЮЗа. Впоследствии — преподавала в Нижегородском театральном училище им. Е. А. Евстигнеева.

В 1994 г. Рива Левите признали заслуженным деятелем искусств РФ.Лауреат театральных премий им. К. С. Станиславского и им. Н. И. Собольщикова-Самарина.

В 2015 г. DK.RU присудил ей премию «Человек года» за вклад в культуру Нижегородской области. Когда режиссер вышла на сцену, весь зал поднялся и наградил ее самыми шумными овациями за вечер.

Из жизни ушла российский театральный режиссер и педагог Рива Левите 1

«Я была изумлена количеством интеллектуальных, образованных, знающих и сильных людей. Это великое счастье: ведь человек состоялся только тогда, когда он формируется сбалансированно. Физиология, эмоции, рациональное начало, ум, нежность — все это должно быть внутри нас», —  поделилась своими впечатлениями от премии с журналистами DK.RU госпожа Левите.

Тогда же она рассказала, что для создания настоящего искусства, «надо уметь откликаться на человеческую боль», а главное качество актера — «не быть равнодушным».

«Важно понять, что человека надо любить или ему надо помочь, узнать, как в человеке все это замешано и устроено... Вот этим я занимаюсь уже бог знает сколько времени», — пояснила режиссер.

Рива Левите также признавалась, что несмотря на полвека работы в Нижнем Новгороде чувствует себя по-прежнему москвичкой. Подробнее читайте в нашем интервью. 

Самое читаемое
  • Прокуратура проводит проверку из-за болезни детей в нижегородском лагереПрокуратура проводит проверку из-за болезни детей в нижегородском лагере
  • В Нижнем Новгороде горит цех на территории завода-банкротаВ Нижнем Новгороде горит цех на территории завода-банкрота
  • В 20 минутах от М7. В Нижнем Новгороде продают производственный комплекс за 650 млн руб.В 20 минутах от М7. В Нижнем Новгороде продают производственный комплекс за 650 млн руб.
  • В Нижнем Новгороде потратят 18,5 млн на подсветку четырех домовВ Нижнем Новгороде потратят 18,5 млн на подсветку четырех домов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.