Глобальный перезапуск фуд-проектов, гастрономический центр и новая жизнь бара «Бессонница»

Тройка номинантов на звание «Ресторатор года» по версии DK.RU — Александр Котюсов, Дмитрий Степанов и Евгения Островская: знакомимся с героями сферы общепита.

Определяя персоны руководителей, которые вошли в шорт-лист премии «Человек года», «Деловой квартал» исходил из общего вклада компании в развитие ресторанного рынка города. Насколько проект отражает тренды общепита, востребованность у гостей, имидж руководителя — вот основные критерии, которые определят победителя.

Кто станет «Ресторатором года» по версии «ДК» — узнаем 28 ноября.

За верность традициям и современный подход

Президент Группы компаний «ПИР» Александр Котюсов

Глобальный перезапуск фуд-проектов, гастрономический центр и новая жизнь бара «Бессонница» 1

«На старом месте, но в новом качестве»

— Я горжусь тем, что наша компания одна из первых в городе начала заниматься ресторанным бизнесом. Наши рестораны — одни из городских долгожителей. Сегодня, если ресторан проработал более 10 лет, его можно считать долгожителем. Таких ресторанов в городе наберется не более пары десятков.

Но мода меняется, и необходима перестройка, необходимо чувствовать запросы общества. Именно поэтому мы решили перестроить три наших ресторана. Всем им было по 10-12 лет. Я горжусь тем, что в не самое легкое финансовое время мы смогли найти ресурсы и идеи и открыть три новых заведения, и одно реновировать. Мы использовали самые современные и популярные течения в современном общепите. 

В этом году мы занялись реновацией четырех ресторанов в Нижнем Новгороде. Такое количество ресторанов за год мы не открывали с 2008 года.

В частности, в апреле была произведена реновация ресторана «Роберто» на улице Рождественская. Сегодня это демократичный итальянский ресторан с неаполитанской печью. В июне мы открыли бургерную «Буржуй». В сентябре начал работу ресторан мясной кухни «Толстый край», где установлен самый большой в Нижнем Новгороде пивной холодильник. А в октябре состоялось открытие рыбного ресторана «Баренц».

Сумма инвестиций в четыре заведения составила 17 млн руб. Основной сложностью для меня было провести ремонт в самые короткие сроки. У нас было внутреннее условие для себя: уложиться в срок от двух до четырех недель. Нам это удалось. Это было связано с тем, что у нас идет аренда, и нам нужно было платить зарплату людям, мы ведь не выгоняли людей с работы, это все деньги.

За стремление к развитию

Основатель проектов «Горячо гриль на колесах» и «Горячо бар и гриль» Дмитрий Степанов

Глобальный перезапуск фуд-проектов, гастрономический центр и новая жизнь бара «Бессонница» 2

«Смокер — кейтеринг — стационар»

— Я в ресторанном бизнесе работаю более 20 лет, и этот проект аккумулирует в себе все накопленные навыки за предыдущие годы работы. Мой основной жизненный девиз взят из цитаты любимого ученого: «Движение — жизнь». Может быть, поэтому проект стритфуда, который создавался, носит название «Гриль на колесах Горячо».

И вот в этом году все и случилось: открывается бар и гриль «Горячо». В ноябре у гастропроекта, который известен в большей степени как мобильный и нестационарный, появится свой дом на Ошарской, 1/2 — там, где тысячу лет была легендарная «Бессонница».

Задумка открыть стационар пришла после первого сезона в 2015 году, когда мы путешествовали по фестивалям. Мы постоянно экспериментировали с техникой, используемой в стритфуде: сами проектировали печи и смокеры и даже успели построить более 30 фудтраков, от прицепов до автомобилей, которые теперь можно встретить по всей России — от Севастополя до Челябинска.

Со временем мы приучили добрую половину фестивальных гуляк к нашим гастрономическим хитам: ребрам, бургерам и брискету, которые мы готовили на прицепе-смокере. А как мы понимаем, гости хотят есть не только в дни фестивалей, но и в режиме семь дней в неделю. Поэтому мы постоянно подыскивали подходящее помещение для реализации нашего проекта.

Когда нам предложили сделать «Горячо» на месте, где была «Бессонница», то через неделю мы уже рисовали с Мишей Масловым будущий проект. Увидите — ахнете. Изначально на открытие заведения планировалось потратить около 5 млн руб., в итоге эта сумма выросла до 9 млн руб. Но результат того, как мы смогли поработать всей большой командой над помещением в особняке 1863 года, не дает мне и гостям находиться в нем без гаммы положительных эмоций.

За масштабность и разнообразие

Основатель проекта «Жар Балкон» Евгения Островская

Глобальный перезапуск фуд-проектов, гастрономический центр и новая жизнь бара «Бессонница» 3

«Стритфуд может быть честным и доступным»

— В декабре прошлого года мне удалось реализовать свою мечту — открыть гастрономический центр «Жар Балкон». Формат подобных гастрономических центров является очень популярным в Европе, активно развивается в Москве, но еще никому не известен в регионах.

В начале пути основная сложность заключалась в том, чтобы раздвинуть рамки стереотипов и где-то даже перевернуть представление об организации общественного питания. Многие не верили в наше меню, например, в успех продаж супа фо — этого самого популярного стритфуд-блюда вьетнамской кухни, а также в то, что бургеры и хот-доги можно делать на высоком ресторанном уровне.

Самое главное наше отличие в том, что мы не стремимся встать на накатанные рельсы и работать лишь для получения прибыли. Мы создали проект, где мы несем идею того, что стритфуд-еда может быть честной, качественной и вкусной, но несмотря на это — доступной, в том числе в финансовом плане, абсолютно всем.

В гастрономической зоне представлены семь стритфуд-проектов, где гости могут попробовать самые популярные и любимые блюда различных кухонь мира: вьетнамской, американской, еврейской, паназиатской и ближневосточной.

Мы гордимся тем, что одними из первых не только в Нижнем Новгороде, но и в России освоили приготовление самого модного на настоящий момент стритфуд-блюда японской кухни — онигирадзу. Это своего рода дань бешеному ритму современной жизни, ведь теперь блюдо японской кухни можно съесть прямо на ходу. Сумму инвестиций я не смогу назвать, так как мой партнер против.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.