Подписаться
Курс ЦБ на 26.10
70,13
81,74

Глава региона снова отнимает у Нижнего Новгорода градостроительные полномочия

Глава региона снова отнимает у Нижнего Новгорода градостроительные полномочия
Иллюстрация: Правительство Нижегородской области

Врио губернатора инициировал изменения в закон, регулирующий градостроительные полномочия органов местного самоуправления. Нижний Новгород, Дзержинск, Бор будут лишены права распоряжаться землями.

18 декабря глава региона Глеб Никитин внёс на рассмотрение профильного комитета Законодательного собрания проект закона «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления…».

Как говорится  в пояснительной записке к проекту, врио губернатора считает необходимым передачу на региональный уровень градостроительных полномочий органов местного самоуправления Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородского и Кстовского муниципальных районов Нижегородской области, городских и сельских поселений, входящих в их состав.

Правительство области берёт на себя функции в области территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капстроительства, а также полномочий в области земельных отношений по утверждению схемы расположения земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Субъект РФ также будет выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Как отмечает автор законопроекта, территории городского округа Дзержинск, поселений, входящих в состав Богородского и Кстовского муниципальных районов, с центром в Нижнем Новгороде попадают под все признаки агломерации. Однако развитие этих территорий ограничивается «только собственными интересами», не учитывает «интенсивно меняющиеся взаимосвязи с соседними образованиями, ведёт к нарастанию негативных тенденций» в части инженерной инфраструктуры.

В пояснительной записке к проекту говорится, что деятельность органов местного самоуправления в этой части неэффективна, поскольку «при возросших требованиях к градостроительной документации значительно увеличилось количество нарушений, связанных с некачественной разработкой градостроительных документов всех уровней».

По мнению Глеба Никитина, нижегородская агломерация нуждается в градостроительном регулировании развития из единого центра, «обладающего всей полнотой информации и необходимыми бюджетными возможностями». Перераспределение полномочий усилит «вертикаль градостроительной документации, где наиболее приоритетным в градостроительной деятельности выбрано комплексное и устойчивое развитие территорий».

Изменения в региональный закон предлагается внести с 1 января 2018 г.

Как писал DK.RU, Нижний Новгород был лишён градостроительных полномочий в 2014 г. В 2017 г. большая часть из них была возвращена. Однако важнейшая функция - внесения и утверждения изменений в генеральный план Нижнего Новгорода - осталась за правительством Нижегородской области.

При принятии решений о застройке тех или иных территорий муниципальные власти имеют право голоса, но оно не является решающим. Решения, принятые на уровне областного правительства, имели ряд негативных последствий для Нижнего Новгорода. Речь, в частности, идёт о точечной застройке, вырубке и застройке зелёных зон.

Напомним, общественная палата Нижнего Новгорода поддержала возвращение полномочий по утверждению изменений в генеральный план города на уровень муниципалитета.

ЦИТАТА

 
«Под городской агломерацией понимается группа поселений, муниципальных районов, городских округов, имеющих общую границу, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Нижегородская агломерация - это территории, на которых наблюдается наибольшая инвестиционная активность, происходит интенсивное развитие. Именно на этой территории сосредоточены основные проблемы, связанные с реализацией федеральных и региональных программ по ликвидации ветхого и аварийного фонда, решения вопросов обманутых дольщиков, выделения земельных участков для многодетных семей; остро стоит вопрос сохранения ценной исторической застройки, требующей реновации с участием бюджетов всех уровней».
 

 

Самое читаемое
  • Еще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра МедведеваЕще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра Медведева
  • Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят  4,2 млрд руб.Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят 4,2 млрд руб.
  • Тест на экспорт. Первым в новой лаборатории был проверен «Соболь НН»Тест на экспорт. Первым в новой лаборатории был проверен «Соболь НН»
  • Школы, детсады, общепит закрываются. В фитнес-клуб — только по QR-кодам или мультипассамШколы, детсады, общепит закрываются. В фитнес-клуб — только по QR-кодам или мультипассам
  • Идем на рекорд. За девять месяцев этого года в регионе введено более 1,1 млн кв.м. жильяИдем на рекорд. За девять месяцев этого года в регионе введено более 1,1 млн кв.м. жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.