Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
73,23
85,95

«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

застройщики
застройщики. Иллюстрация: DK.RU

Выбирая победителей в этой номинации, NN.DK.RU решил обратить внимание читателей не на тяжеловесов, а на активно растущий бизнес с грамотной стратегией развития.

Всего, по планам правительства Нижегородской области, в регионе необходимо в этом году ввести 1,4 млн кв.м жилой недвижимости. Пока шансы выполнить эти показатели есть. Так, за 9 месяцев 2019 г. построено 967,4 тыс. кв. м.

Но этот год для всей строительной отрасли был одним из самых сложных за всю новейшую историю России. Таких масштабных изменений на рынке новостроек еще не было: главным событием для всех застройщиков стал обязательный переход на схему финансирования с применением счетов-эскроу на фоне стагнации реальных доходов населения.

Новые тренды обязывают частные компании на этом рынке не только наращивать темпы строительства, но и создавать максимально качественные и инновационные объекты.

Поэтому важным критерием для NN.DK.RU при выборе «Застройщика года» стало не столько количество введенных квадратных метров, но и создание жилых комплексов с учетом новейших запросов общества. Также хотелось поощрить те строительные компании, которые понимают свою ответственность перед клиентами.

За активное и добросовестное строительство:

генеральный директора СЗ «Андор» Петр Белов

Петр Белов

«Мы совершенствуем и автоматизируем сервис, стараемся идти навстречу клиентам»

В 2019 г. компанией СЗ «Андор» планируется ввести в эксплуатацию порядка 46 тыс. кв. м жилья. Это дома в жилых комплексах «Красная поляна», «Москва град», «Олимпийский».

Особой гордостью компании являются два жилых комплекса — «Москва Град» и «Город времени». Так, «Москва Град» весной этого года занял первое место среди новостроек Нижнего Новгорода в рейтинге «Добросовестный застройщик». А в ноябре состоялся старт продаж финального, кирпичного, 9-этажного дома этого комплекса.

Также, недавно началось строительство первого дома следующего большого проекта компании «Андор» в Московском районе — жилого комплекса «Город времени».

Безусловно, 2019 г. для всего рынка первичной недвижимости является переломным с точки зрения перехода на экскроу-счета. Мы не исключение. Продажи нового дома №63 в ЖК «Москва Град» мы запустили уже по новой системе взаимодействия с банком. Как и прежде, большое внимание уделяем клиентскому сервису. Совершенствуем, автоматизируем, и стараемся идти навстречу клиентам, — рассказал генеральный директор компании-застройщика Петр Белов.

За инновационные подходы в бизнесе и социальную ответственность:

генеральный директор «ННДК» Михаил Иванов

Михаил Иванов

«Строим как для себя и там, где мы сами хотели бы жить»

К середине декабря на счету «ННДК» будет около 17,5 тыс.кв. м жилых площадей. В рейтинге надежности застройщиков, который ведет федеральный сайт «Единый ресурс застройщиков», у компании максимальный балл — 5.0. Такой отметки в нашем регионе удостоены лишь несколько компаний. А 28 ноября этого года на IV всероссийском саммите в Москве застройщику вручат почетный знак «Надежный застройщик России». Оценку компаний проводит Фонд развития механизмов гражданского контроля, которая согласовывается с министерством строительства.

«Все эти достижения потребовали от нас грамотной аналитики рынка и гибкости. Мы уже давно работаем с проектным финансированием, оформляем кредитную линию под каждый объект. Это позволило нам приспособиться к работе по счетам-эскроу быстрее, чем многим компаниям на рынке. По информации Сбербанка, мы первые в регионе провели сделку по новой схеме финансирования с применением счетов-эскроу и вторые, кто заключил договор проектного финансирования по новым условиям работы», — рассказал директор компании Михаил Иванов.

Также «ННДК» стремится постоянно приносить новое на рынок недвижимости и для этого анализирует, что происходит в других регионах и за рубежом. По мнению представителей застройщика, сейчас люди уже не хотят покупать «голые квадратные метры». Им нужна среда обитания, хочется въехать в жилье с готовым ремонтом, чтобы за него уже не платить.

Поэтому мы решили предоставить жильцам проекта в нашем новом жилом комплексе «Циолковский» а) качественный ремонт и б) выбор. И мы первыми предложили три варианта отделки для покупателей: хай-тек, классика и минимализм. Также при проектировании квартир было решено внедрить коммуникации нового поколения — гибридная система вентиляции и индивидуальное газоснабжение, которые позволят каждому жильцу создать уникальный микроклимат дома, — отметил господин Иванов.

Он также подчеркнул, что компания одна из немногих выполняет обязательства опережающими темпами — на момент строительства 3-го дома уже расселены почти все жители на территории комплекса, которые проживали в ветхом фонде, вокруг ЖК выполнено комплексное благоустройство придомовой территории всего квартала, все дома сдаются раньше заявленного срока. По данным пресс-службы компании, в ближайшее время она получит сертификат, подтверждающий соответствие жилого комплекса требованиям по инклюзивной среде, а в конце года на территории комплекса заработает соседский центр, организованный совместно с АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода».

«Что касается долгостроя на Родионова, то, когда нам руководство региона предложило помочь в решении вопроса обманутых дольщиков, мы не могли остаться в стороне и выступили пилотом программы по решению проблем обманутых дольщиков. Наши инвестиции в достройку объекта составят примерно в 120-140 млн руб. При этом, правительство Нижегородской области поставило перед нами весьма амбициозную задачу —– ввести объект в эксплуатацию в конце этого года. Конечно, на этапе реализации возникало огромное количество проблемных вопросов, связанных с достройкой данного объекта, как технических, так и юридических. Но сейчас подавляющее большинство из них при активной поддержке Правительства Нижегородской области мы уже решили и планируем торжественное открытие объекта в декабре 2019 г.», — сообщает Михаил Иванов.

Что касается компенсационных земельных участков на улице Деловая, то в ноябре этого года утверждено объемно-планировочное решение на областном архитектурном совете и в настоящий момент «ННДК» ведет рабочее проектирование будущего ЖК.

Пока мы не можем афишировать концепцию и название нового ЖК, но уже сейчас могу сказать, что мы и дальше будем соответствовать нашему принципу — строить как для себя и там, где мы сами хотели бы жить. И этот комплекс будет отвечать на определенные инновационные решения в нашем регионе. То есть мы и дальше будем повышать планку ответа на потребительские ожидания к рынку, — заявил директор компании.

За строительство комплекса премиум-класса и активные инвестиции в региональную экономику:

Партнер Griffin Partners Олег Гусаков

Олег Гусаков

«Мы делаем все, чтобы на рынке появлялись качественные и востребованные объекты»

В последние годы в Нижегородской области по сравнению с другими городами-миллионниками строится мало элитной недвижимости. Однако в этом году российская компания Griffin Partners сдает в эксплуатацию первую очередь жилого комплекса премиум-класса «Плотничный». Площадь объекта составляет 9 тыс. 50 кв. м.

Комплекс объединяет в себе все необходимые критерии для домов премиум-класса: месторасположение — тихий район в непосредственной близости к Кремлю, закрытая охраняемая территория без доступа автотранспорта, где спокойно и в полной безопасности могут гулять дети, общественные зоны на первых этажах (переговорная, детский клуб, колясочная), современные коммуникации, высокие потолки, панорамное остекление, небольшое количество квартир, что обеспечивает атмосферу клубности.

Работая над проектом, мы стремились к тому, чтобы ЖК «Плотничный» стал образцом современного стиля жизни. Мы рады предложить воплощение нашего замысла — жилой комплекс в самом центре города, где современные технологии гармонично сочетаются с исторической атмосферой одной из самых старых улиц города, — отмечается на сайте объекта.

По данным Griffin Partners, инвестиции в проект составили 674 млн. руб. На данный момент уже продано 30% квартир.

В начале следующего года компания приступит к строительству II очереди площадью 3 тыс. 734 кв. м.

Особой гордостью компании в этом году также является закрытие сделки по продаже Волжского Индустриального Парка (64 375 кв. м.) иностранному фонду Raven Russia.

«Это говорит о качестве рынка, благоприятном инвестиционном климате. Мы продолжаем инвестировать в регион и делаем все, чтобы появлялись качественные объекты, востребованные рынком», — отметил партнер Griffin Partners Олег Гусаков.

Самое читаемое
  • Построенный в Нижнем Новгороде «Мустай Карим» сняли с первого рейса из-за неисправностиПостроенный в Нижнем Новгороде «Мустай Карим» сняли с первого рейса из-за неисправности
  • Производитель самолетов подал иск на 6,2 млн к нижегородскому «Полету»Производитель самолетов подал иск на 6,2 млн к нижегородскому «Полету»
  • Жители семи районов Нижнего Новгорода сегодня останутся без электричества. Список улицЖители семи районов Нижнего Новгорода сегодня останутся без электричества. Список улиц
  • Минобороны хочет взыскать полмиллиарда с нижегородского предприятияМинобороны хочет взыскать полмиллиарда с нижегородского предприятия
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.