Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
64,02
70,85
Деловой квартал / Новости / «Это как с коньяком: чем известнее бренд, тем больше подделок». Предприниматели...
«Это как с коньяком: чем известнее бренд, тем больше подделок». Предприниматели о коучах
Источник: pixabay.com

«Это как с коньяком: чем известнее бренд, тем больше подделок». Предприниматели о коучах

Самое читаемое
  • Увольнение после шести лет работы. Начальник УМВД по городу покинул свой пост Увольнение после шести лет работы. Начальник УМВД по городу покинул свой пост
  • Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы
  • Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб. Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб.
  • Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город
  • Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года» Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
07:00   23.10.2019

«Любой руководитель обязан развиваться, постоянно читать, проходить вебинары и тренинги. Развивайся или умри. Те, кто не развивается сам и не развивает компанию, рано или поздно покидает рынок».

По данным российского отделения Международной федерации коучинга (ICF Russia Chapter), через пять лет отечественному бизнесу понадобится около 50 тыс. профессиональных тренеров. Сейчас сертифицированы только 3 тыс. специалистов, остальные специалисты работают без лицензии. Мировой объем рынка коучей превышает $2,4 млрд. Посчитать, сколько денег крутится в этой сфере в России, — практически невозможно.

Госдума предлагает разработать профессиональные стандарты для работы коучей. С инициативой урегулировать сферу тренингов к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину обратился депутат от «Единой России» Виктор Зубарев.

По просьбе NN.DK.RU бизнесмены и управленцы рассказали, как они относятся к бизнес-коучам.

«Это как с коньяком: чем известнее бренд, тем больше подделок». Предприниматели о коучах 1Генеральный директор ГК «Триумф», Борис Горелик:

— Мне кажется, индустрия бизнес-коучей находится на этапе становления. В нее рвануло большое количество самых разных людей — от профессионалов до шарлатанов, которым не нашлось места в других сферах. Знаю представителей и тех, и других. Поскольку рынок не сформировался, я с некоторой осторожностью отношусь к нему и боюсь нарваться на обманщиков, выдающих себя за профессионалов. Они сейчас пользуются популярностью и доверием публики. Я отношусь к этому со смехом.

 

«Это как с коньяком: чем известнее бренд, тем больше подделок». Предприниматели о коучах 2 Директор ГК «Клинпарк», Александр Саратовцев:

— В процессе общения на эту тему с друзьями-предпринимателями, читая об этом, я сформулировал для себя, что это, безусловно, интересно, но потребность в обращении к бизнес-коучам существует для тех, у кого свое видение ситуации отсутствует, либо бизнес зашел в тупик. Для себя я не вижу необходимости в ответах на такие вопросы, как: «Где деньги? Куда развиваться? А не продать ли все это и уехать из страны?» У меня таких рефлексий нет, я прекрасно знаю, что делать завтра. Наставник нужен тем, кто находится в лесу, и выбраться не может. Я вокруг себя вижу кучу возможностей и вариантов развития. Не вижу перспектив, кроме как двигаться вперед и много работать.

Большинство книг о бизнесе — это переписывание более старых книг под новыми именами. Может быть, с более актуальным взглядом на бизнес-процессы, но все их мотивации сводятся к одному — бери и действуй. Меня больше вдохновляют опыт настоящих бизнес-кейсов и истории успехов людей.

«Это как с коньяком: чем известнее бренд, тем больше подделок». Предприниматели о коучах 3Владелец Perelman Group, бизнес-консультант Георгий Перельман:

— Я верю в эффективность обращений к бизнес-коучам. Конечно, в любой профессии есть слабые и сильные представители, поэтому я советую ориентироваться на рекомендации. Это как с коньяком: чем известнее бренд, тем больше подделок.

Сам я не пользовался услугами коучей. А тренингов, связанных с управлением продажами, и персоналом прошел большое количество. Любой руководитель обязан развиваться, постоянно читать, смотреть вебинары, обращаться за тренингами. Развивайся или умри. Те, кто не развивается сам и не развивает компанию, рано или поздно покидают рынок.

«Это как с коньяком: чем известнее бренд, тем больше подделок». Предприниматели о коучах 4Экс-управляющий филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС», Николай Русов:

— Я убежден, что в первую очередь, нужно выбирать наставника, исходя из его репутации. Обращать внимание стоит на то, насколько спикер сам является специалистом в области своего просвещения.

Сам увлекаюсь книгами о бизнесе. Последнее из прочтенного: «Стратегия голубого океана» авторов топ-бизнес-школы Ким Чан и Рене Моборн, «Бизнес-процессы» Бьерна Андерсона, «Бизнес в стиле фанк» Кьела Нордстрема.

Огромное обилие литературы и обучающих семинаров посвящено технике продаж, мотивации и торговле в целом. Существуют и другие виды тренингов, например, для финансовых директоров компаний, они ведь не занимаются продажами напрямую. Более убедительным мне кажется повышение квалификации для узких специальностей. А такое засилье натасканных на продажи коучей хорошо иллюстрируют некоторые юмористические ролики на YouTube.

Потребители этих услуг — молодежь, они больше верят в успешность бизнес-наставничества. Люди старше 40-45 лет довольно скептически относятся к сложившемуся течению безвылазных обучений. Корпоративная культура и корпоративная лояльность сотрудников, условно говоря, некая псевдорелигия, которая культивируется ими. Компания Toyota одна из первых ввела этот подход. Нынешний Сбербанк пользуется похожей тактикой. Ну а как еще замотивировать 60 тыс. человек в корпорации, чтобы они работали слажено, как единый механизм? Приходится прибегать к внутреннему обучению, к бизнес-коучингу.

Читайте также другие блиц-опросы на NN.DK.RU:

«Глаза бы не видели эту работу». Как бизнесмены справляются с эмоциональным выгоранием?

Блиц-опрос: каким предприниматели хотели бы видеть День города?

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Погрязли в согласованиях. Минздрав заморозил строительство медкластера в Академическом Погрязли в согласованиях. Минздрав заморозил строительство медкластера в Академическом
Подозревают в злоупотреблении полномочиями. Бывшего министра транспорта арестовали
Орешкин давит на Набиуллину. Во власти усиливается аппаратная борьба
Кадры решают! Лучшие нижегородские эйчары — номинанты премии «Человек года — 2019»
Явное недовольство: более половины россиян выступили за сменяемость «партии власти»
Отставка с последствиями. На экс-министра транспорта и автодорог завели уголовное дело
В школе №85 прошла комплексная проверка качества питания учеников

Бизнес

«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»? «Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии
Завтраки целый день, винный бар и ресторан трех кухонь мира: проекты «Рестораторов года»
Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей
Выбор между работой и семьей в прошлом. Женщины в бизнесе, истории которых нас вдохновляют
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
На Дзержинской ТЭЦ возведен фундамент нового котлоагрегата
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»

Мнения

«Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber» «Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber»
Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает»
«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
«Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос»
Как завоевать клиента? Этот вопрос волнует всех, вне зависимости от сферы деятельности
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних
«Люди учатся по 16 лет, но их не учат учиться. Смотрите, куда идут все, и выбирайте иное»
Сколько Собчак и Бузова зарабатывают в Инстаграм? Рейтинг богатейших блогеров России
«В ПРБ (Прекрасной России Будущего) все процедуры разумны, но как туда попасть?»
В мире все больше образованных людей и все меньше работников. Что будет с экономикой?
Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов
Газпромбанк круче Сбера. Топ-50 лучших работодателей страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.