Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Эксперты прогнозируют снижение темпов роста ввода офисных площадей в Нижнем Новгороде

Рынок офисной недвижимости в Нижнем Новгороде практически не развивается. Площадь офисных помещений в городе на начало 2013 г. составила около 2 млн кв. м, что на 2% выше, чем в 2011 г.

Тренды рынка офисной недвижимости 2012-2013

По оценкам экспертов, доля качественных площадей составляет 22,9% от общего количества. В Нижегородском районе и прилегающей к нему части Советского района сосредоточено около 70% бизнес‑центров. Интерес девелоперов к данной части города понятен — здесь находится административный центр и офисы крупных компаний.

Средняя площадь офисного помещения в 2013 г. по Нижнему Новгороду составляет 236,4 кв. м. Самые высокие показатели в Московском (369 кв. м.), Автозаводском (308,1), и в Сормовском (270,5 кв. м.) районах. Самые низкие — в Нижегородском (вне центра) (143,5 кв. м.), Ленинском (186 кв. м.) и Советском (194,9 кв. м.) районах. В БЦ класса А, Б+ и Б основными арендаторами являются федеральные компании, их доля составляет около 58% от общего количества.

Прогнозы рынка офисной недвижимости 2013

Андрей Кулагин, коммерческий управляющий БЦ «Пентхаус Палас»:

С одной стороны, количество не занятых арендаторами офисных площадей в 2014 году возрастет и должны произойти существенные миграции арендаторов, с другой стороны, по некоторой информации, в 2014 — 2015 годах ожидается существенный приток Московских и Федеральных компаний в Нижний Новгород, что может смягчить обстановку и не допустить резкого роста свободных площадей в офисных центрах.

Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы:

Потребность в современных офисах в нижней части города является актуальной, но на сегодня там практически нет достойных предложений, имеется в виду соотношение цена/качество. В верхней части города развитию рынка офисов мешают транспортные проблемы. В первую очередь это касается отсутствия достаточных мест для подъезда и парковки. Следует отметить, что строительство бизнес-центров класса А возможно лишь в историко-деловой части Нижнего Новгорода.

Самое читаемое
  • Тотальная ликвидация. Нижегородские власти упразднят две трети садовых товариществТотальная ликвидация. Нижегородские власти упразднят две трети садовых товариществ
  • Успеет ли в срок? Определен новый застройщик проблемного ЖК «Квартал Европейский»Успеет ли в срок? Определен новый застройщик проблемного ЖК «Квартал Европейский»
  • Судебных тяжб не будет. Инвестор отказался от строительства гостиницы на СтрелкеСудебных тяжб не будет. Инвестор отказался от строительства гостиницы на Стрелке
  • Под офис и не только. Трехэтажный особняк с молельней продается в Нижнем НовгородеПод офис и не только. Трехэтажный особняк с молельней продается в Нижнем Новгороде
  • ЗОЖ в массы. Где в Нижнем Новгороде появятся новые воркаут-площадкиЗОЖ в массы. Где в Нижнем Новгороде появятся новые воркаут-площадки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.