Подписаться
Курс ЦБ на 13.12
63,22
70,42
Деловой квартал / Новости / Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере э...
номинанты
номинанты
Источник: DK.RU

Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Самое читаемое
  • Неприкасаемых больше нет. Региональный СК возбудил 600 уголовных дел о коррупции Неприкасаемых больше нет. Региональный СК возбудил 600 уголовных дел о коррупции
  • Руководителей нижегородской компании-автодилера объявили в международный розыск Руководителей нижегородской компании-автодилера объявили в международный розыск
  • Новый метод конкурентов? Нижегородский ресторан утверждает, что им в зал подкинули крысу Новый метод конкурентов? Нижегородский ресторан утверждает, что им в зал подкинули крысу
  • SPAR в центре Нижнего Новгорода закрыли из-за нарушения санитарных правил SPAR в центре Нижнего Новгорода закрыли из-за нарушения санитарных правил
  • В минусе на 1 млрд. Налоговая не смогла обанкротить крупного нижегородского автодилера В минусе на 1 млрд. Налоговая не смогла обанкротить крупного нижегородского автодилера
13:12   20.11.2019

Нижегородские предприниматели, которые в этом году разработали самые качественные и полезные эко-проекты, соревнуются в отдельной номинации в премии «Человек года в сфере экологии» NN.DK.RU.

В Нижегородской области ежегодно формируется 8,9 млн кубометров мусора — это почти 2,8 «нормативных» кубометра в год на каждого человека, живущего в нашем регионе, подсчитала Finexpertiza. Снизить накопление мусора можно путем организации раздельного сбора отходов и отправки на переработку полезных твердых фракций, но для этого придется с нуля создавать инфраструктуру.

На данный момент процесс уже запустился. Власти региона первым и в России приняли решения о переходе на раздельный сбор отходов. Первыми же в стране они разработали тариф на вывоз отсортированного мусора.

Но не только силами правительства решается экологический вопрос. Инициаторами проектов по спасению природных ресурсов выступают и частные компании. В шорт-лист номинантов премии «Человек года в сфере экологии» NN.DK.RU включил персоны руководителей предприятий, которые внесли вклад в сохранение окружающей среды региона.

За создание проекта «Экопункт» в Нижнем Новгороде:

Генеральный директор ГК «Исток» Денис Тавров

Денис Тавров

«Разумное потребление — это больше не мода, а необходимость»

В этом году в Нижнем Новгороде появилось более 30 пунктов приема вторсырья от компании «Исток». «У нас эта идея была давно, мы с ней пытались пробиться и реализовать. Мы благодарны мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову за поддержку, с его помощью у нас открылся первый пункт», — рассказал генеральный директор управляющей компании «Исток» Денис Тавров.

Всего «Исток» планирует установить в городе 35 пунктов за 2019 г. И в декабре 2019 г. один экопункт открывается в Нижегородской области — в городе Дзержинск.

Помимо создания пунктов приема вторсырья компания сейчас реализует в регионе проект «ЭкоОфис» — новое корпоративное направление по разделению вторичных отходов, образующихся на нижегородских предприятиях. В проекте сегодня участвуют более тысячи российских и зарубежных компаний.

Разумное потребление воды, электричества и бережное отношение к отходам больше не новомодные слова, а необходимость и осознание бизнесом своей ответственности перед экологией, городом и обществом, — считает руководство «Истока».

Предоставляет «Исток» и другие услуги по приему, продаже и утилизации отходов и вторсырья. Объем вторичного сырья, возвращаемого на переработку в компанию «Исток», составляет 70 тыс. тонн ежегодно. «На сегодняшний день мы являемся группой компаний, где у каждого направления есть четкие задачи и конкретная специализация, что позволяет добиваться высоких результатов, так как каждый руководитель является профессионалом именно в своей области. Мы не стоим на месте и не забываем о качестве предоставляемых нами услуг. Мы постоянно обновляем и пополняем технологическую базу, используем только самые новые и качественные разработки и технологии. Высококвалифицированные и ответственные сотрудники всегда выполнят необходимые работы в короткие сроки, по индивидуальному согласованию с каждым клиентом», — отмечает Денис Тавров.

За экономичные и экологичные технологии:

Генеральный директор «Промис» Евгений Слиняков

Евгений Слиняков

«На вторсырье жители многоэтажных домов могут и должны зарабатывать»

Нижегородская компания «Промис» разработала концепт «умной» контейнерной площадки — это полноценный прибор учета мусора и вторсырья, который стимулирует людей к раздельному сбору мусора. Разработка представляет собой закрытый со всех сторон металлический корпус с дверцами и рольставнями. Выбросить мусор можно, открыв нужную дверцу чиповым ключом. Внутри — три бака для сбора бытовых отходов. В первом накапливаются ТКО, то есть пищевой и бытовой мусор, подлежащий утилизации. А в двух других — уже не отходы, а вторсырье, подлежащее переработке: макулатура, стекло, металл и пластик.

«Умная» контейнерная площадка названа так еще и потому, что может позволить ТСЖ накапливать полезное вторсырье отдельно от твердых коммунальных отходов (ТКО) и перейти на оплату вывоза ТКО и вторсырья по факту (по фактическому количеству вывезенных контейнеров). В итоге контейнеры с ТКО и вторсырьем будут вывозить реже, что приведет к экономии денег на этой услуге. Плановый экономический эффект от такой площадки может составить от 150 до 200 тыс. руб. ежегодно.

Текущая стоимость площадки (корпус, весы, электронная «начинка», контроллер, программное обеспечение) составляет 750 тыс. руб.. И при этом окупается она за три-четыре года. Но первая умная контейнерная площадка была установлена для жильцов компанией «Промис» за свой счет. В действительности сейчас это единственный пример раздельного сбора, накопления и главное учета раздельного сбора мусора на территории Нижегородской области.

«Федеральный закон позволяет перейти на так называемый «коммерческий учет». В этом случае плата за вывоз ТКО станет еще меньше, потому что наша контейнерная площадка обеспечит полноценный «коммерческий учет»: датчики наполнения, весы, специальное программное обеспечение будут рассчитывать точное количество ТКО, которое выбрасывает каждый житель и передавать информацию о наполнении контейнеров регоператору, который организует вывоз ТКО, макулатуры, пластика, металла и стекла. Мусор или вторсырье в этом случае могут вывозиться не каждый день, а по мере наполнения баков и машине нет необходимости приезжать ежедневно к полупустому контейнеру. А сэкономленные деньги ТСЖ может направлять, например, на ремонт дома или благоустройство территории», — рассказал г-н Слиняков.

К сожалению, пока санитарные нормы и правила не позволяют организовать вывоз контейнеров с ТКО по мере накопления: по СанПинам ТКО нужно вывозить не реже одного раза в сутки. При этом оплата за вывоз отходов начисляется за количество квадратных метров жилья, а не за вес мусора, что на данный момент, не мотивирует людей собирать отходы раздельно. «Умные» контейнерные площадки уже доказали свою эффективность, но для их развития и массового использования необходимо внести дополнения в федеральное законодательство и разработать недостающие постановления Правительством Нижегородской области.

За создание мобильного приложения для борьбы со свалками «Экологический инспектор»:

Владимир Туровцев, предприниматель

Владимир Туровцев

«Нужно уметь эффективно решать не только те проблемы, которые волнуют бизнес, но и те, которые волнуют общество»

Идея проекта появилась у Владимира Туровцева, когда он в 2018-2019 гг. принимал участие в конкурсе «Лидеры России». Впервые в программу конкурса тогда был введен этап «Сердце лидера». Его суть заключается в реализации проекта, направленного на решение актуальной социальной проблемы. Владимир Туровцев победил в конкурсе и, по правилам проекта, у него появился наставник, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Уже на первой рабочей встрече были обозначены направления экологии, а также сбора и переработки мусора как перспективные для фокусировки усилий, особенно с учетом опыта победителя в информационных технологиях.

«После серии встреч с сотрудниками министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области стали вырисоваться проблемы и трудности, решить которые могли бы помочь волонтеры. Вот тогда появилась идея доработать имеющийся проект «Облако социальных проектов» и на его базе сделать «Экологический инспектор»», — рассказывает Владимир Туровцев. По его словам, у чиновников зачастую просто не хватает рук, чтобы оперативно реагировать на сигналы об экологических проблемах. Бывают случаи, когда приходят фейковые сигналы, на проверку которых уходит время и ресурсы. С формальной точки зрения, все экологические инциденты необходимо проверять, и срок проверки — десятки дней. Новая модель позволяет оперативно проверять сигналы, вносить уточнения и, тем самым, давать возможность сотрудникам министерства экологии действовать эффективно и быстро. Стать экологическим волонтером теперь просто — необходимо скачать приложение и зарегистрироваться. Подписываясь на задания, проверяя инциденты и отправляя отчеты можно принимать активное участие в экологической жизни региона.

«Экологический инспектор» — это, по сути, механизм взаимодействия инспекторов и волонтеров через мобильное приложение. Уже сейчас есть много идей, как это взаимодействие развивать, здесь есть большой потенциал, — пояснил создатель.

На данный момент проект тестируется больше месяца. Написаны больше десятка отчетов, отработаны несколько инцидентов — проверены и закрыты. В системе зарегистрированы более 300 волонтеров. Кроме того, в ней стали появляться волонтеры из других регионов. Это означает, что появляется интерес к системе не только в Нижегородской области.

Что касается финансового вопроса, то пока «Экологический инспектор» является некоммерческим проектом, он создавался на энтузиазме, без грантов и аналогичных вариантов финансирования.

«Я считаю, что это проблемы, связанные с экологией, волнуют не только бизнес, они волнуют нас, людей, волнуют общество. Проводя технические аналогии, наши растущие потребности увеличивают «нагрузку» на «систему» — все мы в ответе перед планетой, не только в России, но и во всем мире. Просто бизнес должен уметь эффективно решать проблемы, предлагать варианты и развивать технологии, быть первопроходцем и драйвером развития», — говорит Владимир Туровцев.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Первой очереди приготовиться. Нижегородский банк-банкрот начал рассчитывать кредиторов Первой очереди приготовиться. Нижегородский банк-банкрот начал рассчитывать кредиторов
Спрос превысил предложение. Skoda начала выпускать новую модель в Нижнем Новгороде
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
Названы проекты-победители форума «Перспективы бизнеса»
Более 2 тысяч протоколов было составлено за парковку на газонах в Нижнем Новгороде
Новая мера поддержки. Промышленникам компенсируют часть затрат на сертификацию продукции

Бизнес

«Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
«Это та самая стратегия win-win». Чем могут быть полезны друг другу бизнес и музеи?
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
«Жалуются, что уже теряют клиентов. Бизнес на грани из-за новой системы работы таможни»
«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»

Лайфхаки

Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.