Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
55,08
57,18

Депутаты гордумы предложили присвоить Нижнему Новгороду звание "Город воинской славы"

Депутаты гордумы предложили присвоить Нижнему Новгороду звание "Город воинской славы"
Автор фото: Дмитрий Косолапов. Иллюстрация: DK.RU

Депутаты думы Нижнего Новгорода обратятся в областное заксобрание с просьбой ходатайствовать перед Президентом РФ о присвоении Нижнему Новгороду почетного звания "Город воинской славы".

Инициатива о присвоении звания принадлежит депутатам партии "Единая Россия". По их мнению, город достоин такого звания, поскольку в годы Великой Отечественной войны город подвергался многочисленным бомбардировкам вражеской авиации, налеты которой героически отражались средствами ПВО.

Противовоздушная битва за Горький продолжалась на протяжении 596 дней и ночей, с 4 ноября 1941 года по 23 июня 1943 года, — уточняет пресс-служба городской думы.

Такое звание для города важно, в первую очередь, для ветеранов Великой Отечественной, считает глава города Иван Карнилин:

«Это важно и для тех, кто ковал победу в тылу: каждый третий танк, каждый второй автомобиль во время войны выпускался на предприятиях нашего города. 300 тысяч горьковчан сражались на полях боев", — заметил Иван Карнилин.

Читайте также: Нижний Новгород будет претендовать на размещение на новых купюрах — Иван Карнилин

СПРАВКА. Звание "Город воинской славы" присваивается городам России, на территории которых (или в непосредственной близости от которых) в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм*.

По данным на начало апреля, в России 45 городов воинской славы. В том числе это Ростов-на-Дону, Брянск, Владивосток, Хабаровск, Тверь, Псков и др.

Города-герои — это иное почетное звание, высшая степень отличия для городов, прославившихся своей героической обороной в течение войны. Такого звания удостоены 12 городов, в том числе Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Минск, Киев, а также Брестская крепость.

* ФЗ РФ от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы"
Самое читаемое
  • Сотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничествоСотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничество
  • Нижегородский чиновник возглавил министерство энергетики Донецкой народной республикиНижегородский чиновник возглавил министерство энергетики Донецкой народной республики
  • Между Нижнем Новгородом и Казанью хотят запустить скоростной поездМежду Нижнем Новгородом и Казанью хотят запустить скоростной поезд
  • IKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской областиIKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.