Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Четыре письма губернатору. Что нужно менять в законах о раздельном сборе отходов?
Евгений Слиняков
Евгений Слиняков
Источник: архив дк

Четыре письма губернатору. Что нужно менять в законах о раздельном сборе отходов?

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
  • «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
  • 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
17:31   20.09.2019

«За вывоз мусора «по факту» все будут платить меньше, но суммы будут одинаковые. И не важно, что вы все лето были в отпуске, а у вашего соседа в это время жили гости, а значит, он «намусорил» больше».

Чтобы раздельный сбор мусора стал действительно интересен нижегородцам, нужно менять или дорабатывать региональное законодательство.

Нижегородская компания «Промис», которая активно включилась в создание технологий раздельного сбора и учета отходов, свои предложения на этот счет направила в виде писем губернатору Глебу Никитину.

О чем шла речь в этих письмах, рассказал директор компании Евгений Слиняков:

— Законодательство у нас, к сожалению, иногда плохо стыкуется с реальной жизнью. И вот один пример. По санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, вывозить наши бытовые отходы (ТКО) нужно не реже одного раза в сутки в теплое время года, и не реже одного раза в трое суток — в холодное. Со слов директора «Нижэкологии НН», мусор из контейнеров у дома региональный оператор должен вывозить не реже одного раза в сутки вне зависимости от времени года и температуры. Все это теория.

Как быть, если по факту нам достаточно одного раза в двое суток?

Наша компания создала «умную» контейнерную площадку — терминал с тремя контейнерами. В один контейнер, оснащенный датчиком наполняемости мусором и электронными весами, люди отправляют бытовые отходы, а в остальные — вторсырье: макулатуру — во второй контейнер, а пластик, стекло, металл — в третий.

Эту контейнерную площадку мы эксплуатируем уже три месяца. Что же мы выяснили?

Заполненность контейнера с ТКО за сутки составляет менее 35%. При этом контейнерная площадка обслуживает два дома — новую многоэтажку и обычную хрущевку (дома №8 и 10 в пер. Корейском, всего 128 квартир). Зачем же гонять мусоровоз к почти пустому баку и платить за «порожние» рейсы?

Мы составили письмо к губернатору, в котором просим внести изменения в региональное законодательство. Просьба простая — ориентироваться на санитарные нормы и разрешить мусоровывозящим компаниям хотя бы в холодное время года опорожнять контейнеры с ТКО не реже одного раза в трое суток, как это и указано в СанПиН.

А еще нужно, чтобы отдельной строкой в квитанциях указывалась сумма платежа за вывоз крупногабаритного мусора (КГМ).

Старые кресла и сломанные телевизоры с нижегородских контейнерных площадок сейчас вывозят отдельные грузовые автомобили: ясно, что мусоровозы с подъемным механизмом для контейнеров, в которых мелкие бытовые отходы упакованы в полиэтиленовые мешки, для таких целей не приспособлены.

По закону, управляющая компания должна вывозить крупногабарит вместе с ТКО. По факту это никто не контролирует.  Для организации учета бортовой грузовик для вывоза крупных отходов должна заказывать УК или ТСЖ по мере накопления КГМ на специальной площадке и фиксировать объем и количество рейсов.

Пока вывоз КГМ не учтен отдельной строкой в квитанции, невозможно проконтролировать, какова доля таких расходов в общей сумме и насколько справедливы начисления. Зато у людей есть убежденность, что они платят за ежедневный вывоз КГМ. Об этом — второе письмо.

Сегодня многие ТСЖ и управляющие компании пытаются наладить учет своих отходов, чтобы не платить за «вывоз воздуха». Пока нет иного способа распределить получившуюся сумму оплаты, кроме как просто раскидать её поровну по всем жильцам. И не важно, что вы на все лето уехали в отпуск и мусора не производите, а у вашего соседа в это время гостят родственники, а значит, мусора от его квартиры получается больше.

Единственный справедливый вариант оплаты вывоза мусора «по факту» — когда выставляются отдельные счета в зависимости от того объема мусора, который та или иная квартира произвела за месяц.

Именно так работает наша «умная контейнерная площадка». У каждой семьи есть свой электронный ключ (или несколько одинаковых), программа их распознает — и автоматически выполняет учет мусора и вторсырья по каждой квартире отдельно.

Три месяца эксплуатации контейнерной площадки показали, что все жители с интересом включились в раздельный сбор мусора и вторсырья, а на прилегающей территории поддерживается идеальная чистота и порядок. Но чтобы этот опыт масштабировать, нужно, чтобы губернатор дал поручение разработать для таких современных контейнерных площадок специальные тарифы. Ведь за подобными решениями — будущее! Эта просьба содержится в третьем письме.

Тем временем, в Нижнем «умных» контейнерных площадок уже две. Вторую компания «Промис» установила на улице Верхнепечерской (дом 7 корпус 2), в «образцовом» ТСЖ 454, которым управляет известный в нашем городе общественник Михаил Швыганов.

"Умная" контейнерная площадка

Четыре письма губернатору. Что нужно менять в законах о раздельном сборе отходов? 1

Это даст нам новые статистические данные о наполняемости контейнеров: по дням недели, по будням или праздникам, по месяцам, по сезонам. Рост числа «умных» контейнерных площадок ставит новые задачи: при их размещении в разных частях города нужно будет составлять маршруты для мусоровозов, которые будут эти точки обслуживать. Причем маршрут должен быть динамическим, то есть меняться в зависимости от наполненности контейнеров.

Поэтому мы сейчас проводим переговоры с производителями автоматизированных систем оповещения регоператоров и мусоровывозящих компаний о накоплении отходов и встречи с регоператорами на предмет использования таких систем. В итоге наша бизнес-модель должна охватить всех участников рынка ТКО и вторсырья и повысить эффективность их работы.

Отдельным письмом мы попросили губернатора назначить для нас делегата от «Нижэкология НН». Нам важно, чтобы регоператор мог «на берегу» высказать свои потребности и пожелания.

По расчетам Михаила Швыганова, плановый экономический эффект от такой площадки может составить от 150 до 300 тыс. руб. ежегодно. И это не только доход от сдачи вторсырья, но и деньги, которые люди сэкономят на вывозе ТКО. Налицо конфликт интересов между регоператором и жителями. Но это — единственный и верный путь решить наши экологические проблемы с растущими масштабами свалок, где погибает ценное сырье, которое можно было бы вернуть в экономический оборот.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

15 старателей погибли после прорыва дамбы в Сибири. Почему контроль не спасает от трагедий 15 старателей погибли после прорыва дамбы в Сибири. Почему контроль не спасает от трагедий
Как повысить производительность труда на предприятии за счет государства?
В Екатеринбурге оценят эффективность «налоговых гаваней»
«Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах
11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники

Бизнес

Елена Тулупова: «Мы производим не просто украшения – это настоящие семейные ценности» Елена Тулупова: «Мы производим не просто украшения – это настоящие семейные ценности»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес» «Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес»
«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»

Лайфхаки

Сергей Галицкий: «С бизнесом все, и мне это нравится. Я занимаюсь молодыми ребятами» Сергей Галицкий: «С бизнесом все, и мне это нравится. Я занимаюсь молодыми ребятами»
Алена Владимирская: «Фарт любит фартовых. Один яркий проект, и вы нужны всем»
Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.