Вошли в пилотный проект. Эксперты изучат продуктивность нижегородских коров
Региональным сельхозпроизводителям будет компенсировано 85% от понесенных затрат на проведение геномной оценки животных.
Нижегородская область вошла в российский пилотный проект по внедрению геномной селекции животноводства при государственной поддержке.На его реализацию из госбюджета будет направлено 180 млн руб., сообщили в пресс-службе правительства региона.
Проект будет реализован в течение шести лет (до 2029 г.) министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, региональным комитетом ветеринарии, ООО «Нижегородское» по племенной работе, ПИМУ и фондом «Национальное интеллектуальное развитие». В 24 племенных хозяйствах проведут геномные оценки животных трех поколений, ДНК-исследования. Также будет создана система фенотипических и экономических данных. В конечном в Нижегородской области разработают региональный индекс племенной ценности животных, позволяющий оценивать продуктивность молодняка.
Внедрение геномной селекции позволит хозяйствам оценить будущую продуктивность животного практически сразу же после рождения, отобрав пробу крови на ДНК-анализ. Сельхозпроизводителям будет компенсировано 85% от понесенных затрат на проведение геномной оценки животных, — пояснил глава регионального министерства сельского хозяйства Николай Денисов.
Внедрять геномную селекцию будут следующие племенные хозяйства:
- ООО «Племзавод «Пушкинское»;
- ООО «Бутурлинское зерно»;
- АО «Березниковское»;
- СПК «Нижегородец»;
- СПК «Ждановский»;
- ООО «Бармино»;
- агрофирма «Мяском»;
- АО «Ильино-Заборское»;
- ООО «Шатовка»;
- Агрофирма «Заря»;
- СПК имени С.М. Кирова;
- СПК колхоз имени Куйбышева;
- АО «Мир Ященко А.В. и компания»; АО «Румянцевское»;
- племзавод им. Ленина;
- агроплекомбинат «Мир»;
- ООО «Мередиан-Голяткино»;
- ОАО «Лакша»;
- агрофирма «Искра»;
- СПК «Дубенский»;
- агрофирма «Сеймовская»;
- племзавод «Семинский»;
- ООО «Мета-ком агро»;
- АО «Нива».
Как ранее сообщал NN.DK.RU, по итогам января 2024 г. в Нижегородской области индекс физического объема производства пищевых продуктов составил 106,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.