Хлеб, творог, птица, «супереда». Номинанты «Человек года в производстве продуктов питания»
Сергей Волков, Антон Романов, Сергей Пляскин, Евгений Груздев — лидеры по версии NN.DK.RU в сфере перерабатывающей промышленности, которая всех кормит.
За семь месяцев 2023 г. в Нижегородской области объемы производства продуктов питания выросли на 11,3%, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона произвели продукции на сумму 103,2 млрд руб. В частности, в регионе увеличились объемы производства мяса — на 13,7%, колбасных изделий — на 12,8%, молока — на 13,3%, сливочного масла — на 32,4%, сыров и творога — на 40,2%, плодовоовощных консервов – на 16,9%, хлебобулочной продукции — на 23,1% и кондитерских изделий — на 4,7%.
Предприятия пищевой промышленности региона наращивают свой потенциал и выпуск продукции за счет того, что модернизируют свои площадки, закупают оборудование, осваивают новые технологии. Многие из них воспользовались господдержкой и на обновление своих производств привлекли субсидированные кредиты по льготной ставке.
Среди тех, кто в 2023 году запустил цеха и производства есть и те, кто планирует серьезные изменения на рынке за счет новых технологий и обновленных продуктов.
Представляем претендентов премии в номинации «Человек года в производстве продуктов питания».
Поддержите кандидатов своим голосом и делитесь своим мнением!
За реконструкцию и ввод в эксплуатацию цеха производства творога
Волков Сергей, генеральный директор АО «Княгининское молоко»
В 2023 году в АО «Княгининское молоко» был запущен новый цех по производству творога. Инвестиции в проект составили 1,2 млрд руб.
Творог компания производила и раньше, на Сергачском заводе, но в какой-то момент возникла потребность в новом производстве, более современном и технологичном, чтобы оно могло обеспечить качество продукта, соответствующее всем требованиям, которые предъявляют сети к поставляемому товару.
Реализация проекта, по словам Сергея Волкова, «далась довольно нелегко», потому что новый цех, в отличие от реконструкции других объектов, делался с нуля. Сначала были исследования о том, в каком продукте заинтересован потребитель (так, было решено сделать основной упор на творог в «шайбе», а не в привычных брикетах, хотя цех их тоже выпускает), потом, определившись с форматом упаковки, АО приступило к проектированию производства. Оно длилось два года, а потом ещё год — строительство.
«Новый цех сделан «с запасом». Сейчас линия, которая установлена — это только половина объема. Соответственно, у нас есть место, где мы можем разместить дополнительное оборудование. Мы определяемся, что же мы будем производить на второй половине и когда», — отметил генеральный директор АО «Княгининское молоко».
Ранее компания перерабатывает порядка 240 т молока в сутки. После выведения цеха на предельную мощность это число может вырасти до 320 т.
За запуск в Дзержинске новой производственной линии и новой линейки хлебов для детей
Пляскин Сергей, исполнительный директор АО «Хлеб», генеральный директор АО «Дзержинскхлеб»
В этом году АО «Хлеб» запускает в Дзержинске новую производственную линию мощностью 20–25 т (это примерно 7,5–9 тыс. т в год, учитывая, что, согласно Росстат, всего в Нижегородской области в 2022 году выпущено 143 тыс. т хлеба). Инвестиции в проект — около 500 млн руб. На данный момент ведутся пусковые работы, которые скоро планируется завершить.
Также АО «Хлеб» в конце прошлого года расширило продуктовую линейку. В частности, начало выпускать несколько видов хлебов для детей. Они обогащены витаминами и микронутриентами, подобранными под потребности растущего организма. В частности, в этих хлебах содержится кальций, железо, фолиевая кислота, витамины РР, В6, В1, В2.
При этом новые продукты внешне не отличаются от привычных батонов и буханок, что тоже было сделано специально: многие дети довольно настороженно относятся к подобным новшествам и могут отказаться есть просто потому, что им вид чем-то не понравился. Эта линейка уже вызвала интерес потенциальных покупателей. В частности, батон «Витаминный» и хлеб «Полезный» уже поставляются в школы и детские сады региона.
Высокое качество продуктов АО «Хлеб» было отмечено на всероссийском уровне. В октябре в Москве состоялась 25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2023», где компания получила три медали за качество.
За реконструкцию Ворсменской птицефабрики и открытие новой производственной линии комбикорма в Павлове
Антон Романов, генеральный директор агрофирмы «Павловская» (холдинг «Русское поле»)
Летом 2023 года «Русское поле» запустило сразу два крупных проекта в Нижегородской области. Первый — реконструкция Ворсменской площадки, на которую агрохолдинг потратил 1,1 млрд рублей. Она была куплена с торгов осенью прошлого года после банкротства Павловской птицефабрики. При этом, по словам генерального директора агрофирмы «Павловская», производство пришлось налаживать практически с нуля — от прежнего состояния там остались только металлоконструкции. А у «Русского поля» были более высокие требования к технологичности производства, чем у прошлых владельцев фабрики. В частности, на Ворсменской площадке будет обеспечена диспетчеризация всех цехов, будет реализован пилотный проект с автоматическим взвешиванием птицы.
В конце июня, через восемь месяцев после покупки, было заселено семь птичьих цехов. Всего их сейчас двадцать.
На Ворсменской площадке будет выращиваться птица — порядка 13,6-14 тыс. т., что составляет 10% от потребностей Нижегородской области. Наша продукция продается в Москву и Санкт-Петербург, но в основном мы работаем на Нижний Новгород, — заявил Антон Романов.
Также в конце августа на агрофирме «Павловская» была запущена вторая линия по производству комбикормов. Инвестиции в этот проект составили более 800 млн рублей. Теперь агрофирма может выпускать 280 тыс. т кормов в год, что в два раза больше, чем раньше. Также это позволит наладить выпуск новых для агрохолдинга продуктов, например корма для рыб, потребность в котором сейчас ощущается в стране.
За производство суперфудов, вошедших в «100 лучших товаров России»
Евгений Груздев, генеральный директор ООО НПК «Сантевилль»
«Сантевилль» занимается производством суперфудов из криптоволокна. Фактически это изготовление питательных добавок из продуктов глубокой заморозки. Как отмечают в компании, это способствует лучшему сохранению полезных качеств продукта по сравнению с другими способами переработки сырья. Например, при обычном перемалывании будут испаряться летучие ароматические соединения и эфирные масла. При нагреве будут разрушаться нестойкие к теплу витамины, например витамин С или фолиевая кислота В9, а также некоторые витамины группы В.
Поэтому компания «Сантевилль», позиционирующая себя как научно-производственная, разработала свой метод криогенного измельчения, проводимой в несколько этапов. Она, по словам представителей организации, «весьма перспективная, современная и рабочая», хорошо подходит для переработки фруктов, овощей, злаков и не только.
В 2022 году суперфуды «Сантевилль» вошли в список «100 лучших товаров России» наряду с шестнадцатью другими продуктами компаний Нижегородской области. Это единственный победитель из нашего региона, работающий в данном направлении (производство суперфудов).
Читайте также на NN.DK.RU — герои номинации «Человек года в промышленности», номинанты «Человек года в импортозамещении», «Инвестор года» и «Застройщик года» и «Человек года в IT».