Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Снова находка. В Нижегородской области обнаружили древний череп со следами трепанации

Снова находка. В Нижегородской области обнаружили древний череп со следами трепанации
Иллюстрация: icartmb.ru

По словам ученых, подобные находки не характерны для северо-восточной Руси XIII – XIV вв. и носят единичный характер.

Археологи обнаружили на территории грунтового могильника в Городце Нижегородской области череп с двумя трепанационными отверстиями. Об этом сообщили в Межрегиональном центре археологических исследований (МЦАИ).

Данный могильник содержал останки 120 индивидов и датирован концом XIII — началом XIV в. Сам череп принадлежит мужчине 35-45 лет. По мнению антрополога Егора Китова, трепанация носила медицинский характер.

Следов заживления нет, что свидетельствует о том, что человек умер в процессе, либо незадолго после операции, — считает Егор Китов.

Фото: icartmb.ru

В МЦАИ также отметили, что подобные находки не характерны для северо-восточной Руси XIII – XIV вв. и носят единичный характер. 

В 2008 г. при раскопках в Ярославском кремле специалистами Института археологии РАН были обнаружены символические трепанации, датируемые XIII веком, у 3 из 15 индивидов. Медицинская трепанация на этой территории фиксируется впервые, — говорится в сообщении.

Помимо грунтового могильника в процессе раскопок «Селища Городец-2» были найдены коллекция керамики XIII - начала XIV вв., несколько развалов глиняных сосудов, металлические писала XIII-XIV вв., бронзовый крест-мощевик XIII в., серебряный дирхем XIV в., стеклянные бусы и фрагменты стеклянных браслетов XIII-XIV вв., железные ножи, монеты XVIII-XIX вв. и др.

Ранее NN.DK.RU писал, что в Нижнем Новгороде на одной из площадок для размещения будущего межвузовского IТ-кампуса был обнаружен тайник XV века.

Самое читаемое
  • В Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваевВ Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваев
  • Яблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 гаЯблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 га
  • Собственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем НовгородеСобственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем Новгороде
  • Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской областиВзрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.