Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

В центре Нижнего Новгорода обнаружен тайник XV века

В центре Нижнего Новгорода обнаружен тайник XV века
Иллюстрация: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

Находка была сделана во время проведения археологических исследований на территории городища Городок — одной из площадок для размещения будущего межвузовского ИТ-кампуса.

В центре Нижнего Новгорода обнаружен тайник XV века. О находке сообщило Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в своем телеграм-канале. 

Находка была сделана во время проведения археологических исследований на территории городища Городок — одной из площадок для размещения будущего межвузовского ИТ-кампуса по ул. Шевченко в Нижнем Новгороде Тайник XV века обнаружили сотрудники экспедиции Института археологии РАН на дне небольшой ямы, куда были уложены два камня. Под камнями находилась серебряная чаша.

В центре Нижнего Новгорода обнаружен тайник XV века   1

Находки целой серебряной посуды этого времени на территории Московской Руси крайне редки, а в Нижнем Новгороде это первая подобная находка. В ближайшее время будет проведена расчистка и реставрация чаши.

Специалисты предполагают, что она была преднамеренно спрятана несколько столетий назад. Теперь эта раритетная посуда займет достойное место в коллекции Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Ранее NN.DK.RU писал, что археологические раскопки организовали на месте строительства нижегородского IТ-кампуса. На мероприятия направят более 27 млн руб. 

На сегодняшний день стоимость строительства межвузовского IТ-кампуса в Нижнем Новгороде оценивается в 36 млрд руб. Оно будет осуществляться за счёт федерального и регионального финансирования (капитальный грант) — до 60% бюджета проекта, а также за счёт средств концессионера.

Самое читаемое
  • В Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваевВ Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваев
  • Яблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 гаЯблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 га
  • Собственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем НовгородеСобственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем Новгороде
  • Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской областиВзрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.