Подписаться
Курс ЦБ на 05.10
58,79
56,17

Предприниматель Евгений Лазарев требует признать незаконными действия налоговой инспекции

Предприниматель Евгений Лазарев требует признать незаконными действия налоговой инспекции
Иллюстрация: Архив ДК

Арбитражный суд продолжает рассматривать спор между предпринимателем Евгением Лазаревым и межрайонной Инспекцией ФНС №22 по Нижегородской области.

Очередное заседание Арбитражного суда состоялось 5 сентября. Напомним, ООО «Москоу-Дэсижн», владельцем которого является нижегородский предприниматель Евгений Лазарев, оспаривает решение налоговой инспекции №22 по Нижегородской области по выездной налоговой проверке за 2016-2018 годы.

По мнению инспекции, некоторые фирмы были якобы искусственно созданы с целью ухода  ООО «Москоу-Дэсижн» от общей системы налогообложения. Доходы этих фирм были присоединены налоговым органом к  доходам «Москоу-Дэсижн», которой были доначислены налоги за 2016-2018 годы по общей модели  в размере 76, 7 млн рублей, плюс пени – 29, 1 млн руб.

Это означает, что организация должна была заплатить налоги как за себя, так и за другие фирмы.

Однако фирмы, у которых согласно решению инспекции не было самостоятельных доходов, обратились в суд с целью выяснить,  правильно ли они платили налоги по упрощенной системе. Налоговая на этих судах подтвердила, что налоги они платили правильно   и что  была налогооблагаемая база — доходы. То есть в 2021 году налоговые органы, проведя проверку, установили, что собственных доходов у фирм не было, а позже другие налоговые органы подтвердили, что доходы у них были и налоги заплачены правильно.

Таким образом, по мнению бизнесмена, налоговая инспекция №22 в своих утверждениях сама себе противоречит. По сути, считает г-н Лазарев, налоговики сами доказали, что их решение по выездной налоговой проверке в  отношении ООО «Москоу-Дэсижн»за 2016-2018 годы было ошибочным.

Сторона заявителя считает, что у инспекции №22 к тому же не было соответствующих полномочий – она не имела права проводить  выездную проверку и выносить решение: с 20 мая 2020 года права на проведение всех выездных налоговых проверок на территории региона были переданы исключительно инспекции №16 по Нижегородской области, что и прописано в Положении о ее создании. Об этом же говорится в ответе главы УФНС по Нижегородской области Виктора Большакова на запрос г-на Лазарева.

В мае 2020 года  Межрайонная налоговая инспекция №22 по Нижегородской области  должна была передать материалы по проверке в  инспекцию №16 по Нижегородской области, но этого не произошло. В июле 2020 года инспекция №22 вынесла  акт налоговой проверки фирмы г-на Лазарева, а 28 мая 2021г.  – вынесла свое решение.

Кроме того, сторона заявителя считает нелегитимным само существование  и деятельность налоговой инспекции №22 по Нижегородской области. Согласно Постановлению правительства РФ  от 30.06.2004 №329, Положения о таких органах должны утверждаться Министром финансов РФ, в то время как Положение об инспекции №22 по Нижегородской области  подписано только Виктором Большаковым.

Вопрос о праве налоговой инспекции №22 по Нижегородской области  28 мая 2021 г.  выносить решение по материалам выездной проверки в отношении компании ООО «Москоу-Дэсижн» обсуждался на заседании Арбитражного суда Нижегородской области  25 июля. Тогда судья удовлетворил ходатайство заявителя по истребованию Положения о МИФНС №22 по Нижегородской области, определяющего её правовой статус и полномочия.

Предприниматель Евгений Лазарев требует признать незаконными действия налоговой инспекции 1

На прошедшем 5 сентября заседании данный документ был предоставлен суду, но на нем стоит подпись только Виктора Большакова, а подписи министра финансов нет.

Положение приобщено к материалам дела, и теперь у Евгения Лазарева появилась возможность его оспорить и доказать его нелегитимность.

Подводя итоги прошедшего заседания, г-н Лазарев еще раз подчеркнул, что, когда оспаривается решение налогового органа, проверяются полномочия самого органа и должностного лица, поставившего подпись. «В данном случае эти полномочия налогового органа пока так и не подтверждены, — говорит заявитель. - Что касается итогов проверки, мы предоставили неоспоримые доказательства (судебные акты) того, что у всех фирм самостоятельная налогооблагаемая база и они правильно заплатили налоги. Это официально подтверждено их налоговыми инспекциями».

Следующее заседание арбитражного суда назначено на 26 октября. Г-н Лазарев выразил надежду, что налоговый орган представит наконец отзыв на его доводы, и решение по итогам проверки фирмы предпринимателя будет в итоге признано недействительным. «А пока мы остановились на том же месте, что и в прошлый раз», - подытожил бизнесмен.

Читайте также в материале NN.DK.RU — Подтвердить полномочия. Нижегородский предприниматель продолжает борьбу с налоговиками.

Самое читаемое
  • Московский министр подал в суд на нижегородца из-за названия ОООМосковский министр подал в суд на нижегородца из-за названия ООО
  • В обрушившейся в центре Нижнего Новгорода усадьбе проведут противоаварийные работыВ обрушившейся в центре Нижнего Новгорода усадьбе проведут противоаварийные работы
  • В Нижнем Новгороде на месяц перекроют улицу в зоне строительства метроВ Нижнем Новгороде на месяц перекроют улицу в зоне строительства метро
  • В Советском районе Нижнего Новгорода отложили расширение автодорогиВ Советском районе Нижнего Новгорода отложили расширение автодороги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.