Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Ученые НГТУ им. Алексеева разрабатывают высокотемпературный газовый ядерный реактор

Ученые НГТУ им. Алексеева разрабатывают высокотемпературный газовый ядерный реактор
Иллюстрация: nntu.ru

Изобретение позволит снизить количество выбросов СО2 в атмосферу. Эскизный проект установки уже разработан и утвержден, сейчас ведется работа с технической документацией.

Специалисты, подготовленные НГТУ им. Р.Е. Алексеева, совместно с ГК «Росатом» начали разработку высокотемпературного газовогой ядерного реактор с высоким уровнем безопасности и повышенным КПД. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводятся в рамках передовой инженерной школы, сообщили в пресс-службе НГТУ.

По словам научного руководителя инженерной школы НГТУ, первого заместителя гендиректора — генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталия Петрунина, высокотемпературный газовый ядерный реактор поможет снизить количество выбросов СО2 в атмосферу.

Сейчас в России водород производится через сжигание метана, что приводит к серьезным выбросам СО2 в атмосферу. Наш реактор будет лишен этого недостатка. Мы уже разработали и утвердили эскизный проект установки. Сейчас переходим к разработке технического проекта, — добавил Виталий Петрунин.

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, в свою очередь, отметил, что всего в передовой инженерной школе (ПИШ) НГТУ создается одиннадцать новых научных направлений, «в рамках которых будет вестись создание технологий, обеспечивающих мировое лидерство ГК «Росатом» в сфере атомной энергетики».

Образовательные пространства ПИШ позволят выполнять научные работы по газодинамике, кибербезопасности, новым материалам, водородной энергетике. Учитывая те компетенции, которые уже есть у вуза, планируем, что совместная работа позволит обеспечить сокращение сроков проектирования объектов использования атомной энергии на 15-20%, — сказал Сергей Дмитриев.

Как ранее сообщал NN.DK.RU, решение о создании инженерных школых нового формата на базе НГТУ им. Алексеева и ННГУ им. Лобачевского в Нижегородской области было приято в 2022 г. Всего в России появится 30 подобных учреждений на базе вузов

В частности, в техническом университете открывается «Школа атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии».

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.